пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЦЕЛЕБНЫЕ КЛАДЫ ЗЕМЛИ • Курортные местности и лечебные воды СтавропольяОГЛАВЛЕНИЕ



 Целебные клады Земли 

Курортные местности и лечебные воды Ставрополья

Ставрополье по праву может считаться краем курортов. Благоприятное географическое положение, близость Кавказских гор, обширные степные просторы и морское побережье Каспия создают разнообразные климатические и ландшафтные условия, весьма перспективные для развития курортов, альпинистских и туристских лагерей и зон отдыха. В пределах края находятся два богатых минеральными водами курортных района союзного значения: Кавказские Минеральные Воды и район горноклиматических станций Карачаево-Черкесской автономной области. На территории края имеются и другие крупные месторождения кондиционных минеральных вод, которые пока еще слабо разведаны и мало используются, хотя многие из них имеют большую перспективу.

Кавказские Минеральные Воды — группа питьевых, бальнеологических и горноклиматических курортов (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск), расположенных в предгорьях Центрального Кавказа, вблизи его главной вершины — Эльбруса. Район КМВ — наклонная плоскость, довольно круто спускающаяся с юго-запада на северо-восток. Южная и западная его часть густо изрезана речками, оврагами, балками, карстовыми провалами, что создает благоприятные условия для формирования минеральных вод. Поверхность Бермамытского плато и Джинальского хребта летом покрывается пышными субальпийскими травами. Для охраны месторождений минеральных вод от истощения в послевоенные годы по решению правительства здесь высажено несколько тысяч гектаров хвойного и лиственного леса. В северной части КМВ проступают черты степного ландшафта, который оживляют 16 отдельно стоящих гор-лакколитов. Склоны большинства из них (Бештау, Машук, Железная, Змейка) покрыты лесами и очень красивы.

Климат КМВ в целом благоприятный для оздоровления и лечения, но характеризуется большим разнообразием. Южная часть района, где находится Кисловодск, отличается наилучшими климатическими условиями.

Главные лечебные факторы КМВ — минеральные воды различного газового и солевого состава, лечебные грязи и ландшафтно-климатические условия района. По газовому и солевому составу минеральные воды отличаются большим разнообразием. Среди них воды, получившие мировую известность, ставшие эталонами; Ессентуки № 17 и № 4, кисловодские нарзаны, Смирновская и Славяновская и др. Здесь различается несколько месторождений: Кисловодско-Березовское, Ессентукское, Пятигорское, Железноводское, Кумагорское.

Для лечебной оценки минеральных вод имеет значение наличие в них биологически активных микроэлементов. В минеральных водах района КМВ обнаружено повышенное содержание некоторых щелочных и тяжелых металлов (железа, марганца, цинка, меди, кобальта, никеля), а также йода, кремния, реже фосфора и бора. Повышенное содержание железа (более 10 мг/л) обнаружено в кисловодских нарзанах, в горячих углекислых водах Пятигорска (бур. № 33 и № 19) и Ессентуков (скв. № 1 бис), содержание кремния в концентрации более 50 мг/л обнаружено в термальных водах Пятигорска и Железноводска.

Радиоактивные изотопы значительно обогащают лечебные качества минеральных вод. Горячие углекислые воды Пятигорска, а в Железноводске горячая вода источников Славяновского, Смирновского и им. Семашко содержат радий в довольно высоких концентрациях: от 2-10—10 до 0'8'10-10. Особое значение имеют радоновые воды Пятигорска. Концентрация радона в них колеблется от 60 до 500 ед. Махе (22—182 Н.Си/л). Суммарный дебит радоновых источников составляет 800 м3/сут.

Ежедневно в течение года на четырех курортах Кавминвод отпускают больным более 15 тысяч минеральных ванн, здесь почти 30 тысяч взрослых, детей и подростков каждый день ходят к источникам и пыот лечебную воду.

Курорты Кавказских Минеральных Вод— старейшие в стране. Официальная их история начинается с 1803 года, когда по указу Александра I этот район признан местностью государственного значения. В настоящее время на четырех курортах КМВ функционирует более 100 санаториев, пансионатов, 4 мощные поликлиники, несколько десятков ванных зданий, водолечебниц и грязелечебниц, ингаляториев и диагностических лабораторий. На курортах КМВ работает 2500 врачей и 7000 средних медицинских работников.

Курорты КМВ имеют четкий лечебный профиль. Так, Кисловодск предназначен для лечения заболеваний сердца и сосудов, в том числе ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонической болезни и. ревматических пороков сердца. Ессентуки и Железноводск принимают больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, желудка и кишечника, в том числе с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В Ессентуках успешно лечат больных сахарным диабетом и ожирением, а в Железноводске— заболевания почек и мочевого пузыря. Пятигорск — самый многопрофильный курорт. Главные показания для него — заболевания суставов различной этиологии,заболевания периферической нервной системы, последствия полиомиелита и других поражений нервной системы. Немало приезжает больных с вибрационной болезнью и другими профзаболеваниями.

На КМВ с 1920 года организован Бальнеологический институт, цель и задачи которого — изучать минеральные воды и влияние их на организм. Институт имеет клиники на всех курортах КМВ и детскую клинику в Пятигорске. В лабораториях и клиниках института разрабатываются методы лечения различных заболеваний минеральными водами и другими природными факторами. Ежегодно на кафедре усовершенствования врачей Пятигорского НИИ курортологии проходят подготовку более 300 врачей, работающих на всех курортах страны, где имеются источники лечебных вод.

Нагутское месторождение располагается в 35 км от узловой станции Минеральные Воды и в 45 км от курорта Ессентуки. В 1952 году в этом районе велась разведка нефти и природных газов. Неожиданно из глубины 800 м ударил мощный фонтан горячей минеральной воды. Длительно скважина фонтанировала под давлением в устье до 40 атмосфер и ежедневно выбрасывала до 6 миллионов литров минеральной воды и большое количество газа. При детальном обследовании минеральная вода Нагутского месторождения по химическоmу составу и минерализации оказалась близким аналогом высококондиционных вод типа Ессентуки № 17. В 1967 году началось плановое изучение и разведка этого уникального месторождения. В результате скважина №7 на глубине 642 м дала горячую углекислую гидрокарбонатно-хлоридную натриевую воду с общей минерализацией 11,8 г/л. Это самое крупное месторождение минеральных вод Ставропольского края. Экспериментальные исследования подтвердили высокую физиологическую активность воды, и она рекомендована для лечебного применения при заболеваниях желудка, кишечника и печени.

Начато строительство мощного завода розлива минеральных вод с производительностью 250 миллионов бутылок воды в год. Разработаны технические условия транспортировки вод этого месторождения на курорты Ессентуки и Железноводск, где уже сейчас ощущается недостаток бальнеологических вод. Разработан план строительства курорта на 6 тысяч мест в непосредственной близости от месторождения, на склонах горы Верблюд.

Кумагорское месторождение сульфидных вод располагается в 12 км к северо-востоку от станции Минеральные Воды. Один из первых его исследователей И. Гюльденштедт в 1773 году писал, что источник — это струя «холодной серной воды толщиной с руку», которая вытекает между слоями серого тонкозернистого песчаника. Более поздние исследования Н. Н. Славянова уточнили происхождение и состав этих источников. В настоящее время здесь, в районе взгорья Кокуртлы, разведано 8 источников минеральной воды. Главный из них, «Конский» источник— гидрокарбонатно-хлоридный натриевый, содержит 61 мг/л сероводорода при минерализации 2 мг/л и температуре воды 33°С, суточный его дебит 300 м3. На базе этого источника функционирует краевая больница. Многие источники Кумагорска несколько иного состава, но они еще ждут изучения и оценки.

Минеральные воды Карачая. Карачаево-Черкесская автономная область расположена в юго-западной части Ставропольского края, на северных склонах Главного кавказского хребта, и занимает предгорную и средне-горную его зоны в верховьях реки Кубани с ее много-численными притоками - Большой и Малый Зеленчук, Уруп, Лаба, Теберда и др. Большинство рек берут свое начало высоко в горах, от ледников, спускающихся с их склонов.

Между горных хребтов много озер. Их зелено-голубые прозрачные воды отражают небо и плывущие облака. Особо красивы Тебердинское, Клухорское, Бадукское и Муруджинскне озера. Чрезвычайно живописный и величественный ландшафт Карачаево-Черкесии, наличие богатой растительности и благоприятных климатических условий создали ей широкую известность, вышедшую за пределы нашей страны. В центральном районе области расположен курорт Теберда и его минеральные воды. В настоящее время на территории области обнаружено около 200 источников минеральной воды различного состава. Особое значение имеют несколько крупных месторождений минеральных вод.

Красновосточное месторождение расположено в верховьях реки Кумы. Здесь в послевоенные годы из глубины 265 м были вскрыты углекислые хлоридно-гид-рокарбонатные натриево-кальциевые минеральные воды средней минерализации. Из этого месторождения в 1972 году успешно осуществлена транспортировка вод на большие расстояния. Из глубины ущелья углекислую воду подняли на высоту 250 метров, а затем самотеком по трубам спустили в Кисловодск на расстояние 45 км. Курорт теперь получает дополнительно более миллиона литров углекислой воды. Благодаря рациональным техническим условиям качество воды и содержание углекислоты в ней сохраняются полностью.

Курорт Теберда находится в живописной долине Теберды на высоте 1280—1420 м над уровнем моря и является прекрасной горно-климатической станцией, где с успехом лечат заболевания легких туберкулезного характера. В окрестностях курорта находятся туристические и альпинистские базы и лагеря, через территорию Карачаево-Черкесии проходит ряд туристских маршрутов— в Домбай, на Черноморское побережье и др.

Природа одарила этот район многочисленными источниками разнообразных минеральных вод. В районе курорта Теберда за период разведки 1968—1969 гг. были выявлены месторождения нескольких различных по типу углекислых минеральных вод. На юге курорта, в зоне Муху-Джемагатского регионального разлома, вскрыты холодные углекислые воды с минерализацией 5,4—6,0 г/л и содержанием свободной углекислоты 1,7— 2,6 г/л, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, гидро-карбонатно-хлоридные натриево-кальциевые и гидрокарбонатные кальцнево-натриевые. Разведаны минеральные воды и на известной Домбайской поляне. Основные воды Домбайского месторождения — углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриево-кальциевые, с минерализацией 4,0—6,5 г/л, содержанием свободной углекислоты от 1,9 до 2,2 г/л. Воды Домбая содержат кремниевую кислоту (32—50 мг/л). Сравнительно маленькое по своим масштабам Домбайское месторождение углекислых минеральных вод в настоящее время с успехом используется для питьевого лечения, оно является украшением этой природной жемчужины Северного Кавказа.

Район станицы Красногорской. В районе станицы Красногорской, рядом скважин по обеим берегам реки Кубани с глубины 90—120 м были выведены углекислые минеральные воды со значительным дебитом. Вода всех Красногорских источников углекислая, хлоридно-гидрокарбонатная, натриево-кальциевая и хлоридная натриевая с минерализацией от 4 до 9,5 г/л. Общий дебит минеральных вод Красногорского месторождения оценен в 2 миллиона литров в сутки. Во всех Красногорских источниках находятся микроэлементы— литий, стронций, барий, железо, марганец, аммоний, цинк, бром, йод и т. д. По своему составу эти воды близки к некоторым источникам курорта Арзни. Физико-химический состав воды Красногорского источника дает основания считать ее ценной минеральной водой, пригодной к использованию при питьевом и бальнеологическом лечении в курортных условиях и для налива в качестве лечебной и столовой воды. Карачаевским заводом безалкогольных напитков минеральная вода скважины № 406 разливается в бутылки под названием Карачаевская. Источники, располагаясь в широкой, богатой солнцем долине, могут служить хорошей базой для строительства бальнеологического и питьевого курорта.

Марыйская долина. В Марыйской долине среди пород вулканического происхождения обнаружено несколько выходов минеральных вод. Источник Курман-нарзан, расположенный в 12 км западнее г. Карачаевска, является аналогом воды курорта Горячий Ключ. Вода источника углекислая, с минерализацией 5,7 г/л и содержанием углекислоты 1,9 г/л.

Кроме описанных главных месторождений, в Карачаево-Черкесии, в долинах Кубани и ее многочисленных притоков, на оживленных туристических тропах известны десятки источников углекислых вод типа нарзанов — Махарский, Магомед-нарзан, Даутскии, Индышский, Xудесский и др. К сожалению, они пока не благоустроены и не охраняются.

Другие месторождения минеральных вод и перспективы их использования. На Ставрополье имеются и другие источники минеральных вод, весьма перспективные для использования.

Месторождение на реке Большой Зеленчук вблизи промышленного центра Невинномысск. Здесь вскрыты горячие соленые воды с высоким содержанием брома и борной кислоты. Дебит вод высокий, но используют их мало, в небольшом профилактории, хотя на базе этих вод можно организовать мощный оздоровительный центр для рабочих объединения «Азот» и жителей города.

Курский район, село Авалово. Здесь разведаны термальные щелочные воды. На базе этого источника функционирует небольшая водолечебница. Дебит источника большой и позволяет значительно расширить это учреждение. В этом же районе вскрыты радоновые воды, которые вовсе не используются.

Воды города Георгиевска. На окраине города разведаны горячие йодо-бромные воды с дебитом до 2000 кубометров в сутки. Резервы воды и ее высокие качества позволяют значительно интенсивнее ее использовать.

Сероводородные воды Нефтекумска. При разведке на нефть и газ буровая скважина вскрыла горячую сероводородную воду с высоким дебитом. Скважина эта находится в непосредственной близости от молодого промышленного центра Нефтекумска. По рекомендации Пятигорского института курортологии здесь построена бальнеолечебница, быстро завоевавшая популярность. Количество воды высокой кондиции позволяет значительно расширить водолечение. Даже такой беглый обзор позволяет оценить, как велики богатства лечебных вод Ставропольского края и какие имеются перспективы для их дальнейшего использования.

Бутылочные минеральные воды. Идея лечить больных минеральными водами вдали от источников появилась несколько столетий тому назад. На таких курортах, как Карловы Вары, Виши, Пирмонт, двести лет тому назад был организован налив воды в бутылки и экспорт ее за границу и в частности в Россию.

Первые попытки наливать в бутылки русские лечебные воды были сделаны в 1848 году, когда наместник Кавказа Воронцов распорядился налить триста бутылок воды источника Ессентуки № 17 и отправил их в Николаев адмиралу Лазареву. Такие попытки повторялись и в последующие годы. Плановый розлив минеральных вод начался в Кисловодске с 1896 года, когда было налито 6000 бутылок нарзана на заводе жидкой углекислоты. В 1902 году кисловодский нарзан получил большую золотую медаль на международной выставке в Реймсе (Франция). Нарзан стали вывозить в Турцию и Грецию. Позднее стали наливать в бутылки воды Ессентуков и Железноводска.

До революции в России было всего 4 завода (из них два на Ставрополье) розлива, и в 1914 году они в общем налили 18 миллионов бутылок воды. Крупнейшим из заводов был Кисловодский. В настоящее время в стране 120 заводов наливают в бутылки минеральную воду около 130 видов и их годовая производительность составляет почти миллиард бутылок. Ставропольский край занимает среди них первое место, здесь разливается 10 высококондиционных минеральных вод, ежегодно 220—230 миллионов бутылок. После реконструкции и расширения Ессентукского и Пятигорского заводов налив воды значительно расширится. Но особо важным является строительство Нагутского завода налива вы-сококондиционных углекислых вод, с годовой производительностью 250 миллионов бутылок.

Читать на тему: Целебные воды Кавказских Минеральных Вод

Авторы: Е. А. Смирнов-Каменский, Р. Л. Школенко, Н. Г. Кривобоков, Р. А. Селихова


БИБЛИОТЕКА

ЛЕЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ
Легенды и быль о целебных водах
Типы минеральных вод
Углекислые воды
Сульфидные воды
Радоновые воды
Воды морей и соленых озер
Специфические минеральные воды
Курортные местности и лечебные воды Ставрополья
Немного истории
Как действуют на организм минеральные воды









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!