| библиотека | лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на курортах кавминвод | краткие сведения об анатомии и физиологии |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на курортах Кавминвод» • Краткие сведения об анатомии и физиологииОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Краткие сведения об анатомии и физиологии

Пищеварительный аппарат начинается в полости рта, где пища механически размельчается зубами, обрабатывается слюной и ее ферментами (веществами, способствующими перевариванию пищи). Слюна поступает в рот по выводным протокам из слюнных желез, расположенных с обеих сторон в полости рта. Слюна служит не только для увлажнения пищи; при помощи одной из своих составных частей, фермента птиалина, она начинает превращать крахмал принятой пищи в сахар. Полость рта имеет огромное значение для пищеварения.

Особую роль играют зубы, язык и десны. Потеря зубов, например, влечет за собой плохое пережевывание пищи, недостаточное смачивание ее слюной, что способствует заболеваниям желудка. Полость рта, особенно при небрежном ее содержании, является подходящей средой для поселения в ней микробов. Около сотни всевозможных видов микробов оказываются постоянными обитателями ротовой полости. Однако большинство из них безвредны.

Уже через сутки после рождения ребенка во рту у него обнаруживается около десятка видов разных микробов. Защитные свойства слизистой оболочки являются основным элементом в борьбе с микробами. Внимательный, правильный уход за полостью рта предупреждает от проникновения в организм человека всевозможных инфекций и предохраняет от целого ряда заболеваний. Нервный аппарат полости рта тесно связан с центральной нервной системой и является исходным пунктом ряда условных рефлексов, определяющих некоторые важные функции пищеварения и вкусовые качества.

Пища, размельченная зубами и увлажненная слюной, поступает через глотку, а затем пищевод в желудок. Пищевод соединяет полость рта с желудком и не принимает активного участия в пищеварении, являясь механлческим проводником пищи. С другой стороны, заболевания пищевода имеют огромное значение для организма, некоторые из них могут представить опасность для жизни.

Желудок расположен в левой половине верхней части живота, под диафрагмой (грудобрюшной преградой), между окончанием пищевода и началом 12-перстной кишки. Пустой сокращенный желудок имеет форму трубки с небольшим просветом. По мере наполнения пищей и воздухом желудок меняет свое очертание и напоминает собой то грушу, то рог, то крючок. Форма, величина и расположение желудка зависят от индивидуального строения человека - мышц, брюшного пресса и влияния на них различных отделов нервной системы. Так, например, у высоких, очень худых людей с узкой грудной клеткой (астенической конституции) часто желудок и кишечник опущены. Человек, употребляющий большое количество пищи, имеет несколько расширенный желудок.

Длина желудка от входной части до выхода - 26-32 см, емкость его от 1 до 2,5 литров. Стенки желудка и кишечника состоят из наружной серозной оболочки, от которой отходят связки, фиксирующие их с ближайшими органами, среднего мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки. Все эти части обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами, связанными с центральной нервной системой. Во внутренней слизистой оболочке желудка, сложенной в складки, имеется большое количество желез, вырабатывающих и выделяющих желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент - пепсин. Железы эти представляют длинные трубочки, устье которых открывается в полость желудка. Всего желез насчитывается у взрослого человека до нескольких миллионов. В сутки железы желудка могут выделять 1,5-2 литра чистого желудочного сока.

Фермент пепсин в кислой среде расщепляет белки пищи.В присутствии соляной кислоты он благоприятно влияет на соединительную и эластическую ткань и не может быть в этом отношении заменен другими ферментами, расщепляющими белки. Соляная кислота усиливает ферментативную деятельность поджелудочной железы и препятствует развитию в желудке бактерий, поступающих вместе с пищей. Все эти процессы желудочного пищеварения, как механические, так и химические подвергают проглоченную пищу предварительной обработке. Это в значительной степени облегчает в дальнейшем сложные пищеварительные процессы, происходящие в кишечнике, где пища подвергается влиянию кишечного сока, желчи и главным образом сока, выделяемого поджелудочной железой. Одной из нормальных составных частей желудочного сока является слизь. Значение ее заключается в предохранении слизистой оболочки от воздействия вредных агентов. Вместе с тем избыточное количество слизи, наряду с другими симптомами, говорит о болезни желудка.

Кроме химической (секреторной) функции, желудок обладает еще другой, не менее важной двигательной функцией. Подготовленная в желудке пища должна своевременно перемещаться через выходную часть желудка (привратник) в 12-перстную кишку. Эта функция обусловливается движением желудка, благодаря расположенным в стенке его мышечным волокнам. Выходное отверстие желудка (привратник) от поры до времени то открывается, то закрывается, благодаря сокращению круговой мышцы. Таким образом, подготовленная пища постепенно отдельными порциями переходит в 12-перстную кишку.

Этот переход регулируется, главным образом, соляной кислотой. Кислая масса, поступая в 12-перстную кишку, вызывает замыкание привратника, которое длится до тех пор, пока масса не нейтрализуется щелочами 12-перстной ккшки. При резко повышенной кислотности желудка нередко происходит продолжительное замыкание (спазм) привратника, а при отсутствии соляной кислоты привратник чаще открыт и свободно пропускает пищу, но недостаточно измельченную и переваренную.

Секреторной, двигательной функцией, закрытием и открытием привратника - всей этой работой желудка ведают нервные сплетения, расположенные в стенках желудка, и два парных нерва (блуждающий и симпатический), идущие из центральной нервной системы и находящиеся под ее непосредственным влиянием. Нервная система желудка имеет особенно важное значение, так как наличие в стенке желудка значительного количества нервных элементов, тесно связанных с корой головного мозга, объясняет целый ряд болезненных состояний желудка.

За привратником начинаются тонкие кишки: вначале идет 12-перстная кишка. В ней происходит самая основательная химическая переработка пищи. Слизистая оболочка 12-перстной кишки также имеет железы, которые выделяют целый ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа, расположенная позади желудка, через свой выводной проток, впадающий в 12-перстную кишку, изливает сок щелочной реакции, содержащий 3 фермента (трипсин, липазу, амилазу), расщепляющих белки, жиры и углеводы. Всего за сутки поджелудочная железа изливает 300-600 куб. см. сока.

Одновременно при поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку, туда же из выводных протоков печени (расположенной в правом подреберье) начинает поступать желчь, которая усиливает действие ферментов поджелудочной железы, доставляет в кишечник большое количество щелочи, чем способствует дальнейшему всасыванию жиров. За сутки желчи выделяется около литра. Всё, что скопляется в 12-перстной кишке, составляет смесь желудочного сока, сока желез 12-перстной кишки, поджелудочной железы и печени.

Функция печени тесно связана с функцией других отделов пищеварительного аппарата и болезни их часто между собой переплетаются. Вот почему как при изучении, так и при лечении того или иного пищеварительного органа врач учитывает функцию пищеварительного аппарата в целом.

Вследствие смешивания кислого желудочного сока со щелочным секретом желез, открывающихся в 12-перстную кишку (поджелудочная железа, печень и железы 12-перстной кишки), получается жидкость нейтральной или даже щелочной реакции.

Пища, поступающая из 12-перстной кишки в последующий отдел тонких кишок (тощая, а за ней подвздошная кишка), является химическим и нервно-рефлекторным раздражителем,вызывающим отделение кишечного сока, щелочной реакции, достигающего до литра в сутки. Этот кишечный сок, выделяемый железами, также содержит целый ряд ферментов, продолжающих и почти заканчивающих расщепление пищевых продуктов - белков, жиров и углеводов. Начальная часть толстого кишечника выделяет кишечный сок, содержащий почти те же ферменты, что и тонкие кишки.

Всасывание питательных веществ происходит главным образом в тонких кишках. Слизистая оболочка кишок содержит огромное количество складок, усеянных нитевидными ворсинками. В них расположены лимфатические сосуды, которые всасывают готовую, уже хорошо расщепленную пищу. Из лимфатических сосудов всасывание происходит в кровь, которая разносит питательные вещества во все органы и ткани организма. Для всасывания в толстых кишках остаются, главным образом, вода, соли, органические кислоты. Слизистая оболочка толстых кишок не содержит ворсинок для всасывания пищи, но она имеет очень мощный мышечный слой для продвижения содержимого кишечника.

Остатки белковых веществ, ускользнувшие от действия ферментов, подвергаются в начальной части толстого кишечника дальнейшему расщеплению, под влиянием находящихся там бактерий. В толстом кишечнике имеется много бактерий, способствующих перевариванию растительной клетчатки, которая плохо расщепляется собственными ферментами живого организма. Итак, кишечные микробы до некоторой степени помогают пищеварению. Число бактерий в толстых кишках чрезвычайно велико. Правый отдел толстого кишечника по своему анатомическому положению предрасположен к застою каловых масс, здесь особенно пышно развивается микробная флора. Многие из микробов безвредны, но некоторые из них могут оказаться вредными, так как они выделяют ядовитые вещества, всасываемые кровью. Среди них особенно ядовиты фенол и индол. И. И. Мечников, впрыскивая индол молодым животным, получал у них яркую картину артериосклероза; так родилось учение о кишечной аутоинтоксикации (самоотравлении), выдвинутое рядом ученых и, главным образом, великим русским биологом И. И. Мечниковым.

Как же защищает себя организм от самоотравления, возникающего вследствие процессов бактериального разложения в кишечнике? Основную роль в борьбе с микробами играет нормальная секреторная и ферментативная деятельность органов пищеварения. Слизистая оболочка кишечника, благодаря деятельности своих секретов и в связи с особой деятельностью своих клеток, защищает его от перегрузки кишечными ядами и ослабляет жизнедеятельность бактерий. Велика роль в этом процессе печени, она выполняет барьерную функцию и обезвреживает образующиеся в организме яды. Естественно поэтому, что длительное нарушение физиологических процессов пищеварительного аппарата, особенно печени, способствует размножению бактерий и усиливает процессы брожения и гниения, вызывая обильное образование газов в кишечнике.

Правильное питание помогает борьбе с кишечными микробами. В бактериях молочнокислого брожения Мечников видел тех друзей человечества, которые помогают избавить кишечник от вредных гнилостных бактерий. Самыми подходящими для этой цели он считал бактерии особой породы, так называемые болгарские палочки, которые превращают коровье молоко в простоквашу, способную обезвреживать вредные бактерии кишечника и освобождать человека от кишечных ядов. Так была создана знаменитая «Мечниковская простокваша», или «лактобациллин», широко и с успехом применяемая в лечебной практике и в быту.

Пищеварительный аппарат проводит сложную механическую и химическую работу, образуя шлаки (вещества, неусваиваемые и не всасывающиеся в кровь и подлежащие выведению изорганизма). Эти шлаки из тонких кишок, имеющих длину около 8 метров, переходят в последующие толстые кишки, длиной около 2 метров, но с большим диаметром, и в них формируются в кал. Благодаря двигательной функции кишечника, каловые массы выводятся через последний отрезок толстой кишки (прямую кишку) из организма. Толстый кишечник состоит из восходящей кишки, поперечно-ободочной, нисходящей, сигмовидной и прямой. Начальная часть толстых кишок, расположенная справа в нижней части живота,называется слепой кишкой. Она представляет собой расширенный участок кишки, от нижнего конца которого отходит тонкий отросток, называемый червеобразным oтростком. При воспалении этого отростка появляется болезнь, именуемая аппендицитом.

Когда кал попадает в прямую кишку, у человека появляется позыв к опорожнению. Вокруг заднепроходного отверстия имеются два мышечных кольца, которые регулируют прохождение кала. Эти мышечные кольца подчинены нашей воле. У большинства здоровых людей опорожнение кишечника происходит в определенное время, чаще утром, и уже выработанный организмом привычный акт выделения испражнений не должен нарушаться, иначе расстраивается работа кишок.

У здорового человека опорожнение кишечника происходит один-два раза в сутки. У некоторых же лиц стул бывает через день. Более частое или более редкое опорожнение говорит о болезни кишечника. Частота испражнений зависит, даже при нормальном кишечнике, от разных причин, и главным образом от питания.

Весь нервный аппарат кишечника тесно связан с корой головного мозга, как это установлено исследованиями нашего знаменитого соотечественника - академика И. П. Павлова и его учениками. Ими же доказано существование тесной связи между различными отделами органов пищеварения, работающими как единое целое. Эта связь осуществляется регулирующей деятельностью центральной нервной системы - рефлекторными механизмами.

Из всего вышеизложенного видно, что пищеварительная система является важнейшей системой в организме, выполняющей жизненно важные функции. Видные советские физиологи и клиницисты внесли неоценимый вклад в мировую науку, твердо установив тесную связь и взаимосвязь пищеварительного аппарата с другими органами и системами и, главным образом, с высшими нервными центрами и психической сферой. В современном понимании нет болезней, поражающих один какой-либо орган. Поскольку все органы и системы связаны между собой и влияют друг на друга, болезнь любого органа в той или иной степени отражается и на других органах и системах.

Мы нередко отмечаем у больных жалобы на боли в области желудка, печени и ряд других симптомов (рвота, тошнота, запоры или поносы), связанных не с болезнью пищеварительного аппарата, а с заболеванием женских половых органов, почек, сердца. С другой стороны боли в области сердца иногда появляются при заболеваниях пищеварительного аппарата. Огромное влияние оказывают на функцию пищеварительного аппарата условия внешней среды (питание, трудовая деятельность, климат и т.д.).


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Краткие сведения об анатомии и физиологии пищеварительного аппарата
Причины возникновения и проявление язвенной болезни
Осложнения язвенной болезни
Курортное лечение неосложненной язвенной болезни
Внутреннее применение минеральных вод
Наружное применение минеральных вод
Грязелечение
Лечебное питание
Лечебная физкультура, режим и климатолечение
Советы больному на дом









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!