пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ • Очерки природы • Покорение Эльбруса • МаршрутыОГЛАВЛЕНИЕ



 Приэльбрусье 

Особенности путешествий в горах

ПриэльбрусьеПо Приэльбрусью проложено немало туристских маршрутов - как плановых, так и самодеятельных. Плановые туристы, путешествующие по путевкам, пользуются услугами туристских учреждений, которые обеспечивают их жильем, питанием, снаряжением. Свои походы они совершают под руководством опытных инструкторов. Путевки на плановые маршруты можно приобрести в местных советах по туризму и экскурсиям или по месту работы. Список туристских баз и гостиниц, расположенных в Приэльбрусье, и время их работы указаны в разделе "Туристу - для справок".

Самодеятельные туристы проводят свои походы по принципу самообслуживания. Они сами выбирают и разрабатывают маршрут похода, готовят снаряжение, запасаются продуктами питания. Порядок и организация походов по самодеятельным маршрутам регламентируются "Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР". Туристские группы комплектуются и утверждаются организациями, проводящими такие походы (коллективы физкультуры предприятий, учреждений, учебных заведений, добровольные спортивные общества, туристские клубы).

Опытные туристы, члены маршрутно-квалификационных комиссий (МКК), действующих при различных спортивных и туристских организациях, помогут выбрать интересный и безопасный маршрут, соответствующий по сложности опыту и подготовленности группы. На основании заключения МКК организация, проводящая поход, выдает группе маршрутный лист или маршрутную книжку. Приехав в Приэльбрусье, необходимо встать на учет в контрольно-спасательной службе (КСС) в поселке Терскол. Здесь можно также получить информацию о погоде и состоянии вашего маршрута.

Соблюдение контрольных сроков - один из важнейших законов туризма. Поскольку опоздание группы может означать беду, поиски ведутся силами специальных спасательных отрядов, местных жителей и находящихся поблизости туристов. Поэтому, если контрольные сроки нарушены из-за недобросовестности самих туристов, виновники заслуживают самого строгого осуждения.

Выбирайте маршрут по силам. Если у вас нет опыта туристских походов, то советуем вам приобрести путевку на один из плановых маршрутов, действующих в Приэльбрусье, - в соответствии с вашими интересами и физическими возможностями. В походе вы приобретете необходимые навыки, укрепите свое здоровье, получите право на значок "Турист СССР". Для отдыхающих в Приэльбрусье, чей туристский опыт ограничивается походами выходного дня, рекомендуем остановиться на одно-двухдневных маршрутах, описанных ниже. Если в группе есть опытные туристы, то можно отправиться в многодневный самодеятельный поход через несложные перевалы и закончить его либо у Черного моря, либо на курортах Северного Кавказа. Ну а если руководитель вашей группы имеет опыт категорийных походов, а участники совершали походы выходного дня, многодневные некатегорийные путешествия, если вы здоровы, молоды душой, то вы можете совершить поход I категории сложности.

Для участия в более сложных, категорийных, походах надо иметь более серьезный опыт. Об этом подробно написано в Правилах. Перед выездом в горы надо проконсультироваться у врача, а для участия в категорийном походе получить медицинскую справку.

Что взять с собой. Для плановых туристов перечень самых необходимых вещей указан в путевке. А что брать с собой самодеятельным туристам? Во-первых, ничего лишнего. Большой рюкзак - отнюдь не признак большого опыта. Подробный список необходимых вещей можно найти в туристской литературе, приведенной в конце книги. Отправляясь даже в однодневный поход, обязательно возьмите с собой теплые вещи, продукты с некоторым запасом, аптечку первой помощи и накидку от дождя. Погода в горах меняется очень быстро. За какой-нибудь час ясная, солнечная погода может смениться холодом, дождем, а то и снегом.

Накидку от дождя сделайте из полиэтилена. Если сварить утюгом через газету полиэтиленовый мешок размером 1,4 х 1,4 м и вырезать отверстие для головы в одном из углов, получится накидка-палатка, укроющая от дождя и вас, и рюкзак. При необходимости в такой накидке можно сесть на рюкзак, подоткнуть полы и переждать непогоду. Большую помощь на крутой тропе или склоне окажет крепкая палка или альпеншток. И уж, конечно, совершенно необходимы карта, описание маршрута и компас. Для прохождения через снежники и ледники необходимы темные очки.

Если маршрут двух-трехдневный, нужны палатки, спальные принадлежности и посуда для приготовления пищи. Костер, хотя и считается символом туризма, но в перенаселенном отдыхающими Приэльбрусье разводить не следует, лучше пользоваться примусом "Шмель" и ветрозащитным экраном из негорючего материала. Иногда помогает стенка из камней или ниша. Если предполагается преодоление категорийных перевалов, необходимо альпинистское снаряжение. Парадную одежду, рыболовные принадлежности, ласты и маникюрные наборы оставьте дома или вышлите почтой в конечный пункт похода.

Как одеваться. Одежда должна быть удобной. На остановках, особенно в ветреную и холодную погоду, накиньте легкую куртку или штормовку. При ухудшении погоды надо срочно утеплиться: надеть свитер и куртку, а в дождь - накидку-палатку.

Теплую одежду надо надевать вовремя, не ждать, пока организм охладится. Заставить себя распаковать на холоде рюкзак бывает трудно, еще труднее снять верхнюю одежду, чтобы пододеть теплый свитер, но лучше сделать это сразу. Серьезные простуды и переохлаждения туристов в горах иногда случаются. Характерно, что у большинства пострадавших в рюкзаках теплых вещей было предостаточно. Обувь выбирайте просторную, разношенную. Для несложных походов лучше всего подходят туристские ботинки с профилированной подошвой "вибрам". Времена туристов, обутых в кеды, миновали. На каменистых тропах в них легко сбить ноги, а на снегу в кедах чувствуешь себя как босиком. Обязательно вложите в ботинки войлочные стельки и наденьте одну-две пары шерстяных носков. Весьма полезны гетры или самодельные фонарики из непромокаемой ткани. Они защитят ботинки от попадания снега и камней.

О взаимоотношениях с природой. Как уже отмечалось, отдыхающих, плановых и самодеятельных туристов и альпинистов в Приэльбрусье очень много. Летом бывает, что по одним и тем же тропам и перевалам проходит несколько групп в день. Поэтому мы призываем всех, кому дорога природа, пользоваться туристскими примусами. Это позволит сохранить уникальные леса Приэльбрусья. Весь мусор, оставшийся на биваке, необходимо сжигать, жестянки закапывать, стекло уносить с собой. Кроме того, надо помнить, что в некоторых местах в лесной зоне стоянки либо запрещены, либо для них отведены специальные места. Горы консервных банок, обрывки полиэтилена, осколки стекла в окрестностях туристских приютов и стоянок - памятники нашему варварству и бескультурью. Оставьте место бивака таким, каким хотели бы его застать вы!

Нередки случаи, когда туристы собирают огромные букеты альпийских цветов. Остановитесь! Через какой-нибудь час чудо природы превратится в жухлый веник. Любуйтесь живой природой, не разрушая ее!

Опасности в горах. О переохлаждении мы уже говорили. Туристы, совершающие путешествие по Приэльбрусью, должны также знать, что перспектива в горах обманчива. Далекие объекты кажутся ближе, чем есть в действительности. Иногда кажется, что до заветной цели рукой подать, но проходит час, а иногда и не один, прежде чем расстояние начнет заметно сокращаться. Склон, если смотреть на него снизу, кажется более пологим, перегибы часто маскируют его высоту и протяженность. По мере подъема крутизна может незаметно для путешественников увеличиваться, а сверху склон кажется круче, чем снизу. Поэтому, увлекшись, например, сбором ягод, можно совершенно неожиданно очутиться над обрывом. Туристы в шутку называют такие склоны "малиноопасными".

Не менее опасен в горах туман. Ограничивая видимость, он способствует потере ориентировки. В тумане нетрудно попасть на опасные сбросы или заблудиться. Поэтому лучше переждать непогоду, и если вы на тропе, то ориентируйтесь в разрывах тумана. Горное солнце так и манит позагорать. Но из-за повышенного уровня солнечной радиации легко получить ожоги. При ярком солнце необходимо носить темные очки, лицо и шею прикрывать маской из марли в три-четыре слоя или смазывать кремом от загара. Особенно опасно солнце в тумане: рассеивая свет, туман делает его "объемным". Гроза нередко застает туристов в высокогорье. Здесь она опаснее, чем на равнине.

Обычно молнии бьют в гребни и скалы, поэтому в грозу оставаться на них нельзя. Все металлические предметы рекомендуется оставлять выше по склону, а самим сесть на рюкзаки, укрыться накидкой-палаткой. Нельзя облокачиваться о скалы: намокнув, они могут стать электропроводимыми.

При подъеме в горы, особенно в первые три-пять дней, у многих появляется головная боль и общая слабость, теряется аппетит, иногда болезненные явления сопровождаются рвотой. Это горная болезнь, вызванная недостатком кислорода в воздухе. Заболевшим нужно давать кислое питье, крепкий чай, анальгин, пиркофен. Через два-три дня болезнь пройдет, но если признаки усиливаются, а тем более если больной становится апатичным, появляется синюшность губ, необходим срочный спуск. На границе леса наступит облегчение.

В горах, особенно утром и вечером, когда оттаивает и замерзает вода в трещинах, нередки камнепады. Иногда они вызываются самими туристами. Старайтесь не ходить близко к скальным склонам. Признаком опасного места могут быть россыпи камней на снегу или льду, свежие царапины на камнях. При движении на таких склонах необходимо соблюдать дистанцию в 15-20м между участниками. Нужно также обязательно назначить наблюдающего за камнеопасным склоном. При движении группы по склону с плохо лежащими камнями старайтесь не сбрасывать их на идущих ниже. Лучше идти шеренгой или сомкнутой колонной, чтобы сорвавшийся камень не успел набрать большую скорость. Увидевший летящий или катящийся камень должен предупредить товарищей криком: "Камень!" Если скорость камня еще невелика, его можно остановить ледорубом или альпенштоком. Попав в камнепад, не мечитесь по склону, поскольку камни меняют траекторию самым неожиданным образом. Постарайтесь спрятаться за большой валун или скалу.

Даже небольшие горные реки непросто перейти вброд. Быстрое течение, холодная вода и выступающие камни исключают переправу вплавь. Изучите способы переправ по туристской литературе.

Снежные лавины - одно из самых страшных явлений в горах. Срываясь со склонов тысячетонными массами, снег способен сносить крупные постройки. Километровый участок мелколесья между Терсколом и Поляной Азау - след гигантской лавины. Но и нескольких кубометров тяжелого мокрого снега достаточно, чтобы засыпать человека, а то и целую группу. Определить лавиноопасное место бывает нелегко. Перед выездом в горы обязательно познакомьтесь с правилами прохождения лавиноопасных склонов.

Ледовые трещины часто встречаются на подходах к категорийным перевалам. Ширина их достигает нескольких метров, глубина - 20-30м. На открытом льду они хорошо заметны, но там, где ледник засыпан снегом, трещины замаскированы. По закрытому леднику надо ходить, связавшись веревкой, прощупывая дорогу альпенштоком или ледорубом. Планируя переходы по закрытому леднику, научитесь способам извлечения попавших в трещину.

Порядок описания горных маршрутов. В последующих главах даются описания наиболее доступных и интересных экскурсионных прогулок, двухтрехдневных и многодневных самодеятельных походов по Приэльбрусью, а также пешеходной части плановых маршрутов через перевалы Бечо и Донгуз-Орун. Полный перечень всесоюзных и местных плановых маршрутов в районе Приэльбрусья помещен в разделе "Туристу - для справок".

После названия маршрута в скобках даются основные пункты путешествия, его протяженность и время прохождения. Протяженность в большинстве случаев указана ориентировочно, время прохождения рассчитано на группу туристов с минимально необходимым для данного похода снаряжением и физической подготовкой, соответствующей нормам ГТО. При этом учитывается время кратковременных привалов.

Большинство простых маршрутов входят составной частью в более сложные, но при этом сохраняют самостоятельный интерес для походов и экскурсий. Все термины ("левый" или "правый" берег, склон, приток и т. д.), кроме особо оговоренных случаев, даются орографически, то есть для человека, идущего вниз по долине или по течению реки.

Оптимальные сроки проведения походов в Приэльбрусье - середина июня-сентябрь.

Читать на тему:
Отдых в Приэльбрусье
Гостиницы Приэльбрусья


БИБЛИОТЕКА

К началу книги

Жемчужина Кавказских гор

Очерк природы
География и рельеф
Современное оледенение
Климат Приэльбрусья
Реки Приэльбрусья
Минеральные источники
Растительность
Животный мир
Охрана природы
Зарубежные гости о Приэльбрусье

Дорога в Приэльбрусье
Столица Кабардино-Балкарии - Нальчик
Нальчик - Приэльбрусье
Минеральные Воды - Баксан

Здесь гремели бои
Сражения в горах Приэльбрусья
Героический переход через перевал Бечо
Памятники в Приэльбрусье

Летопись покорения Эльбруса
Эльбрус
Первое восхождение на Эльбрус
Название Эльбруса на разных языках
Экспедицию ведет Ахтя Соттаев
Эльбрусская летопись
Пастухов - топограф и альпинист
Киров в горах Кавказа
Освоение Приэльбрусья советскими альпинистами
Массовые альпиниады на Эльбрусе
Лыжные восхождения на Эльбрус и начало горнолыжного туризма

Туристские маршруты
Особенности путешествий в горах
Литература








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!