пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | пушкин и северный кавказ
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПУШКИН И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ | Пушкин и его окружение на Северном КавказеОГЛАВЛЕНИЕ



 Пушкин на Северном Кавказе 

А. Н. Раевский (1795—1868)

А. Н. РаевскийСтарший сын генерала Н. Н. Раевского. Воспитанник Московского университетского благородного пансиона. Участвовал во многих сражениях, в том числе при Дашковке и Бородине... В 1819 году в чине полковника был прикомандирован к отдельному Кавказскому корпусу, под начальство А. П. Ермолова. Из-за болезни ног лечился в 1820 году на Кавказских Минеральных Водах. Здесь с ним познакомился Пушкин.

Раевский был человеком образованным, со скептическим складом ума и «озлобленным сердцем». Еще в 1820 году отец писал про него: «Я ищу в нем проявления любви, чувствительности и не нахожу их».

С этим человеком судьба столкнула Пушкина летом 1820 года на Кавказских Минеральных Водах. Беседы с умным и обаятельным скептиком произвели на Пушкина большое впечатление. В письме к брату из Кишинева (сентябрь 1820 года) он предсказал Раевскому «большую известность». Тогда же Пушкин советовал своему другу В. П. Горчакову познакомиться с Раевским «как с человеком образованным и вообще замечательным».

Пушкин и Раевский встречались также в Каменке, Киеве, Одессе. В приморском городе они Постоянно виделись в салоне Воронцовых, у В. Ф. Вяземской и в светском обществе. Пушкин испытал сильное влияние Раевского. Современники видели в нем черты пушкинского «Демона» (1823).

В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия —
И взоры дев, и шум дубровы,
И ночью пенье соловья,—
Когда возвышенные чувства
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь,—
Часы надежд и наслаждений
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.
Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;
Он звал прекрасное, мечтою,
Он вдохновенье презирал;
Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел —
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел.

По свидетельству современника, «этот Раевский действительно имел в себе что-то, что придавливало душу других. Сила его обаяния заключалась в резком и язвительном отрицании».

Раевский был соперником Пушкина в романе с Е. К. Воронцовой. Считали, что он сыграл по отношению к Пушкину неблаговидную роль и что отчасти его интригам поэт был обязан своей высылкой из Одессы в Михайловскую ссылку. Это нашло отражение в стихотворении «Коварность» (1824):

Когда твой друг на глас твоих речей
Ответствует язвительным молчаньем;
Когда свою он от руки твоей,
Как от змеи, отдернет с содроганьем...
Не говори: «Неблагодарен он;
Он слаб и зол, он дружбы недостоин;
Вся жизнь его какой-то тяжкий сон...»
Тогда ступай, не трать пустых речей —
Ты осужден последним приговором.

Осложнила их отношения и присущая Раевскому зависть. «Известность Пушкина по всей России,..— писал позднее наблюдательный Ф. Ф. Вигель,— превосходство ума, которое внутренне Раевский должен был признавать в нем над собою, все это тревожило, мучило его. Он стихов его никогда не читал, не упоминал ему даже о них...»

На Сенатской площади отгремели залпы 14 декабря 1825 года. Александр Раевский был заподозрен в связи с «злоумышленниками», привезен в Петербург; его держали под арестом и вскоре выпустили с «очистительным аттестатом». Известен разговор Николая I с Раевским: «Я знаю, что вы не принадлежите к тайному обществу; но имея родных и знакомых там, вы все знали и не уведомили правительство; где же ваша присяга»? Раевский ответил: «Государь! Честь дороже присяги; нарушив первую, человек не может существовать, тогда как без второй он может обойтись еще».

Пушкин был озабочен арестом Раевского. «Он болен ногами,— писал Пушкин Дельвигу в январе 1826 года из Михайловского,—и сырость казематов будет для него смертельна. Узнай, где он, и успокой меня».

Затем имя Раевского исчезает со страниц переписки Пушкина, не упоминают о нем (в связи с Пушкиным) и мемуаристы. Встречи в 1834 и 1836 годах были случайными, и былой дружбы между ними уже не было. В эти годы Александр Раевский уже утратил обаяние своей молодости.


К началу книги
Пушкин на Северном Кавказе
Северный Кавказ в творчестве Пушкина

Пушкин и его окружение на Северном Кавказе
Пушкин и его окружение на Северном Кавказе
Н. Н. Раевский-старший
Н. Н. Раевский-младший
А. Н. Раевский
М. Н. Раевская
С. Н. Раевская
Мятен
Фурнье де Бафлемон Виктор-Андрей
Е. П. Рудыковский
Н. Т. Козлов
М. И. Пущин
В. А. Мусин-Пушкин
Э. К. Шернваль
Ногмов Шора-Бекмурзин
Г. В. Гераков
А. А. Леонов
Г. П. Ржевский
В. А. Дуров
П. В. Шереметев
В. В. Астафьев
А. Ф. Ребров
Р. И. Дорохов
Н. Б. Потокский
П. Е. Бауман
Н. Г. Огарев
Н. П. Скворцов
П. А. Папков
К. Г. Сталь
А. Ф. Урнежевский
А. К. Денисов
Д. Е. Кутейников
Гаевская Елена
А. П. Орлов
Э. А. Клингенберг
А. Н. Марин
С. Д. Мерлини
И. А. Курило
С. И. Мещерский
А. П. Чеботарев
А. Б. Цеэ

БИБЛИОТЕКА
«Дорогие гости Пятигорска»
«А. С. Пушкин и Северный Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!