| библиотека | адыгея туристская | нужен ли туризму адыгеи природный парк? |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Адыгея туристская» • Нужен ли туризму Адыгеи природный парк?ОГЛАВЛЕНИЕ



 Адыгея туристская  

Нужен ли туризму Адыгеи природный парк?

Международный год гор для жителей Адыгеи начался с вступлением в должность нового президента республики, известного в России мецената и золотопромышленника Совмена Х. М. Впервые в Республике Адыгее наметился планомерный продуманный подход к устойчивому развитию туристской отрасли по универсальной мировой модели успешно работающей в горных территориях Австрии, Швейцарии и Германии.

Горная Адыгея хоть и небольшая по площади, но все же занимает почти половину территории республики. И не просто территории, а местности с удивительной по красоте и величественности природой, привлекающей тысячи ее поклонников, с огромным ресурсным потенциалом. Сегодня остро стоит вопрос, как поставить этот ресурсный потенциал в эффективное русло экономики, чтобы он служил основным источником пополнения республиканского бюджета.

Есть два мнения.

Первое – увеличить добычу леса и нерудных материалов, а с приходом природного газа в горные населенные пункты обеспечить их глубокую переработку и производство товаров народного потребления.

Второе – максимально сохранить уникальную природу, развить туризм и привести в соответствие с экологическими требованиями нерациональное природопользование, сохраняя при этом существующее производство.

Оба эти направления без государственного регулирования и инициирующей его роли не развиваются, а вступают между собой в противоречие. Предприятия, добывающие лес и природный камень, никогда не будут сторонниками бережного отношения к природе и развития туризма, у них другие задачи. В то же время перспектива открытия новых карьеров по добыче природного камня, захламление пустой породой больших рекреационных площадей, изменение уникальных природных ландшафтов вызывает обоснованный протест экологов и туристов.

В группу проблем устойчивого социально-экономического развития горных территорий также входят и организационные проблемы, тормозящие поступательное движение вперед.

Самой серьезной проблемой на сегодняшний день является отсутствие в Республике Адыгея организационной инициирующей структуры, которая бы смогла объединить курорты и туризм, на высоком профессиональном уровне обеспечить руководство рекреационной отраслью и успешно решать вопросы на пути устойчивого развития экономики республики.

Анализ существующих мировых практик организации и продвижения на рынок зон для устойчивого развития туризма показывает, что преобладающее большинство таких зон находится в национальных и природных парках, чем и обусловлено развитие рекреационной отрасли во многих странах мира и России.

В Адыгее Концепцией развития туризма Республики Адыгея принята модель развития горной территории также через природный парк. В связи с этим активно проведена подготовительная работа по преобразованию особо охраняемой эколого-туристской территории «Фишт» в территорию природного парка.

Природный парк, как государственное учреждение, призвано охранять природные ресурсы, развивать курорты и туризм на своей территории, при этом допускает промышленное производство и разумную лесодобычу, является наиболее приемлемой и оптимальной формой хозяйствования, понятна отечественным и зарубежным инвесторам.

В органах местного самоуправления горных поселков создание природного парка, как наиболее прогрессивной формы развития горных долин, пока не нашло поддержки. Здесь пролоббированы односторонние интересы горнодобывающей и лесной промышленности.

Основные опасения администраторов сел и депутатов местного самоуправления в том, что может снизиться производство по добыче леса и природного камня и повысятся экологические требования к перерабатывающим лес и камень производствам. А самое главное, чего боятся администраторы, это того, что попадет под контроль еще этой государственной структуры вывоз природных ресурсов из горной территории, что, по их мнению, нежелательно. Существование природного парка может снизить существующие темпы развития лесодобывающего и горнорудного производства. Чтобы заблокировать открытие природного парка, администаторы неверно объяснили депутатам его назначение.

Основные аргументы и опасения администраторов посеков Каменномосткого, Хамышки и станицы Даховской в том, что закроют «Нерудстройком», добывающий камень-известняк и гипс с нарушением экологии, от которой страдает местное население.

Несколько поколений населения горных поселков воспитывались только лишь на активной лесодобыче и горнорудных строительных материалов. Серьезно об охране лесов, уникальных природных ландшафтов, памятников древней цивилизации никогда не задумывались. Для того, чтобы вывезти несколько десятков кубов древесины уничтожали уникальные природные ландшафты. Так были взорваны водопады ущелья Аминовки, разрушены старинные крепости в ущельях Мешоко, Руфабко и на горе Батарейной, искорежена лесоповалом скальная группа Хаджохские столбы.

Практически везде в местах лесоповальных делянок разворочены тракторами дольмены, простоявшие до нашего времени нетронутыми 4,5 тысячи лет. Это варварство продолжается и сегодня, и никто ответственности не несет, главное - как можно больше и быстрее вырубить лес.

По мнению администраторов и депутатов местного самоуправления Каменномостского, Даховского и Хамышинского поселковых округов, туризм может развиваться эволюционно в рамках возможностей местных предпринимателей, без создания вышеназванной структуры и концентрации специалистов в области охраны природы и развития туризма для поднятия отрасли.

Хотя запасы леса значительно истощены, нарушен и невосполним их генофонд, проблему утилизации пустой и мекофракционной породы от перепаботки камня известняка не знают как решить, надежды на дальнейшее интенсивное развития горнодобывающей и лесной промышленности, многократное увеличение добычи леса и нерудных материалов, они связывают с приходом газа в горные населенные пункты, при наличии которого возможна глубокая переработка камня и древесины, получение дополнительных рабочих мест и дальнейшее развитие этих направлений в экономике республики, как основных и бюджетообразующих.

Добыча леса, природного камня и других нерудных материалов производится сегодня нерациональными и губительными методами для уникальной природы Адыгеи, продводящими ее к экологической катастрофе.

Остатками срубленных деревьев захламлены леса, лесные дороги стали труднопроходимы не только вездеходному транспорту, но и для туристов. Изменяется горный ландшафт хребта Уна-коз, растут терриконы из мелкой фракции и пустой породы вдоль дороги на турбазу «Романтика», страдают от известковой пыли жители поселка Каменномостского, в центре которого находятся погрузочные площадки и камнедробильная установка.

Но сегодня по прежнему планируется открытие новых известняковых, гипсовых и доломитовых карьеров. Понимание того, что нельзя уничтожать природу Адыгеи, уникальные памянники культурного наследия и что будущее республики - в туризме, еще не наступило, это необходимо еще многократно доказывать на всех уровнях власти.

В связи с развитием горнодобывающей промышленности рассматривается возможность открытие карьеров вдоль трассы Даховская – Лагонаки. В частности месторождение доломитов на Канащенкиной поляне. Это направление практически закроет самый оживленный поток туристов, выезжающих на отдых в высокогорную зону. От работающих здесь горнорудных карьеров существенно снизится рекреационное значение Республики Адыгея, как широко известного туристского центра на юге России.

Комиссия по развитию туризма в Республике Адыгея, действующая при Министерстве экономического развития и торговли Республики Адыгея, разработала Положение о природном парке «Горная Адыгея» и передала его на согласование инстанций.

Перед комиссией поставлены задачи по выработке стратегических направлений развития туризма в Адыгее, подготовке «правил игры» понятных всем и поддержанных правительством. Без них устойчивое развитие просто невозможно.

Концепцией по устойчивому развитию туризма в Республике Адыгея были определены основополагающие последовательные шаги развития туризма, в которых предусмотрено:

  • создание природного парка, обеспечивающего развитие туризма и ответственного за принятие решений на горных территориях
  • разработка схемы развития всего горного региона, в которой бы были научно обоснованы и учтены все возможности строительства гостиниц, турбаз, приютов, горнолыжных трасс, кафе, стоянок, мест отдыха и туристских маршрутов
  • проведение инвентаризации земель пригодных для целей туризма, памятников природы и уникальных ландшафтов, внесение ясности о землепользователях и их взаимоотношениях с законом
  • разработка целевых программ развития сельского, экологического, социального и горнолыжного туризма и их инфраструктуры
  • выполнение мероприятий обеспечивающих подготовку проектирования объектов, создания нормативно-правовой базы туризма, инвестиционной и кадровой политики

Создание природного парка дает Адыгее возможность решить проблему захламленности территорий массового отдыха туристов, существенного пополнения бюджетов местных муниципалитетов, предоставление дополнительных рабочих мест, вывод из теневого оборота платы за потребление уникальных природных ресурсов, учет вывозимых за пределы территории парка лесо и горнорудных материалов.

По пути развития туризма через национальный парк пошли южные соседи республики Сочинский район. Только лишь на территории Сочинского национального парка они выделили и утвердили 68 памятников природы.

Район Красной поляны, схожий по природному ландшафту с горной Адыгеей сегодня открывает новую яркую страницу в своем развитии. Проблемой разгрузки и оттока туристов в летнее время с черноморского побережья в горы они занимаются серьезно и на государственном уровне. Связав благоустроенной дорогой море и горы, они обеспечивают Красной поляне зимнее горнолыжное функционирование.

Администрация Краснодарского края, создав единую организационную инициирующую структуру, развивающую курорты и туризм Кубани, вплотную подошла разработке проектов по освоению горных территорий Мостовского и Апшеронского районов. Эта большая и кропотливая работа, выполненная на высоком профессиональном уровне может сделать в ближайшие годы серьезный стратегический прорыв на туристский рынок, создав конкуренцию Адыгее.

Прорабатываемыые варианты транскавказской автомагистрали, связывающий кисловодские курорты и ставропольскую продовольственную базу с побережьем Черного моря, затрагивают стратегические интересы республики Адыгея.

Трассы дороги Псебай – Баговская – Сахрай – Темнолеская - Нижегородская - Отдаленный - Марьино - Лазоревская или Псебай – Баговская – Губская – Хамкетинская – Новосвободная – Севастопольская – Абадзехская – Дагестанская – Красный Дагестан – Нижегородская – Гуамка – Черниговская - Отдаленный – Лазоревская - Дагомыс, проходящие через Майкопский район, могут заметно оживить социально-экономическое развитие горных станиц, перебросить центр тяжести размещения объектов мультипликатора именно вдоль этой магистрали.

Туризм – это сложная и многогранная отрасль экономики, заключающаяся в одновременном сбалансированном развитии всех трех составных частей устойчивого развития горных территорий - экономической, экологической и социальной. Именно поэтому к нему требуется особый государственный подход.

В период социализма, когда туризм Адыгеи еще не был приоритетным направлением экономики республики его развитием занимался Адыгейский областной совет по туризму и экскурсиям, имея в своем штате более двух десятков высококвалифицированных специалистов в области экономики, проектирования, строительства, безопасности, туристского и экскурсионного менеджмента.

Теперь когда на курорты и туризм Адыгеи обращено особое внимание, определена приоритетность в экономике республики, поставлены практические задачи на решение актуальных и срочных проблем государственной структурой обеспечивающей поступательное устойчивое развитие горного курорта Адыгеи, как один из вариантов, мог бы стать природный парк.

В горном районе нужен хозяин, который бы регулировал потоки туристов, котролировал санитарное состояние мест отдыха, давал рабочие места населению, определял дальнейшую полику развития региона. Сегодня сложилась ситуация, когда в Адыгею устремлен огромный поток экскурсионных автобусов и легковых автомашин. Идет интенсивное потребление природных ресурсов.

На Адыгее зарабатывают сотни экскурсионных и туристских фирм Элисты, Ставрополя, Ростова на Дону, Краснодара и городов побережья Черного моря, оставляя ей мусор и атмосферную грязь. Майкопский район не в состоянии справиться с захламлением туристских стоянок мусором. Но в тоже время блокируется и создание природного парка, единственно возможной организации решить проблемы санитарно-эпидемологической обстановки в районе туристских потоков, введения платы (экологического взноса за ресурсы) и развития экологического туризма.

В сложившейся сегодняшней ситуации, какой путь развития горных долин примет Адыгея? Возьмет ли на деле за основу развития туризма продекларированную в концепции модель, по типу Австрийской или Швейцарской или Баварской модели, через природные и национальные парки? Или пойдет своим, необычным путем, не принимая во внимание опыт мировых практик, щедро и безвозмездо позволяя разрушать свое самое ценное богатство?


БИБЛИОТЕКА

Введение
Республика Адыгея
Экономическая уникальность туризма
Туристские возможности горной Адыгеи
Майкопский район сегодня и его пути социально-экономического развития
Зоны для развития туризма
Методика определения границ памятников природы
Перечень уникальных природных объектов
Объекты рекреационного назначения
Зоны горнолыжных комплексов
Зоны под дома отдыха, санатории и турбазы
Зоны размещения детско-юношеских лагерей и турбаз
Зоны размещения пик-отелей, мини-гостиниц и горных хижин
Природные и исторические туристско-экскурсионные объекты
Скалодромы, и учебные туристские природные полигоны
Туристские маршруты, маршрутные коридоры и зоны
Места отдыха автотуристов
Аттракционы, информационные центры и прокат лошадей
Инфраструктура горной территории
Зоны развития сельского туризма
Зоны развития экологического туризма
Макроситуация туристских потоков
Нужен ли туризму Адыгеи природный парк?
Туризм Адыгеи: проблемы и перспективы
Апшеронский район и Адыгея в развитии туризма
Майкопский район – вторая Швейцария
Алгоритм развития туризма
Туристская рента

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!