между машуком и бешту | место дуэли м. ю. лермонтова
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
МЕЖДУ МАШУКОМ И БЕШТУ • Место дуэли М. Ю. ЛермонтоваОГЛАВЛЕНИЕ



 Лермонтовские места 

Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Место дуэли М. Ю. ЛермонтоваЭто был вторник, 15 июля 1841 года. Лермонтов, по-видимому, проснулся рано: он любил на Кавказе встречать рассвет, когда подножия гор окутывает еще ночной туман, но их вершины под новорожденными лучами восходящего солнца уже одеваются в праздничный розовый наряд. В эти минуты на душе становилось радостно и легко.

Жадно вдыхая чистый, «как поцелуй ребенка», воздух, поэт долго бродил по едва приметным лесным тропинкам, взбирался на каменистые уступы Железной горы и оттуда любовался знакомыми еше с детства очертаниями окрестных гор, лесов, цветущих долин.

Это было последнее утро в жизни поэта. Об этом он не знал, хотя и помнил, что сегодня будет стоять на дуэли под дулом пистолета. Ведь предстоящая дуэль была не первым испытанием судьбы поэта, сосланного царем на «окровавленный войной» Кавказ. А сколько новых испытаний еще ждет его впереди? И которое из них будет последним — неизвестно. Да и думать об этом не хотелось в это утро, когда вокруг было так прекрасно, а в сердце тревожно и радостно волновалось желание жить и работать.

Даже направляясь вечером на дуэль, Лермонтов по дороге с увлечением, как будто Шел он не на смертельно опасный поединок, а спешил за рабочий стол, рассказывал секунданту М. П. Глебову о замысле написать два больших романа, в которых на широком историческом материале всесторонне воссоздать жизнь русского народа на протяжении многих десятилетий.

С мыслями об этой грандиозной эпопее Лермонтов взошел на северо-западный склон Машука и последний раз любовным взором посмотрел на возвышавшиеся перед ним, ставшие близкими спутниками его жизни и его поэзии, горы. Бештау, Железная, Змеиная... А там, дальше за этими горами, в мыслях представились ему бесконечные просторы русской земли.

Это был прощальный взгляд поэта. Через несколько минут он был убит.

Это произошло между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч, секунданты — их было четыре: А. А. Столыпин, С. В. Трубецкой, М. П. Глебов, А. И. Васильчиков — поторопились избрать местом поединка первую же показавшуюся подходящей поляну вдоль дороги.

Секунданты отметили барьеры и вручили дуэлянтам дальнобойные крупнокалиберные пистолеты. Расстояние между барьерами было установлено всего в 15 шагов, принято жестокое правило трех выстрелов.

Лермонтов не собирался стрелять в Мартынова, считая повод к дуэли ничтожным. Об этом он решительно заявил еще до поединка. Оставшись на исходной позиции, не подходя к барьеру, он поднял пистолет вверх, намереваясь выстрелить в воздух.

Мартынов целился очень долго и старательно. Один из секундантов не выдержал и воскликнул: «Стреляйте же, или мы вас разведем!» Раздался выстрел. Лермонтов упал замертво.

И суровые условия поединка, и то, что решительный и благородный отказ Лермонтова от своего выстрела не был по-человечески воспринят и оценен противником — все это подтверждает, что дуэль носила характер заранее задуманной расправы.

На месте дуэли не было ни врача, ни экипажа. Тело поэта в течение нескольких часов пролежало под проливным грозовым дождем, разразившимся сразу же после дуэли. Только поздно вечером тело Лермонтова было перевезено на его квартиру в Пятигорск. А на Машуке в густой траве остались не смытые дождем следы пролитой крови поэта.

Место трагической гибели Лермонтова на долгие годы было забыто. Только через 40 лет, в 1881 году, специальная комиссия определила место дуэли на основании сопоставления свидетельств немногих оставшихся в живых современников поэта, имевших какое-либо отношение к событиям, связанным с гибелью Лермонтова. Сначала это место было отмечено небольшой каменной пирамидой, замененной в 1901 году деревянным памятником, уже через несколько лет под воздействием дождей почти полностью разрушившимся.

В 1915 году, наконец, удалось установить на месте дуэли по проекту петербургского скульптора Б. М. Микешина памятник-обелиск, находящийся здесь и в настоящее время.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Обетованный край поэзии
Дом Верзилиных
Лермонтов с нами
На Горячих Водах
В изгнании
С милого севера в сторону южную...
Угас, как светоч, дивный гений
Мемориальная гостиная
Домик Лермонтова
Приемная
Буфетная
Спальня А. А. Столыпина
Кабинет-спальня М. Ю. Лермонтова
Зал
У подножья Машука
Эолова арфа
Елизаветинский источник
Грот Лермонтова
Провал
Пятигорский бульвар
Лермонтовские ванны
Грот Дианы
Ресторация
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Кольцо-гора
Лермонтовская площадка
Дом А. Ф. Реброва
Кисловодская крепость
Лермонтовская скала
Тропою Измаил-Бея
Последний день
Шотландка, Дом Рошке
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!