пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Неизвестный АндроповОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Неизвестный Андропов

Неизвестный Андропов15 июня исполнится 90 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. Нашего земляка. Председателя КГБ СССР. Генерального секретаря ЦК КПСС. Дата, скажем так, не вполне круглая. Тем более что нынче даже как-то не принято праздновать что-то, связанное с прошлой жизнью Советского Союза, а тем более КПСС. И тем не менее этот юбилей привлекает внимание многих. Причин несколько. Одна, вроде бы, лежит на поверхности: раз президент России выходец из этого ведомства, значит, так тому и быть. Но другая – гораздо глубже. Для нескольких поколений советских и российских чекистов Юрий Андропов – образец профессионализма, честности и порядочности. Готовя сегодняшнюю публикацию, я сознательно упускала некоторые моменты, известные из официальных источников, а останавливала внимание на том, что было интересно мне самой.

И все-таки без некоторых официальных моментов не обойтись. Ведь даже со дня смерти Юрия Андропова прошло двадцать лет. Значит, выросло целое поколение, для которого его имя – просто звук, и только.

Родился Юрий Андропов 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника. Детство у будущего генерального секретаря выдалось тяжёлым. Родители его рано умерли: отец – когда ему было всего пять лет, мать – учительница музыки – в 1927 году. И с 1930 года - в шестнадцать лет - Юрий Андропов начинает свой трудовой путь: сначала работает грузчиком, потом телеграфистом, матросом.

В 1932 году он поступает на учебу в Рыбинский техникум водного транспорта. Там стал освобожденным секретарем комсомольской организации техникума водного, комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи имени Володарского в Рыбинске.

Комсомольская карьера продолжилась на должности завотделом, а затем и первого секретаря Ярославского обкома ВЛКСМ.

С 1939 года начинается партийный взлет Андропова. Он первый секретарь ЦК ЛКСМ Карелии, в годы войны участвует в партизанском движении. В 1947 году избирается вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР. В 1951-м переводится в аппарат ЦК КПСС.

1953 год ознаменовал начало дипломатической карьеры Юрия Андропова. Уже через год он - Чрезвычайный и полномочный посол в Венгерской Народной Республике.

Вернувшись на родину в 1957 году, Андропов работает завотделом ЦК КПСС, становится секретарем ЦК КПСС.

В мае 1967 года он был назначен председателем Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. И практически сразу избран кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС.

В мае 1982-го он становится секретарем ЦК КПСС, в ноябре - генеральным секретарем ЦК КПСС, а позже и председателем Президиума Верховного Совета СССР. 9 февраля 1984-го Андропов умер. 15 лет он возглавлял КГБ и 15 месяцев формально стоял во главе партии и государства.

Пусть простит меня читатель за фрагментарность этих заметок, но неизвестный Андропов так разительно отличается от известного, что неоднозначная оценка его личности, которая сложилась в обществе, достаточно понятна. Разные люди высказываются о нём диаметрально противоположно: «кровавый палач венгерского народа», «душитель диссидентства, «новый Сталин», «интеллектуал в джинсах», «реформатор-западник»... Я расскажу о том, каким Юрий Андропов представляется мне.

Юрия Андропова иногда называют человеком без биографии. О его жизни известно меньше, чем о жизни любого другого главы КПСС (может быть, за исключением Константина Черненко). На самом же деле, известно о нем достаточно много, хотя некоторые детали своей биографии он не афишировал.

В 1967 году был смещён с поста председателя КГБ Владимир Семичастный. Согласно установленному ещё Хрущёвым принципу, руководство органами безопасности должны осуществлять не профессиональные «рыцари плаща и кинжала», а кадровые партийные работники с гражданским прошлым. Андропов оказался наиболее подходящей кандидатурой.

Период, когда во главе органов госбезопасности находился Юрий Владимирович Андропов, стал наиболее успешным и плодотворным в плане предупреждения и пресечения подрывной деятельности иностранных разведок в послевоенные годы. Ему удалось заметно поднять авторитет своего ведомства в обществе. В те годы Комитет госбезопасности провел ряд успешных контрразведывательных операций в отношении разведок США, Франции, Великобритании, Западной Германии и других стран.

Наряду с этим под нажимом партийных органов, показавших неспособность в открытом интеллектуальном состязании отстаивать свои лидирующие позиции в обществе, система КГБ часто ориентировалась на выполнение не свойственных ей функций, преследование инакомыслящих, вмешательство в дела религии, интеллигенции, сферу искусства.

Известна переписка Андропова и физика Л. Капицы относительно судьбы А. Сахарова. В ней Андропов объясняет, что Сахаров преследуется КГБ за то, что распространил на Западе более 200 материалов, которые содержат «фальсификацию» политики СССР и используются противниками СССР для разжигания антисоветизма. Это, по мнению Андропова, уже не инакомыслие, а конкретная деятельность, несущая угрозу политической безопасности СССР. При всех симпатиях к академику Сахарову следует признать, что в позиции Андропова как защитника существовавшего политического режима был известный политический смысл.

В это время во многих государствах, в том числе и в СССР, наблюдалась активизация терроризма. Так, в 1969 году было совершено нападение на автомобиль Брежнева во время встречи космонавтов Г. Берегового и А. Николаева. В московском метрополитене в результате взрыва погибло несколько десятков человек. По прямой инициативе Андропова было создано знаменитое антитеррористическое подразделение КГБ - группа «Альфа», которая стала в дальнейшем основным и самым эффективным отрядом в борьбе с террором в годы перестройки и реформ. КГБ проводил и расследования крупнейших аварий типа пожара в столичной гостинице «Россия» или взрыва на Минском телевизорном заводе.

Не следует забывать, что при самом непосредственном участии Андропова было принято решение политбюро о разрешении интеллигентской «Литературной газете» иметь отличную от официальной позиции точку зрения.

Андропов находил возможность помогать или смягчать удар власти партаппарата в отношении таких деятелей, как Р. Медведев, Э. Неизвестный, Е. Евтушенко, В. Высоцкий, М. Бахтин.

По инициативе Андропова были проведены идейно-политические акции по повышению престижа органов безопасности. Появились целый ряд книг и кинофильмов, многочисленные публикации в журналах о подвигах разведчиков и контрразведчиков, особенно в годы Великой Отечественной войны, основанные на ранее за-крытых документальных материалах, например, знаменитый фильм «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семенова. За съемками «Семнадцати мгновений…» Андропов следил лично. На специальном просмотре для разведчиков-нелегалов фильм получил единодушное одобрение. Каждый год с новым возвращением мифа Штирлица на телеэкраны возвращается и воспоминание о государственном руководстве жизненной стихией. Так что Юрий Андропов потенциально мог стать российским Франклином Рузвельтом.

В июле 1982 года после смерти М. Суслова Андропов занял место секретаря ЦК по идеологии, то есть второго человека в партии, и фактически стал наследником Брежнева. В первые дни после его прихода к власти по радио и телевидению прозвучала песня о «карельском партизане». Больше она не исполнялась никогда.

Страна устала от пустых речей, бесконечных награждений, очередей за дефицитом. Юрий Владимирович после своего официального избрания заявил: «Мне кажется, что мы не знаем общества, в котором живем».

Генсек активизировал борьбу с коррупцией. При нём было начато «хлопковое дело» о приписках и взяточничестве в руководстве Узбекистана, проведено широкомасштабное расследование злоупотреблений в системе МВД и снят с поста министр Николай Щёлоков - давний соперник Андропова. Бывший министр был лишён всех званий, наград, исключён из партии и вскоре, чтобы избежать суда, застрелился. Были арестованы Галина Брежнева — дочь прежнего генсека, и её муж — генерал МВД Юрий Чурбанов. Расстреляли Юрия Соколова, директора Елисеевского гастронома в Москве. Население поддерживало борьбу с коррупцией, но одновременно опасалось возвращения сталинских времён.

В декабре 1979 года Юрий Андропов был одним из инициаторов (вместе с Устиновым и Громыко) ввода советских войск в Афганистан. В партийно-советской верхушке возобладало мнение о том, что именно с юга СССР подвержен угрозе реакционных исламских кругов. Сегодня Андропову приписывают фразу: «Лучше воевать в Афганистане, чем в Средней Азии или на Кавказе». Как бы то ни было, за десять лет афганской войны мы потеряли около 14 тысяч человек, – много меньше, чем в Чечне. И еще. Не следует забывать, что, изрядно «потоптавшись» на тех, кто принял решение о вводе войск в Афганистан, мы как-то не замечаем того, что США и по сей день отстаивают свои интересы в разных точках земного шара бомбами и ракетами. Ирак – тому ярчайшее доказательство.

Об общем культурном уровне и вкусах Андропова есть разноречивые свидетельства. По утверждению Горбачёва, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 60-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел.

Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество… Глена Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.

Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего кроме личных вещей. У него была скромная по нынешним меркам квартира площадью менее ста квадратных метров в доме по Кутузовскому проспекту, 26, в одной из комнат которой к тому же постоянно находилась охрана.

Почти полжизни Андропов провел на деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по политбюро.

Когда Юрий Андропов умер, на его рабочем столе среди бумаг нашли листок со стихами:

«Мы бренны в этом мире
под луной.
Жизнь только миг.
Небытие навеки.
Кружится во Вселенной
шар земной,
Живут и исчезают человеки...»

Это стихи тяжелобольного человека, материалиста и атеиста, который готовился не отойти в мир иной, а уйти в ничто. Не вызывает сомнений, насколько одинок был автор этих слов. Их можно трактовать как человеческое завещание, потому что из больницы, из жизни он ушел без завещания политического.

Факт малоизвестный, но Юрий Андропов к своему стихотворчеству относился куда серьезнее, чем это представляется. Во всяком случае, в молодые годы. В Петрозаводске он даже издал свой поэтический сборник. Правда, под псевдонимом Юрий Владимиров. Что в нем было? Кто знает. Хорошо знавшие Андропова называли его «романтиком с Лубянки».

…Вспоминается пронзительный фильм Евгения Киселева об Андропове, вышедший на телеэкраны несколько лет назад. Там тоже были стихи. О том, что современниками «не будет понят он вполне», в том числе и потому, «что писал стихи своей, а не чужой жене». Как не вяжутся эти строки с суровым обликом их автора!

Валентина ЛЕЗВИНА, Редактор отдела безопасности

«Ставропольская правда», 7 мая 2004 года



андрей  2012-12-17 21:20:51
он был лудьшим

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!