пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Горные цепи Кавказа

Горные цепи КавказаСегодня мы с вами совершим небольшое путешествие, в котором познакомимся с удивительными творениями природы Пастбищного и Скалистого хребтов, относящихся к горной системе седого и вечно молодого Кавказа. Его снежные цепи хорошо просматриваются с многих панорамных пунктов Кавказских Минеральных Вод.

Кавказ воспет многими великими поэтами и писателями, но, пожалуй, проникновеннее, душевнее что ли, описан он нашим земляком, поэтом и писателем Андреем Губиным. Вы только прочувствуйте всем сердцем его пронзительные строки из романа «Молоко волчицы»: «Между синими глазами двух морей Юга России нависли Белые горы Кавказа. Прищурен раскосый, суровый, в бурях и песках, осетровый и тюлений Каспий, лиман Сарматского океана; волнуется теплое, лазурное, в магнолиях и самоцветных камнях-скалах Черное море дельфинов. Кавказ - граница континентов... Особняком от Главного Кавказского Хребта старец Эльбрус пас синюю племенную отару гор Синих под присмотром подпаска Бештау - Змеиная, Железная, Машук. Под ними тихий подземный океан минеральной воды. Два десятка гор. Первая, что встречала идущих с Севера, гора Кинжал, о которой еще в середине нашего столетия заезжий поэт написал: «Не очень похожая, но острая». Нету больше Кинжал-горы - срыли на камень».

Как гигантский сказочный дракон с шипами-горными пиками на спине протянулся Кавказский хребет на полторы тысячи километров от Таманского полуострова до Апшерона. Хвост дракона, купающийся в Черном море, - Западный Кавказ, начинается в виде холмов с мягкими очертаниями вершин вблизи Таманского полуострова, но уже через двести километров на восток здесь высятся горы с вечными снегами и небольшими ледничками - горы Фишт (2852 м) и Оштен (2808). К Западному Кавказу относятся и знаменитые горные цепи Архыза и Домбая. И так вплоть до Эльбруса. Центральный Кавказ - это мощное туловище дракона с вершинами, поднимающими свои белые головы на высоту свыше пяти тысяч метров над уровнем моря. Это царство голых скал, мощных ледников, стремительных рек. Замыкает с востока Центральный Кавказ воспетый в легендах Казбек. И, наконец, голова дракона, несущая суровые горы Дагестана, припадает к водам Каспийского моря. За Главным Кавказским хребтом протягиваются неповторимые горные хребты его южного склона и Малого Кавказа.

На территории Северного Кавказа, куда относится и наш Ставропольский край, природа дала волю своей фантазии. Есть здесь и низменности, расположенные ниже уровня моря, и седые ковыльные степи, полупустыни, субтропики, и горные хребты, покрытые густым лесом, и величавые престолы вечных льдов и снегов. Равнины занимают до трех четвертей площади Северного Кавказа и практически занимают всю его северную часть, протягиваясь широкой полосой в субширотном направлении. На западе среди них отчетливо прослеживаются невысокие гряды Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности. В междуречье Волги и Дона тянется узкая гряда Ергеней.

Собственно Предкавказье с севера ограничено Манычской низменностью, протягивающейся от Азовского моря до Каспия. Западная часть Предкавказья занята Кубано-Приазовской низменностью, где высоты колеблются от 0 до 200 метров над уровнем моря. Ставропольская возвышенность занимает центральную часть Предкавказья, а высота горы Стрижамент достигает высоты 832 м. Терско-Кумская низменность приурочена к восточной части Предкавказья. Это наиболее суровая по природным условиям его часть с солончаковой полупустыней, где олестят на солнце блюдечки соленых озер и расположен большой массив сыпучих песков.

28 метров ниже уровня моря - таков рекорд Терско-Кумской низменности. Зато южнее, ближе к горам, лежат благодатные наклонные равнины с островами лесов, чистыми горными реками, зелеными полями. На востоке - это Кабардинская. Осетинская и Грозненская, в центре - Минераловодская, на западе - Прикубанская равнины.

Средняя ширина пояса наклонных равнин достигает 60 километров, а высота до 300 м. Еше южнее равнин на востоке протягиваются Терский и Сунженский хребты и отдельно выделяется Минераловодское плато. Чем ближе к снеговым горам, тем выше и красивее становятся хребты, протягивающиеся в субширотном направлении. Первые с севера - Черные горы или Лесистый хребет. Их высота невелика, всего до 600-800 м, и, как видно из второго названия, они покрыты лесами.

Далее на юг протягивается Пастбищный хребет, северная часть которого пологая и здесь действительно великолепные пастбища, а южная обрывается отвесными скалами. Высота его вершин достигает почти трех тысяч метров. Наиболее грандиозен и поражает ипобпажение своими отвесными обрывами Скалистый хребет.

Боковой и Водораздельный хребты в пределах Центрального Кавказа имеют вершины поднимающиеся на высоту свыше пяти тысяч метров над уровнем моря. Так, на Боковом хребте находится затухающий вулкан Эльбрус - символ Кавказа, его Западная вершина достигает высоту 5642 м, а Восточная - 5621 м. Далее на Боковом хребте расположены Дых-Тау - 5203 м, Коштан-Тау - 5145 м, Казбек - 5047 м. Всего 10 километров отделяют Эльбрус от сплошной цепи гор Водораздельного или Главного хребта, снежные пики которого имеют высоту: Шхара - 5068 м, Джанги-Тау - 5049 м, пик Пушкина - 5051 м, а более сорока вершин - это так называемые четырехтысячники.

Район Кавказских Минеральных Вод орографически можно разделить на две части: на юго-западную, от Ессентуков и далее к югу, имеющую типичный горный ландшафт, и северо-восточную - более пологую, где горные хребты незаметно переходят в Пятигорское плато и далее к северу в Ставропольские степи. Но именно здесь поднимается над равниной знаменитый «архипелаг скалистых островов». Вспомните строки из поэмы Михаила Лермонтова «Измаил-бей»:

Кругом налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво.
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый.
Туманный, сизо-голубой
Пугает чудной вышиной.

Гостю Кавказских Минеральных Вод, подъезжающему со стороны Ростова к станции Минеральные Воды, открывается действительно чудесная панорама. Среди равнины с левой стороны виднеются остатки срытой человеком горы Кинжал, поднимавшей когда-то свой пик до высоты 507 м, и пологие склоны вулканической возвышенности Кокуртлы - 406 м. Справа первой показывается любопытному взору гора Верблюд - 886 м, затем Бык - 817м, Бештау - 1401 м, с сопровождающими его небольшими вершинами: Медовая - 721 м. Острая - 881 м. Тупая -772 м, Шелудивая - 875 м, выделяются своими мохнатыми лесными шапками горы Железная -К51 м и Развалка - 928 м. Прямо над станцией высится громада горы Змеевой - 994 м. А потом уже при поездке на электропоезде наш гость увидит остальные вулканы Пятигорья: Лысую гору - 739 м, Машук - 993 м, Золотой Курган -884 м. Юцу - 972 м. Джуцу - 1189 м.

Миллион лет тому назад здесь бушевала вулканическая деятельность, вязкая магма поднимала слои осадочных пород и большей частью не выходила на поверхность земли. Отсюда термин «Лакколит - неудавшийся вулкан», хотя последними исследованиями геологов было доказано, что в отдельных случаях магма прорывалась на поверхность и застывала причудливыми пиками.

Южнее Ессентуков Пастбищный хребет прорезается рекой Подкумок и образует как бы два отдельных хребта - Джинальский, хребет горных духов, и Боргустанский, названный так по развалинам древнего города Боргустана. И, наконец, за Кисловодском начинается система Скалистого хребта. Именно эти хребты мы сегодня посетим в нашей экскурсии.

И еще несколько слов о речной системе Кавказских Минеральных Вод. На севере региона протекает река Кума, которая начинается из горных ключей Скалистого хребта, пробегает мимо станиц Бекешевской и Суворовской, городов Минеральные Воды. Георгиевск, Зеленокумск, Буденновск и образует знаменитые плавни перед впадением в Каспийское море. Главная река Кавказских Минеральных Вод - это река Подкумок. Она образуется из родников Скалистого хребта, в верховьях образуя глубокие, узкие ущелья, пробегает земли Мало-Карачаевского района, где принимает в себя чистейшие воды правого притока Эшкакона. Целый веер небольших речек Кисловодской котловины - Березовки, ильховки, Аликоновки, Белой - несут свои воды в Подкумок. В районе Ессентуков слева впадают в него Большой Ессентучок, Бугунта. А в районе Пятигорска в главную нашу реку входят справа мутные воды речки Юцы. Пробежав 149 километров, Подкумок в районе Георгиевска сливается с рекой Кумой.

Уникальна природа Кавказских Минеральных Вод. Переход от степных просторов до горных хребтов создает тот удивительный конгломерат местных климатических особенностей, когда на отдыхе можно выбирать себе погоду по собственному желанию.

Если глубокой осенью в Минеральных Водах, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках стоит типичная осенняя погода - мелкий сеет дождь, слякоть, промозглый воздух, то стоит сесть на электропоезд, и за станцией Подкумок мы окажемся в совершенно другом мире: солнечном, светлом, теплом и радостном.

Зимой внизу на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря лежит глубокий снег, держится буквально сибирский мороз, а в Кисловодске на высоте 900-1000 метров прогуливаются отдыхающие по парку в костюмах. Наиболее отважные загорают на солнце, увозя домой хороший зимний загар. Правда, в последние годы зимы и на остальной территории Кавказских Минеральных Вод стали более теплые, и нередко температура воздуха даже в январе бывает гораздо выше нуля градусов.

Весна на Кавказские Минеральные Воды приходит прежде всего в город Минеральные Воды. Синоптики достаточно точно подсчитали, что, например, в Ессентуках она устанавливается на 12 дней позже. Путешествуя на электропоезде, мы можем за те восемьдесят минут езды от Кисловодска до Минеральных Вод пронаблюдать приход весны. В начале поездки видны склоны гор с едва зеленеющей травой. Далее к Ессентукам все больше появляется зелени в природе. Уже радуют глаза желто-зеленые ветки придорожных ив и отдельные цветущие абрикосовые и алычовые деревья.

Пятигорск встречает нас робкими свечами каштанов с готовыми распуститься султанами цветов. Наконец, Минеральные Воды радуют почти сплошной кипенью Цветущих садов, воздухом, наполненным ароматом цветов и торжествующим жужжанием пчел.

Лето наиболее жаркое, с типичным воздушным маревом, сухим зноем отмечается в Минеральных Водах. Далее к югу начало лета может быть холодным, с почти непрерывными дождями, но потом устанавливается в июле жаркая погода, когда засуха может длиться неделями. В Кисловодске, благодаря горному расположению и довольно приличной высоте над уровнем моря, летние месяцы более прохладные.


БИБЛИОТЕКА

Горные цепи Кавказа
Гора - кольцо
Битва нарта с джиннами
Грот Лермонтова
Чарующий вид Кисловодска
К замку коварства и любви
Долина очарования









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!