пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЬБРУС • Автор: А. М. ГусевОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Эльбрус. Глава вторая

ЭльбрусВ далекой древности в грохоте извержений рождался Эльбрус. В конце кайнозойской эпохи, когда Кавказский хребет уже существовал, произошли новые тектонические нарушения в земной коре. На поверхность гранитов, из которых слагалась земная кора в том месте, где сейчас расположен Эльбрус, излились из недр огромные массы магмы. Область перевала Хотю-тау и область ледника Джика-ауген-чиран являются древнейшими кратерами; ив них кратер, образовавший первую область, является наиболее древним.

Прошло много времени после первых извержений, и выброшенные массы подверглись уже значительным разрушениям, когда вновь пробудился вулкан и последовавшими извержениями был сложен основной конус горы. Более поздние извержения вновь меняли ее вид. Взрывы разрушали прежние формы, а из выбрасываемого вулканического материала вновь воссоздавалась коническая форма его вершины. В позднейший период на вершине вулкана действовали два кратера. Из материалов, выбрасываемых ими, сложились две самостоятельные вершины: Западная — наиболее молодая и высокая, достигающая 5 633 м, и отстоящая от нее на 1,5 км Восточная, высотой в 5 595 м над уровнем моря.

Постепенно Эльбрус затихал и покрывался снегом и льдами. Сейчас лишь многочисленные углекислые источники у его подножий да вырывающийся иногда из Восточной вершины пар с примесью сернистого газа свидетельствуют о его некогда бурной вулканической деятельности, относящейся по времени к заре человечества.

Эльбрус находится не на Главном Кавказском хребте, а расположен в 10—15 км к северу от него. С Главным хребтом Эльбрус соединяется довольно низкой перемычкой с перевалом Хотю-тау. К этой перемычке от Западной вершины идет западное плечо Эльбруса, оканчивающееся отвесной стеной вершины Кюкюртлю. Восточный гребень Эльбруса является непосредственным продолжением этого же гребня Восточной вершины;он плавно спускается с вершины, постепенно становясь все положе до снежного плато Джика-ауген-кез. Северные и южные склоны Эльбруса в области вечных снегов также не очень крутые и плавно сливаются со склонами вершинных конусов. Поэтому, когда смотришь на Эльбрус с запада или с востока, то он представляется в виде одноглавого конуса правильной формы.

Массив Эльбруса ниже снеговой линии сильно изрезан реками, истоками которых являются eгo многочисленные ледники, и представляет собой сложную сеть расходящихся радиально хребтов и ущелий.

Восточная вершина имеет более правильную, чем, Западная, коническую форму. На вершине находится: воронка кратера примерно в 80 м глубиной, ее восточный край разрушен; ширина воронки около 120 м. Площадка Западной вершины имеет продолговатую форму длиной в 200 м и шириной в среднем 70 м. Разрушенная часть южного края вершины указывает место нахождения кратера последнего извержения. Вершины разделяет седловина с максимальной высотой а 5 300 м.

Снежная шапка Эльбруса, оканчивающаяся светло-зелеными щупальцами ледников, протянувшимися в ущелья, занимает 144 кв. км. В отдельных местах толща снега и льда достигает сотен метров. Моренные отложения, которые можно наблюдать в эльбрусских ущельях, позволяют утверждать, что в недалеком прошлом — в четвертичное время—оледенения здесь были еще более мощными.

Bceго на склонах Эльбруса насчитывается 77 ледников, из них 15 больших первого порядка. К ним относятся: Большой и Малый Азау, Гара-баши, Терскол, Ирик-чат-кара, Джика-ауген-чиран, Чунгур-чат-чиран, Бирджаллы-чиран, Микель-чиран, Карачул, Уллу-чиран, Битюк-тюбе, Кюкюртлю, Уллукам. Но длина даже самого большого эльбрусското ледника — Большого Азау — сравнительно невелика и равняется 7 км. Этот ледник более чем. в два раза короче ледника Безинги, стекающего с Кавказского хребта в его центральной части. Наиболее низко сползают ледники: Большой Азау, Ирик и Терскол. Первый спускается до 2 325 м, второй и третий, соответственно, до высот 2 552 и 2 625 м.

Снежиые поля Эльбруса питают много рек. С его склонов берут начало три больших реки — Кубань, Баксан и Малка.

Эльбрус и прилегающий к нему район в значительной мере сложены из глубинных горных пород — гранитов и различных кристаллических пород. В строении самого массива Эльбруса большую роль играют излившиеся вулканические породы — андезиты: дациты, липариты и др.

Три отрога, отходящие от массива Эльбруса, являются водоразделами бассейнов трех основных речных систем.- рек Малки, Бакс ан а и Кубани. Бассейны рек Малки и Баксана разделяет отрог, идущий к востоку от Эльбруса и носящий название Шаукам-сырт. К западу от Эльбруса отходит отрог Хотю-тау, соединяющий ело с Главным Кавказским хребтом. Этот отрог разделяет бассейны рек Баксана и Кубани. Отрог, идущий на северо-запад, разделяет бассейны рек Кубани и Малки.

Река Малка берет свое начало из северного ледника Уллу-чиран и до слияния о реками Джилы-су и Бирджаллы-су называется Кизил-су. Истоком р. Баксан является ледник Большой Азау. Выйдя на равнину, Баксан впадает в Малку, которая в свою очередь является притоком Терека, Кубань начинается из ледника Уллу-кам и имеет одноименное с ним название до слияния с р. Учкулан.

В трех основных отрогах, отходящих от Эльбруса, находятся несколько перевалов, через которые проходят кратчайшие пути сообщения между населенными районами в ущельях рек Малки, Кубани, Баксана и их притоков. Некоторыми из этих перевалов пользуются для перегона скота на богатейшие пастбища северных склонов Эльбруса.

В отроге Хотю-тау находятся два перевала — Хасанкой-сюрюльген и Хотю-тау. Основная трудность при прохождении этих перевалов заключается в преодолении обширного снежного поля на подступах к ним с юга. Окружающие хребты создают в этом районе благоприятные условия для накапливания снега, который, размягчаясь в летние дни, делает перевалы не всегда доступными для вьючных животных. Высота перевала Хасанкай-сюрюльген равна 3450 м. Перевал Хотю-тау выше и находится на высоте 3546 м.

На отроге Шаукам-сырт наиболее часто посещаемыми являются перевалы: Ирик-чат-кара, Кыртык-ауш, и Чижгитский. Наиболее высоким из них и наиболее трудным является перевал Ирик-чат-кара. Он находится ближе других к Эльбрусу, и высота его равна 3642. Значительная часть пути через перевал проходит по леднику и снегу. Для вьючных животных перевал недоступен.

Высота второго перевала — Кыртык-ауш равна 3242 м. Перевал этот легкий, обычно в конце июля снега не встречается на всем пути через него. Третий перевал находится еще дальше к востоку от Эльбруса. Через него идет легко проходимая тропа.

На северо-западном отроге на высоте около 3 000 м находится перевал Брынташ, легко доступный как для вьючного транспорта, так и для крупного и мелкого рогатого скота.

Главный Кавказский хребет достигает своей максимальной высоты в центральной части — в районе Безинги. В этом районе находятся вершины свыше 5 000 м, следующие по высоте после Эльбруса,—Дых-тау (5 198 м), Шхара (5 186 м), Каштан-тау (5 145 м), пик Пушкина (5 120 м) и Джангитау (5 051 м). Шхара и Джанги-тау находятся на Главном Кавказском хребте, а Дых-тау, Каштан-тау и пик Пушкина к северо-востоку от него — на отроге. Безингийская стена на участке от перевала Цаннер до перевала Дыхни-ауш протяжением примерно в 13 км является наиболее высокой частью хребта, поднимающейся в среднем на высоту 5 000 м.

К северо-западу, т. е. к Эльбрусу, точно так же, как и в противоположную сторону, к Казбеку, хребет понижается. Непосредственно около Эльбруса в месте, где перемычка Хотю-тау соединяется с хребтом, лишь отдельные вершины достигают высоты 3 600—3 700 м. Дальше на северо-запад хребет все более и более снижается. Но недалеко от Эльбруса, между перевалами Донгуз-орун и Джантуган, расположилась группа довольно высоких вершин, среди которых следует указать вершины: Донгуз-орун, Шхельда, Ушба, Чатын-тау, Бжедух, Уллу-кара, Башкара. Наиболее высокая из них Ушба, имеющая высоту 4 850 м, находится несколько в стороне от хребта. Ушба и Шхельда являются одними из труднейших вершин Кавказа.

Из ущелья р. Баксан через Главный Кавказский хребет в Сванетию ведут несколько перевалов. Начиная от Эльбруса, на юго-восток они располагаются на хребте в такой последовательности: Чипер-азау Донгуз-орун, Бечо, Джантуган, Местийский. Наибольшей популярностью пользуется перевал Бечо, так как он не сложен и через него лежит наиболее короткий по времени и доступный путь в центр Сванетии. Высота этого перевала 3 375 м. Перевал Донгуз-орун более доступен, чем перевал Бечо, но путь через него имеет большую протяженность. Перевальная точка его находится на высоте 3 199 м. Перевал Чипер-азау ведет в ущелье р. Ненскрыры. Ущелье этой реки в средней части ее трудно проходимо из-за девственного леса, покрывающего его крутые склоны. Перевалом Чипер-азау обычно пользуются лишь для перегона скота на богатые альпийские пастбища в верховьях р. Ненскрыры. Остальные перевалы являются более трудными и доступны для человека лишь при наличии некоторого опыта хождения в горах. На этом же участке хребта можно указать еще несколько перевалов и среди них Ах-су, Ушбинский и Кашкаташ, но эти перевалы доступны только для опытных альпинистов.

Исследования Эльбруса начались в XIX в. Но сведения об Эльбрусе, имелись еще с очень давних времен. В «Космографии» Себастиана Мюнстера, например, приводится карта XVI в., где уже отмечен Эльбрус; он изображен там в виде действующего вулкана. Вся история исследования Эльбруса тесно связана с историей восхождений на его вершины, с развитием альпинизма — горовосхождения.

Гостиницы Приэльбрусья


БИБЛИОТЕКА

Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!