пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
НАРЗАНЫ • Клиники института КурортологииОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Клиники института Курортологии

Институт курортологии

Наличие разнообразных природных лечебных ресурсов на курортах Кавказских Минеральных Вод и возникшая в связи с этим многопрофильность лечебных учреждений потребовали от клиник института оперативной гибкости, изменения структуры клиник путем организации новых профильных отделений, специализированных групп, лабораторий, кабинетов.

В период с 1922 по 1925 гг. на разных курортах Кавказских Минеральных Вод организуется клиническая база бальнеологического института в уже действующих санаториях Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска. В 1958 г. при институте была только Пятигорская клиника, на других курортах существовали клинические отделения в хозрасчетных санаториях с небольшим штатом научных работников института.

В 1960 г. приказом министра здравоохранения Российской Федерации эти санатории реорганизованы в клиники института с отделениями по профилю курорта, на котором они базируются. В настоящее время в 4 клиниках института имеются 8 профилированных отделений (с учетом хоздоговорных) и 13 специализированных групп, работающих на базе Пятигорской, Железноводской, Ессентукской и Кисловодской клиник

Клиники оснащены современной отечественной и зарубежной аппаратурой, в них функционируют все необходимые диагностические и лечебные подразделения (лаборатории, кабинеты). Это позволяет проводить исследования на современном научно-техническом уровне. Тематика научных исследований в клиниках в основном сводится к двум направлениям:

  • разработке и уточнению показаний для курортного лечения групп больных, ранее считавшихся непоказанными или противопоказанными для курортной терапии
  • разработке новых лечебных комплексов и сочетаний естественных и преформированных физических факторов для лечения больных с различными заболеваниями с учетом активност процесса, его стадии, формы и функционального состояния пораженных систем организма

Государственный научно-исследовательский институт курортологии МЗ РФ осуществляет изучение механизма действия природных и преформированных физических факторов и разработку методов их практического применения для профилактики и лечения, в том числе и восстановительного, различных заболеваний. В зависимости от запланированной научной тематики исследований институтом периодически разрабатываются и при необходимости корректируются показания и противопоказания для направления больных в клиники института, которые доводятся до сведения соответствующих органов здравоохранения

Пятигорская клиника

Неврологическое отделение. Больные в возрасте не старше 50 лет с отдаленными последствиями краниоцервикальной травмы без органической патологии головного мозга, полисегментарным остеохондрозом позвоночника с рефлекторным и компрессорными неврологическими синдромами, показанными для курортного лечения.

Артрологическое отделение. Ревматоидный артрит, активность 1-2, стадия 1-2, больные способны к самообслуживанию, в том числе после операции на кистях, в возрасте до 50 лет.
Системная склеродермия, хроническое или подострое течение, активность 1-2, стадия 1-2.

Гастроэнтерологическое отделение. Хронические гастриты, гастродуодениты с сохраненной и повышенной секреторной функцией, так называемые прсдъязвенные состояния. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Хронический гепатит и гепатоз алиментарной этиологии

Гинекологическое отделение. Генитальный эндометриоз, в том числе после операции. Хроническое воспаление половых органов у женщин, в том числе осложненное бесплодием

Детское отделение клиники

1 отделение. Детские церебральные параличи, в том числе после операции по поводу детского церебрального паралича. В отделение принимаются дети в возрасте от 4 до 10 лет, способные к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. Нарушение психики не должно превышать олигофрению в стадии дебильности. Дети должны иметь корригирующую обувь и при необходимости ортопедический аппарат.

2 отделение. Последствия закрытой травмы черепа (коммоция, контузия), посттравматическая церебростения, посттравматический лептоменингит, очаговая симптоматика. Нервно-мышечные заболевания: невральная амиотрофия Шарко-Мари, полинейропатия, спиналъная амиотрофия Кугельберга-Веландер, миопатия Эрба-Рота, Ландузи-Дежерина.

Противопоказания: частые судорожные состояния, выраженная психопатизация, декомпенсированная гидроцефалия. В отделение принимаются дети в возрасте от 7 до 14 лет, способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию

Соматическое отделение. Хронические энтероколиты у детей. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ювенильный ревматоидный артрит (суставная форма), активность 1-2, нарушение функции суставов не более 2 степени. В отделение принимаются дети в возрасте от 7 до 14 лет, способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

Ессентукская клиника

Терапевтическое отделение. Хронические холецистит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, постгастрорезекционные синдромы, хронический гастрит, энтероколиты.

Обменное отделение. Ожирение, сахарный диабет (1 тип) средней тяжести без ИБС и гипертонии.

Кисловодская кардиологическая клиника

Ишемическая болезнь сердца, в том числе у больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (со стенокардией напряжения 1-2 функционального класса), стабильного течения, без выраженных форм нарушения сердечного ритма (частые приступы мерцательной аритмии, политопная экстрасисто-лия), без гипертонической болезни 2-3 степени, симптоматической гипертензии (высокие показатели АД), в возрасте до 60 лет.

Ишемическая болезнь сердца с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения и его хронической не-достаточнбсти 1-2 степени (возраст до 60 лет).

Ишемическая болезнь сердца с недостаточностью мозгового кровообращения и шейным остеохондрозом (возраст до 60 лет).

Железноводская клиника

Хронический гастрит, гастродуоденит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии, неполной ремиссии и затухающего обострения; болезни печени (гепатит) и желчевыво-дящих путей. Больные с единственной почкой, в том числе с пиелонефритом единственной почки, без выраженной ренальной гипертензии, с почечной недостаточностью.

Кафедра специализации и усовершенствования врачей-курортологов

Систематическая подготовка и усовершенствование врачей по курортологии и курортной терапии проходили в институте с 1931 г., когда впервые были организованы 6-месячные курсы по курортологии и бальнеологии под руководством известного бальнеолога профессора А. А. Лозинского.

В 1948 г. на базе клиники Бальнеологического института были организованы две кафедры Центрального института усовершенствования врачей. Руководил кафедрой бальнеологии профессор А. A. Лозинский, кафедрой терапии - профессор М. С. Шницер. Обе кафедры впоследствии были объединены под руководством профессора В. Е. Незлина, а затем профессора А. С. Вишневского. Усовершенствование курортных врачей проходило в основном в Кисловодске по кардиологии и в Ессентуках по гастроэнтерологии.

С 1948 г. приказом министра здравоохранения РСФСР в рамках Центрального института усовершенствования врачей кафедра терапии и бальнеологии была реорганизована и переименована в кафедру курортологии и курортной терапии.

Подчиняясь в учебном, хозяйственном и административном отношении Центральному институту усовершенствования врачей в Москве, кафедра фактически базировалась на курортах Кавказских Минеральных Вод, в Кисловодской и Ессентукской клиниках. В Кисловодске кафедре была предоставлена также курортная больница. Кроме того, кафедра имела возможность использовать наиболее хорошо оснащенные санатории. Занятия на курсах представляли собой 4-месячные циклы специализации, по циклу в каждом полугодии. Они последовательно проводились в Кисловодске (2 месяца), в Ессентуках (1,5 месяца), в Пятигорске (2 недели) и знакомили с основами санаторно-курортного лечения показанных больных в соответствии с профилем курорта.

Впоследствии были введены короткие циклы (2-месячные) повышения квалификации курортных врачей узкого профиля - кардиологов, гастроэнтерологов, артрологов и др. Естественно, что количество учебных циклов в связи с этим возросло, повысилась пропускная способность кафедры. Потребовалось широкое привлечение специалистов Института курортологии и физиотерапии

В 1964 г. Минздрав СССР передал кафедру Ставропольскому медицинскому институту, а спустя 2 года - Пятигорскому НИИ курортологии и физиотерапии. Таким образом, Пятигорский институт официально возобновил учебную работу по подготовке кадров, начатую в 1931 году.

Передача кафедры курортологии и физиотерапии старейшему в стране институту с большим числом высококвалифицированных специалистов различных профилей была правильной и своевременной. Прежде всего это официально закрепило за кафедрой постоянную базу для учебной и научно-исследовательской работы и дало возможность слушателям курсов шире знакомиться с работой курортных клиник и специализированных отделений здравниц. С переходом кафедры в ведение Пятигорского института были созданы благоприятные условия для привлечения к педагогической работе сотрудников теоретических отделов и лабораторий института и его клиник. Это позволило более глубоко освещать некоторые специальные разделы курортологии.

В статье использовались материалы из книги «Кавказские Минеральные Воды» под редакцией доктора медицинских наук профессора Н. Г. Кривобокова

Институт курортологии
Бальнеологический институт в Великой Отечественной войне


Клиники Института
Институт Курортологии








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!