пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДА - ДОЛИНА ЗДОРОВЬЯ • Зовут- дороги дальние ОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда 

Зовут- дороги дальние

Северные маршруты. В живописной долине Теберды на двадцать третьем километре к северу от курорта напротив аула Нижняя Теберда на горном отроге расположен Сентинский храм — замечательный памятник архитектуры X—XI веков. В конце прошлого столетия здесь был женский монастырь. Неподалеку — могильники I—IX веков. Храм выстроен в форме креста. Стены его внутри сохранили остатки византийских фресок с изображениями святых, расположенных в два яруса. В недалеком будущем намечена реконструкция этого памятника архитектуры. Тысячи туристов ежегодно приходят сюда, чтобы соприкоснуться с прошлым.

Еще через 20 км пути вы въедете в город Карачаевск, великолепно вписавшийся в панораму окружающих гор. Карачаевск недавно отметил свое 50-летие. Сейчас в Карачаевске более десятка промышленных предприятий, оснащенных современным оборудованием. В городе есть педагогический институт, профессионально-техническое училище, четыре общеобразовательные школы, музыкальная, художественная и детская спортивная школы. Город растет и хорошеет. За годы Советской власти резко возрос культурный и общеобразовательный уровень горожан: из каждой тысячи человек 231 имеет среднее и высшее образование.

Миновав Карачаевск, вы попадаете в село имени Коста Хетагурова. Здесь установлен монумент, воздвигнутый в честь замечательного осетинского поэта и просветителя Коста Хетагурова, родившегося в этом селе.

Над окружающей местностью возвышается скала Шоана, на южном отроге, которой сохранился уникальный на Северном Кавказе древний Шоанимский храм (X—XI вв.). Сложенный из камня, шестистолпный, прямоугольной формы, храм сохранил характерные черты византийской церковной архитектуры. Недалеко от храма большое число древних могильников.

Считается, что оба храма — Сентинский и Шоаннский вместе с остатками крепостей, разбросанных в верховьях Кубани, составляли единую оборонительную линию, охранявшую караванный путь из византийских колоний на берегах Чер-лого моря через Клухорский перевал к хазарам, жившим в предгорных районах Северного Кавказа. Позднее в Шоанинском храме была кафедра Хумаринского епископа, а в конце XIX века - мужской монастырь.

С этим памятником связано много легенд. Одна из них повествует о том, что некогда в этих местах жили выходцы из Европы франки. Они владели обширными территориями, на которых проживали кабардинцы. Случилось так, что вождь франков влюбился в красавицу жену кабардинского князя и стал просить князя отдать ему княгиню. Разгневанный князь ответил отказом, однако, подумав, уступил уговорам жены отдать ее чужестранцу с условием, что франк на третий день после свадьбы исполнит его желание. Вождь франков в Шоанинском храме поклялся при всех, что исполнит желание князя, а тот в свою очередь поклялся перед идолами кабардинцев, что отдаст свою жену. Спустя три дня после пышной свадьбы князь объявил, что просит чужестранцев мирно освободить земли кабардинцев. И франки вынуждены были расплатиться за пылкую любовь своего вождя.

...Проехав к северу от села имени Коста Хетагурова еще 6 км, вы увидите впечатляющий архитектурный комплекс — монумент Славы, увековечивающий незабываемый подвиг защитников Кавказа. Монумент был построен на средства, собранные молодежью Карачаево-Черкесии и Грузии, по проекту грузинских архитекторов В. В. Давитая и А. Е. Чиковани, занявших первое место в специальном конкурсе.

Памятник представляет собой железобетонный дот, через дорогу от которого поднимаются по крутому склону противотанковые надолбы. На вершине горы, из чаши между двумя белыми стенами вырывается пламя Вечного огня. Рядом с дотом — братская могила, накрытая мраморной плитой на которой высечено: «Имя твое — герой. Подвиг твой бессмертен».

В доте организована оригинальная экспозиция боевых реликвий, рассказывающих о выдающихся подвигах, совершенных в горах Кавказа советскими воинами и партизанами. Экспозиция знакомит с трудным периодом осени и лимы 1942 года, когда против отборных, обученных ведению боевых действий в горах и оснащенных специальным снаряжением вражеских солдат на снежных перевалах Кавказа стояли насмерть и победили бойцы 394-й стрелковой дивизии. Сотни тысяч экскурсантов побывали в этом своеобразном музее-памятнике, посещение которого оставляет неизгладимое впечатление.

Далее лента асфальта вьется вдоль реки Кубани к столице Карачаево-Черкесской автономной области—городу Черкесску, приветливо раскрывающему перед гостями свои широкие проспекты и площади. Бывшая казацкая станица Баталпашинская за короткий период превратилась в современный индустриальный город, имеющий разнообразные промышленные предприятия, которые экспортируют свою продукцию во многие зарубежные страны.

Черкесск не только административный, но и культурный центр автономной области. Здесь находятся драматический театр, музыкальное училище, научно-исследовательский институт, высшие учебные заведения, спортивные базы, музей и другие учреждения. Город быстро меняет свой облик. На месте приземистых построек, крытых камышом, вырастают многоэтажные корпуса жилых кварталов. Богатая история, революционные и трудовые традиции Черкесска вызывают законную гордость его жителей, основная масса которых — молодежь.

Восточные и южные маршруты. Окрестности Теберды изобилуют живописными местами, куда часто организуются интересные экскурсии. Наиболее посещаемыми маршрутами, не требующими специальной тренировки и доступными для отдыхающих, являются экскурсии к Джамагатскому нарзану, водопаду Шумка, на Домбайскую поляну и к Северному приюту. В пределах куророта устраиваются прогулки на озеро Кара-Кель, по долине реки Муху.

Наиболее популярен маршрут к Джамагатскому нарзану, находящемуся в долине речки Горалы-кол. Ведут к нему две дороги: одна, наиболее короткая — по тропе, начинающейся за турбазой, по склону Кель-баши, вдоль старого оросительного канала, через Пионерский перевал. Вторая, более живописная, но длинная, идет вдоль долины реки Джамагат к туристской хижине. Затем, за животноводческой фермой, по тропе выходит в долину. От кордона заповедника путь очень интересен: открываются панорамы гор, цветущие альпийские луга. Не менее живописна дорога и зимой, хотя в эту пору преодолевается с трудом. Дойдя до большой поляны, над которой возвышается скала, нужно перейти через мост, а оттуда всего 20—30 минут ходьбы до слияния речек Эпчик и Горалы-кол, где напротив хижины расположены два источника нарзана! Выше по течению реки есть еще два источника. Весь путь занимает 2—3 часа.

К югу от курорта проложен один из самых популярных маршрутов к водопаду Шумка, расстояние до которого от санатория «Теберда» 3,5 км (подъем до 100 м с крутизной до 15°). Дорога к водопаду живописна: узкая тропинка, петляющая между камнями, проходит среди вековых хвойных и лиственных деревьев, открываются виды на Главный Кавказский хребет и его Северные отроги. Подъем становится все круче, ущелье уже. Слышимый издалека шум водопада нарастает. Неожиданно за поворотом открывается вид на водопад. Потоки воды, берущие, начало из горного озера, проходят подземным руслом и падают с высоты 12 м.

Поездка на Домбайскую поляну занимает всего полчаса на рейсовом или экскурсионном автобусе. С обеих сторон поляну теснят великолепные пихтовые леса. Впереди величественная панорама Главного Кавказского хребта. На седьмом километре в сторону от дороги отходит тропа. Она вьется по крутому склону, затем по альпийским лугам, мимо быстрой реки Уллу-Муруджу и приводит к Mypуджиским озерам. Это один из красивейших маршрутов, который требует, однако, определенной физической подготовки и занимает два дня.

Еще через несколько километров справа от дороги виден подвесной мостик через реку Теберду, на левом берегу которой начинается горная тропа, ведущая к высокогорным озерам. Никого не оставит равнодушным живописная цепочка трех Бадукских озери дорога к ним.

В пятнадцати километрах от кордона заповедника дорога разветвляется: по ущелью — к перевалу, через мост — на Домбайскую поляну. Последний крутой подъем —и перед глазами открывается панорама Главного Кавказского хребта с грандиозными очертаниями седой вершины Белалакая. Слева от нее — изящный «зуб» Софруджу, а в глубине — неприступные ущелья Аманауз, рядом — «пила» Джугутурлучат и острый пик Инэ.

Домбайская поляна уникальна. Резкий контраст оттенков зелени и луговых трав с ослепительной белизной вечного снега и ледников очень выразителен. В наши дни Домбай стал центром горного туризма и альпинизма. Здесь много строится туристических объектов.

Отсюда идет множество маршрутов: к Чучхурскому водопаду на Алибек к Турьему озеру. С кругозоров, расположенныхв окрестностях поляны, открываются исключительной Кра-соты пейзажи. Западная часть Главного хребта очень близко распопожена к морю: оно здесь в 60 км, и в ясные дни его хорошо видно с некоторых вершин.

Дорога на Северный приют не уступает но живописности другим маршрутам. Она идет вначале по густому лесу, а затем выходит на альпийские луга. На юге открывается до-лина реки Бу-Ульген с черными отвесами Домбай-Ульгена. Миновав озеро Туманлы-Кель, дорога вновь углубляется в лес и приводит к туристскому лагерю Северный приют. Здесь обычно заканчиваются экскурсии для отдыхающих.

Поскольку неосторожное поведение в горах почти всегда имеет печальные последствия, необходимо строго соблюдать определенные правила. Вот основные из них:

  • категорически запрещается ходить в горы одному
  • выход в горы разрешаеся только при хорошем самочувствии, устойчивой благоприятной погоде и в сопровождении инструктора
  • одежда должна соответствовать сезону, обувь нужна крепкая, разношенная, на низком каблуке и с нескользящей подошвой (лучше туристские ботинки или кеды с шерстяными носками)
  • необходимо соблюдать режим отдыха, питания, питья: нельзя часто пить — это не утолит жажду, а лишь усилит потоотделение
  • уходя с места привала, надо сжечь мусор, залить костер водой, закопать несгораемую тару; костры можно разводить только в специально отведенных местах
  • участники горного путешествия должны соблюдать строжайшую дисциплину, не покидать группу без разрешения инструктора, распоряжения которого обязательны для всех туристов
  • культурный человек не станет оставлять автографы на деревьях, скалах

Читать на тему:
«Теберда. Домбай. Архыз»
«Теберда. Путеводитель»
«Очерки о Тебердинском заповеднике»
«Жемчужина Большого Кавказа»
«Вершины Западного Кавказа»


БИБЛИОТЕКА

От авторов
В глубь веков
Курорт вчера, сегодня, завтра...
Особенности ландшафта
Природные ресурсы
Флора и фауна
Защита природы
Зовут - дороги дальние
Легендами овеянный Кавказ
Горам отдавшие сердца
Санаторно-курортное лечение туберкулеза
Санаторно-климатические режимы
Лечение воздухом
Солнцелечение
Лечебная физкультура
Маршруты здоровья
Лечебное питание
Трудотерапия
Лечение сопутствующих заболеваний
О вредных привычках
Умеете ли вы отдыхать
Покидая санаторий
Если вам за сорок
Противопоказания для направления больных туберкулезом легких в санатории курорта Теберда









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!