пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • «Ныне же поручаю вам...»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

«Ныне же поручаю вам...»

Ставропольская правда«Ныне же поручаю Вам приступить к устроению всех тех заведений, кои для удобства врачевания и для выгодных больных в обоих местах (при горячих и кислых водах) признаются нужными. Сделав надлежащие к тому местные соображения и составив смету работ, вы доставите ко мне исчисление потребной на то суммы для назначения ее отпуска из казначейства», - так 24 апреля 1803 года была изъявлена воля императора Александра I.

Этот документ, процитированный здесь частично, - рескрипт самодержца российского, адресованный инспектору Кавказской линии, Астраханскому военному губернатору и главноуправляющему в Грузии князю П. Цицианову, - явился основополагающим, признающим государственное значение Кавказских Минеральных Вод и необходимость устройства курортов. Значение его трудно переоценить.

Чрезвычайно интересный, достаточно короткий, но емкий, он предусмотрел все основное. Кроме распоряжения о строительстве, он предписывал также направить туда «искуснейшего врача с помощником». Не забыто было и обеспечение безопасности приезжающих на воды. Оно было возложено на Цицианова, и ему же предоставлялось решить вопрос «о поселении вблизи сих вод линейных казаков».

Как известно, о целебной силе Кавказских минеральных вод знали задолго до этого, и начатому в 1803 г. устройству курортов предшествовали пятилетнее изучение, описание и анализы источников, проведенных по указанию Государственной медицинской коллегии медиками Шателевичем, Гернером, Левенцом, Гординским, Швенсоном и химиком Симсоном. Профессиональные заключения окончательно убедили Медицинскую коллегию, что «целительные воды Кавказа пользою своею не уступают некоторым из лучших иностранных, а некоторые превосходят и могут широко применяться при лечении различных заболеваний».

В целебных свойствах здешних вод систематически, более двадцати лет, убеждались и военные, служившие на Кавказской линии, в Константиногорской крепости. Они купались не только в горячих источниках, но и в колодце «кислой воды», расположенном в 30 верстах от Константиногорского укрепления, в диком, безлюдном месте. До 1803 года там не было крепости, и в описываемом нами документе содержится информация о том, что еще 7 марта 1803 г. разрешено строительство небольшого укрепления в «месте, в 30 верстах от Константиногорской крепости лежащем».

Теперь же наступил новый этап. Воля царя была объявлена, и работа закипела.

В условиях напряженной военной обстановки, как было доложено непосредственным исполнителем генералом П. Сухтеленом министру внутренних дел, укрепление у кислого колодца обнесли рвом, обложили камнем, оборудовали места для пушек. Уже в мае проект устройства непосредственно источников был поручен для разработки архитектору, князю Н. Львову.

Львов пробыл на горячих и кислых водах около месяца и составил оригинальный проект устройства Горячих Вод.

Этот самый первый опыт, изложенный Львовым в его записке (адресат не указан) от 1 сентября 1803 г., хранится в Российском государственном архиве г. Санкт-Петербурга.

Он настолько оригинален, что в наше время небезынтересно ознакомиться с ним хотя бы по записке: «Осмотрев и обследовав гору, на довольно глубокое пространство сталактитом покрытую, показалось мне возможным без кирпича и дерева устроить ванны из самой горы... Я полагаю высечь теплицы из самой горы и, отделяя каждую с ванной ее и предбанником, соединить их в обоих этажах двумя общими коридорами, а на скате внизу устроить большую купальню с пространным бассейном в середине оной...».

Но проект Львова не был осуществлен. Возможно, кому-то он не понравился или затерялся в бюрократических кабинетах, а может, был, забыт в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств (чума 1804-1808 гг., войны с Персией, Турцией, Наполеоном)...

К обустройству вод вернулись лишь спустя 10 лет, после разгрома Наполеона, но это был уже другой проект.

И в последующие 200 лет шло это обустройство с разным успехом и по разным проектам. В наше время, как мы знаем, эти места представляют из себя цивилизованные курорты.

Возвращаясь к рескрипту Александра I 1803 года, остается добавить, что он имеется в «Актах Кавказской археографической комиссии», хранящихся в государственном архиве Ставропольского края.

История Кавминвод в документах - совершенно особый раздел, во многом еще не изученный, таящий немало любопытного, а возможно и полезного доныне опыта.

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ, «Ставропольская правда», 6 июня 2003 г.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!