пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | пушкин и северный кавказ
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПУШКИН И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ | Пушкин и его окружение на Северном КавказеОГЛАВЛЕНИЕ



 Пушкин на Северном Кавказе 

Н. Н. Раевский-старший

Н. Н. Раевский-старшийПрославленный герой Отечественной войны 1812 года. В летописях войны известен его подвиг, совершенный при деревне Дашков ке. в июле 1812 года. С десятитысячным войском он сдерживал натиск сорокатысячной армии французского маршала Мортье. В критический момент генерал Раевский с малолетними сыновьями Александром и Николаем выступил вперед и увлек за собой солдат. Жуковский воспел его подвиг в стихотворении «Певец во стане русских воинов»:

Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами!..

Возможно, это было легендой, но Пушкин в нее верил и в посвящении к поэме «Кавказский пленник» вспомнил ее. А позднее в рецензии на книгу М. Ф. Орлова «Некрология генерала от кавалерии Н. Н. Раевского» писал: «С удивлением заметили мы непонятное упущение со стороны неизвестного некролога: он не упомянул о двух отроках, приведенных отцом на поля сражений в кровавом 1812 году!.. Отечество того не забыло».

По словам одного из первых биографов Пушкина П. И. Бертенева, «Раевский был настоящий русский человек, любил русскую речь, по собственной охоте... знаком был с нашей словесностью, знал и ценил простой народ, сближался с ним в военном быту и в своих поместьях».

Николая Николаевича окружала большая и дружная семья: жена Софья Алексеевна, сыновья Александр и Николай, дочери Екатерина, Елена, Мария и Софья. По словам биографа Пушкина П. В. Аненкова, «семейство его состояло тоже из гордых и свободных умов, воспитанных на тех же доктринах личного, унаследованного права судить явления жизни по собственному кодексу и не признавать обязательности никакого мнения или порядка идей».

14 декабря 1825 года разрушило благополучие этой семьи. Александр и Николай подверглись аресту. Мария последовала за мужем в Сибирь. Екатерина разделила участь своего опального мужа М. Ф. Орлова.

С Кавказом связаны молодые годы Раевского. В чине полковника он командовал здесь в 1794—1797 годах Нижегородским драгунским полком, который был расположен «лагерем при крепости Георгиевске». Под его руководством началась слава этого полка и позднее утвердилась за сыном, Николаем. Участвовал во взятии Дербента и в боях с персами на реке Куре.

Лето 1820 года семья Раевских и Пушкин проводили на Кавказских Минеральны Водах. «Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского,— писал Пушкин брату в сентябре 1820 года из Кишинева.— Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человек;! с ясным умам, с простой, прекрасной душою... Свидетель екатерининского века, памятник 12 года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный». Поэт встречался с прославленным героем также в Крыму, Каменке, Киеве и Кишиневе.

Последняя их встреча произошла в зимние дни 1829 года в Петербурге. По просьбе Н. Н. Раевского Пушкин написал эпитафию для его внука Николеньки Волконского, сына Марии Николаевны и ее мужа декабриста С. Г. Волконского. «Посылаю тебе надпись надгробную сыну твоему, сделанную Пушкиным; он подобного ничего не сделал в свой век»,— писал Раевский дочери в Сибирь.

Он охотно делился с Пушкиным воспоминаниями о боевых годах и замечательных современниках; по словам первого биографа поэта П. И. Бартенева, «от Раевского Пушкин наслушался рассказов про Екатерину, XVIII век, про наши войны и про 1812 год».

Вскоре после смерти Раевского его вдова обратилась к Пушкину с просьбой ходатайствовать перед Николаем I об увеличении пенсии семейству. Связанный «узами дружбы и благодарности» с семьей генерала, Пушкин просил царя через А. X. Бенкендорфа о назначении достойной пенсии вдове «великого человека, жизнь которого была столь блестяща, а кончина столь печальна». В отзыве об упоминавшейся «Некролог» Пушкин высказал желание, чтобы автор описал «пространнее подвиги и приватную жизнь героя и добродетельного человека».


К началу книги
Пушкин на Северном Кавказе
Северный Кавказ в творчестве Пушкина

Пушкин и его окружение на Северном Кавказе
Пушкин и его окружение на Северном Кавказе
Н. Н. Раевский-старший
Н. Н. Раевский-младший
А. Н. Раевский
М. Н. Раевская
С. Н. Раевская
Мятен
Фурнье де Бафлемон Виктор-Андрей
Е. П. Рудыковский
Н. Т. Козлов
М. И. Пущин
В. А. Мусин-Пушкин
Э. К. Шернваль
Ногмов Шора-Бекмурзин
Г. В. Гераков
А. А. Леонов
Г. П. Ржевский
В. А. Дуров
П. В. Шереметев
В. В. Астафьев
А. Ф. Ребров
Р. И. Дорохов
Н. Б. Потокский
П. Е. Бауман
Н. Г. Огарев
Н. П. Скворцов
П. А. Папков
К. Г. Сталь
А. Ф. Урнежевский
А. К. Денисов
Д. Е. Кутейников
Гаевская Елена
А. П. Орлов
Э. А. Клингенберг
А. Н. Марин
С. Д. Мерлини
И. А. Курило
С. И. Мещерский
А. П. Чеботарев
А. Б. Цеэ

БИБЛИОТЕКА
«Дорогие гости Пятигорска»
«А. С. Пушкин и Северный Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!