пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
МУЗЕИ КАВМИНВОД • Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Музеи 

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» основан 3 мая 1963, открыт 9 мая 1965. Музей государственный статус получил на основании Постановления Министерства культуры РСФСР 1970 г. С 1971 являлся филиалом Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. К. Праве (с 1991 г. — им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве). С 1998 года — муниципальный музей с современным названием.

Кисловодский историко-краеведческий музей является одним из крупнейших на Кавказских Минеральных водах и в Ставропольском крае. Наряду с накоплением, хранением и экспонированием обширных и разнообразных материалов, отражающих богатое историко-культурное наследие города и региона, традиционно ведет широкую популяризаторскую, культурно-образовательную, научно-исследовательскую деятельность. Имеет давние связи с музейными, культурными, образовательными, научно-исследовательскими учреж-дениями, с краеведческими и просветительскими общественными организациями, любителями и профессиональными учеными, как на местном и региональном, так и на общероссийском и международном уровнях. Музей развивается как местный комплексный научно-культурный центр.

Инициаторами создания этого музея явились члены Кисловодского краеведческого общества: братья Б. С. и Е. С. Виноградовы, В. Е. Брансбург, Ю. А. Конжухарь, Н. Н. Михайлов, В. Никитин, И. Т. и Я. М. Тулиновы и другие. В их деятельности прослеживается преемственность с деятельностью Музея городского филиала Кавказского горного общества, первого в Кисловодске. Большую помощь в организации музея сыграли профессиональные ученые-археологи, особенно академик М. Е. Массон (Ташкент).

Начало комплектования коллекций относится к маю 1963, когда под музей была отведена башня Кисловодской крепости. Кроме сбора экспонатов проводилась и другая разнообразная общественная деятельность (тематические встречи, вечера и т. п.). Городская археологическая секция краеведческого общества под руководством Н. Н. Михайлова активно формировала археологические коллекции для будущего музея. Открытие музея состоялось 9 мая 1965, в день 20-летия Победы. Первым директором стал И. Т. Тулинов.

В 1965-1970 успешно развивался как общественный музей. В первой экспозиции, построенной по тематическому (географическое положение, геология, природные особенности, археология, этнография, история) и хронологическому принципам, было выставлено всего около 600 экспонатов, существовали явные диспропорции и пробелы. Однако коллекции быстро накапливались, и в 1967 музею были выделены дополнительные помещения, отведен земельный участок, примыкающий к башне крепости. К 1969-1970 большой и разнообразный музейный материал превышал 10 тыс. единиц хранения. Уже в первые годы музей посещало до 50-60 тысяч горожан и гостей курорта ежегодно. Напряженная и разноплановая деятельность, широкие связи и контакты, участие в научных археологических экспедициях создали авторитет музею и обратили на него внимание Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. К. Праве.

В 1971-1975 музей был преобразован в филиал Ставропольского краеведческого музея. Первым заведующим филиалом стал Л. М. Мерцалов. В 1971-1972 создана новая экспозиция, сохранившая тематико-хронологический принцип построения, но исполненная на более высоком содержательном и художественном уровне. Сохранялись связи с активом Кисловодского краеведческого общества. В 1971 на базе музея создан Кисловодский отдел Географического общества СССР. К 10-летию музея в 1975 издан первый буклет о музее.

В 1976-1986 в качестве директора работал отставной офицер, участник войны, краевед Н. С. Вартанов. В число сотрудников вошли профессиональные историки, активизировал работу музейный совет. Важной заслугой было расширение экспозиционных площадей и создание постоянно действующей и периодически обновляемой выставки «Этнография и быт жителей Кисловодска XIX-начала ХХ в.» Существенно выросло количество посетителей. Рекордный в истории музея показатель — 72350 человек достигнут в 1984. С 1977 музей приступил к самостоятельным археологическим исследованиям, в штате появился профессиональный археолог.

Вторая половина 1980-х-начало 90-х — этап работы музея в условиях подготовки к реставрации Кисловодской крепости. Масштабные реставрационные работы предполагалось провести в течение 1989-1990, но сложная обстановка в стране привела к значительному увеличению этих сроков. Заведующими работали Я. Б. Березин, Е. И. Зайцева, В. И. Дубров. Все экспозиции были демонтированы, музей временно переведен в помещения по ул. Жуковского, 12, где и был создан новый выставочно-фондовый комплекс (1989).

В 1991-1997 музей существовал в условиях кризиса: затяжная реставрация, острые финансовые проблемы, резкое сокращение отдыхающих на курорте и посетителей музея. В непростых условиях работал новый директор С. Н. Савенко. В 1994 удалось ввести в эксплуатацию здание бывших крепостных мастерских, в которых создан административно-выставочный комплекс.

Современный этап развития музея начался в 1998, когда он стал самостоятельным муниципальным учреждением. Действующий директор музея С. С. Лузин, опираясь на поддержку Совета и Администрации Кисловодска, сумел наладить деятельность в новых условиях. С 1999 удалось возобновить федеральное финансирование и проведение реставрационных работ. В 2002 вступил в строй большой зал, площадью более 350 кв. м. Путем привлечения средств из различных источников изготовлены и установлены на воротах крепости мемориальные доски А. С. Пушкину и С. И. Уптону. Возле Крепости установлен памятный знак основания города, завершен монтаж казачьего креста-памятника, благоустроена прилегающая к музею территория и создан сквер 200-летия Кисловодска. Улучшилась материально-техническая база. Проводится активная выставочная, общественно-просветительская и культурно-массовая деятельность. Накануне 40-летия своего основания музей продолжает поступательное развитие, а музейный коллектив полон планов и творческих сил.

Музейное собрание масштабно и разнообразно — более 60 тысяч единиц хранения, в том числе около 45 тысяч единиц основного фонда, более 15 тыс. научно-вспомогательного и более 3 тыс. единиц библиотечного фонда. Его основная часть собрана краеведами и музейными работниками, поступила в качестве дарений и пожертвований от граждан и организаций.

Композиция предметов XIX в. из фондов музея: чернильный прибор (мрамор, бронза, хрусталь), принадлежавший семье Виноградовых; карманные часы и книги из фонда старожилов города Пасышиных-Шпилевых; рукописный календарь осуждённого декабриста И. П. Юрьева (1839 г.) из архива доктора мед. наук, проф. П. Я. Соколова.

Закупки до 1990-х были эпизодическими, в последний период стали более регулярными. В 1990, по решению управления «Кисловодсккурорт», в фонды музея были переданы коллекции курортной выставки «Жизнь и деятельность Г. К. Орджоникидзе» (осн. 1949). Систематически в течение многих лет фонды музея пополняет образцами своих изделий сувенирная фабрика «Феникс» и некоторые другие организации.

Наиболее крупным разделом фондов является археологическая коллекция. Это памятники 5-4 тысячелетия до н.э. — 2 тысячелетия н.э. из окрестностей Кисловодска, Кавминвод, Ставрополья, Северного Кавказа, в т.ч. около 20 тысяч единиц уникальных предметов.

Представительны коллекция письменных источников и редких книг (11,3 тыс.), этнографическая коллекция (предметы казачьего и традиционного горского быта и культуры). Имеются яркие образцы художественной мебели, предметы прикладного искусства, картины местных художников XIX — XX вв. и другие экспонаты.

В последние годы значительно активизировалась культурно-образовательная деятельность музея. На базе музея воссоздано, свернувшее свою деятельность в начале 1980-х, Кисловодское краеведческое общество. Систематически проходят культурно-массовые и образовательные мероприятия и программы, тематические вечера и концерты, фольклорно-этнографические театрализованные действия. С 1995 в музее проводится новогодний бал в Кисловодской крепости, приуроченный к Новому году по старому стилю. У стен крепости организовываются фольклорные праздники «Масленицы».

В мае 2000 широко отмечено 35-летие музея. С 2002 организованы музейно-фольклорные программы, в том числе «Казачьему роду нет переводу», с привлечением профессиональных и самодеятельных артистов.

В 1992 при музее было создано хозрасчетное предприятие «Кавминводский научно-исследовательский филиал Ставропольского центра Великий шелковый путь», которое работало до 1997 и выполняло археологические, этнографические исследования, инвентаризацию историко-культурных объектов и т.п.

С 1997 организуются региональные краеведческие конференции образовательных учреждений Кавминвод. В 1992-1996 на базе музея проведено 2 международных, 1 всероссийская, 2 региональных конференции, издано 3 научных сборника. В 1994 впервые на Кавминводах проводилась крупная российская конференция по археологии Северного Кавказа «Крупновские чтения». В 2000 и 2002 прошли XXI и XXII «Крупновские чтения», состоялся ряд юбилейных региональных конференций. Музей принимал участие в издании ряда сборников по материалам конференций.

Продолжаются собственные и совместные археологические исследования музея. Особенно важны раскопки на комплексе «Горное эхо», где созданы предварительные условия для создания музея под открытым небом.

В последние годы значительно повысилась квалификация сотрудников. В научно-исследовательскую деятельность стали вовлекаться все научные сотрудники. Результаты разработок публикуются в периодических и в научных изданиях. С 2001 музей участвует в конкурсах проектов Института «Открытое общество», РГНФ и других.

С 1993 в структуре Музея на правах филиала действует Музей истории космонавтики им. Ф. А. Цандера (осн. 1974) — единственное в крае учреждение подобного профиля.

Самостоятельным подразделением, но находящимся в совместном управлении с Гимназией № 19 является военно-патриотический музей «Трагедии и славы Отечества» (1995), с собственным помещением (ок. 400 кв.м) и фондом более 2 тысяч единиц хранения.

В 2002 на музейной территории сквера «200-летия Кисловодска» построен выставочный зал городского героико-патриотического центра «Патриот», площадью 108 кв. м. В нем ведется монтаж экспозиции.

В течение 10 лет ведутся подготовительные работы по созданию археологического музея-заповедника под открытым небом на базе комплекса «Горное эхо». Предполагаемая музейная территория — более 5 га.

С. Н. Савенко, старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!