пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КИСЛОВОДСК - ГОРОД, ПРОНИЗАННЫЙ СОЛНЦЕМ • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Кисловодск - город, пронизанный солнцем

КисловодскКисловодск - самый южный курорт в системе Кавказских Минеральных Вод. Электрифицированная железная дорога, прекрасная правительственная автодорога соединяют курорт со станцией Минеральные Воды и Минераловодским аэропортом международного класса. От железнодорожной станции Минеральные Воды до него 64 км, от Пятигорска - 38 км, а от Ессентуков - 21 км. Город насчитывает 125,4 тысячи жителей.

Горная местность вокруг Кислого источника поразила своей красотой еще знаменитого московского доктора Ф. П. Гааза, который был послан на Кавказские Минеральные Воды для обследования минеральных источников. В своих замечаниях министру внутренних дел О. П. Козодавлеву «О целебных свойствах нарзана, состоянии источника, условиях жизни и необходимости благоустройства Кислых вод», написанных в начале мая 1810 года, он отмечает: «В 40 верстах от Константиногорской крепости между Югом и Западом, по ту сторону границы, от правительства повелено занять небольшое пространство, дабы захватить минеральный источник, который по кисловатому вкусу называется кислою кавказскою водою. Вся окрестность, которая при теплых водах была как пустая степь, внушает здесь, по мере того, как приближаешься к Кислым водам, предчувствие чего-то важного и необыкновенного: передние и снеговые Кавказские горы возвышаются в виде амфитеатра, при его основании лежит сей драгоценный источник в виде бассейна, заключенного между небольшими пригорками, кои мало-помалу превращаются в высокие снегом покрытые горы. Луга здесь столь богаты и прекрасны, какие только видеть можно».

И сейчас Кисловодск поражает приезжего человека своим расположением и прекрасными меняющимися пейзажами. Он находится в окружении горных хребтов на высоте от 800 до 1000 метров над уровнем моря. Так, район Нарзанной галереи имеет высоту 813 м, а верхние районы Курортного парка (Красное Солнышко) находятся на высоте 1063 метра над уровнем моря. Принято считать, что южная граница региона проходит по Скалистому хребту за городом-курортом, где высшими точками являются Большой Бермамыт (2642 м) и Малый Бермамыт (2591 м). Именно отсюда открывается самая величественная панорама Кавказских гор, вид на Главный и Передовой хребты. Южные склоны Скалистого кряжа здесь имеют обрывы до 1000 метров глубиной. Не случайно в дореволюционные годы сюда ездили на тарантасах на ночь, чтобы на рассвете насладиться незабываемым зрелищем пробуждающейся величественной цепи горных высот во главе с Эльбрусом. Город-курорт занимает удобную котловину, образованную речками Ольховкой, Березовкой, Аликоновкой, Белой, которые, сливаясь и шумя, наперегонки бегут в Подкумок. С юга Кисловодск защищен Кабардинским хребтом высотой до 1600 метров, с востока — цепью меловых гор Джинальского хребта с вершинами Верхний (1544 м) и Малый (1425 м) Джинал. На северо-западе за рекою Подкумок поднимаются Дарьинские высоты Боргустанского хребта, достигающие высоты до 1200 м над уровнем моря.

Именно вот такое горное окружение и создает уникальный климат Кисловодска. Среднегодовая температура здесь выше, чем на остальных курортах Кавминвод, а по количеству ясных дней (150) превосходит лучшие курорты мира. Характерно постоянство атмосферного давления, что благотворно сказывается на лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Весна приходит сюда несколько позже, чем в Ессентуки, но здесь нет таких резких перепадов температур воздуха и туманов. В конце мая и в июне в Кисловодской котловине создаются наиболее благоприятные условия для образования дождевых облаков и именно на это время приходится наибольшее количество дней с грозами и ливнями (до 10). Горные грозы представляют собой впечатляющее зрелище, с ужасающими раскатами грома и льющими с неба потоками воды, которые, быстро стекая в долины, часто сметают все на своем пути. За всю историю Кисловодска отмечалось несколько сильных наводнений, принесших ощутимый урон и Курортному парку, и самим городским постройкам. Грозы отмечаются и в августе. В целом, лето на курорте не такое жаркое, как в северной более низко расположенной части Кавказских Минеральных Вод. Осень сухая, солнечная, теплая. Особенно замечателен Кисловодск в холодное время года. На территорию региона происходит вторжение с востока холодных масс воздуха, и низкая облачность буквально накрывает Железноводск, Пятигорск и Ессентуки. Но в районе пос. Подкумок путь им преграждают отроги Пастбищного хребта, которые не пропускают туманы и холодные ветры в Кисловодск и там стоит приятная, солнечная погода. Как гласит легенда, своему солнечному климату Кисловодск обязан подвигу прекрасной девушки Саны. Когда вы подъезжаете со стороны Минеральных Вод к станции Подкумок, то с правой стороны на Боргустанском хребте просматривается громадная вершина, напоминающая фигуру лежащей девушки.

Когда-то в плодородной котловине, где сливаются струи многочисленных речек, чтобы потом броситься в Подкумок, жило мирное племя. Мужчины пасли скот, выращивали пшеницу и ячмень, разводили сады, а женщины готовили прекрасные сыры, выделывали шкуры и шили одежду, которая славилась у соседних народов. Князь мудро правил своими подданными. И жили они в мире и довольствии. У князя была дочь - красавица Сана, которая отличалась большой мудростью и была опорой отца, его любимицей. Но об этом прекрасном месте прослышало племя кочевников, которое наводило ужас на своих соседей по бескрайним южным степям и жило за счет грабежей. Правил ими злой колдун. Напали они на народ Саны, стали угонять овец, коров, табуны лошадей. Пришлось мирным горцам взяться за оружие, и смогли они победить пришельцев, выгнать их за пределы гор. Тогда колдун — предводитель кочевников наслал на землю горцев холодные северные ветры. Стали пропадать сады, замерзать животные, голодная смерть грозила мирному народу. Князь собрал стариков, стал спрашивать их, как спасти людей. И сказал самый старый из них, что когда-то слышал он от родителей предание, что народ может спасти девушка, которая пожертвует своей жизнью ради своего племени. И указал аксакал на дочь князя. Побледнел князь, отказался говорить даже с дочерью. Но Сана сама подошла к отцу и сказала, что это единственная возможность спасти народ. Прошла она к тому месту, где горы как бы расступались, пропуская студеные северные ветры легла поперек долины, превратилась в громадную гору и преградила путь ветрам. Ценой своей жизни спасла народ красавица Сана. С тех пор в котловине, где расположен курорт Кисловодск, ярко светит солнце, а холодные зимние ветры и туманы остаются в долине реки. Вот тогда отдыхающие остальных городов-курортов едут туда в свое свободное время, чтобы вкусить все прелести климатического курорта.

То, что источник кислый, «Аче-Су» - кислая вода по-абазински, отсюда и название города, - хорошо знали проживающие здесь народы, и это не вызывает сомнений. Благодатный климат Кисловодской котловины, да и всей вышележащей долины Подкумка, роскошные альпийские пастбища, выгодное географическое положение сделали эти места привлекательными для заселения. Именно здесь, в каменных гротах Пастбищного хребта, были обнаружены следы пребывания человека, жившего 40 -12 тысяч лет назад. Более 200 археологических памятников имеется в самой котловине и ее окрестностях, среди них такие известные, как поселения Аликоновское, Катыхинской балки, промышленной зоны, Березовский могильник, Клин-Яр и многие другие. Проходил здесь и знаменитый Шелковый путь из Византии до самых глубин Китая. Именно в этом месте часть караванов шла вниз по долине реки Подкумок в степи Предкавказья, а часть караванов, особенно, когда в степи начинали разооиничать кочевые народы, сворачивала в горы.

Их путь лежал через кислый источник по Кабардинскому хребту в долину реки Малки, а далее к долинам рек Чегем и Черек. В 17 километрах от Кисловодска в Х-ХII веках располагался крупный средневековый город Фесты (район Рим-горы), ремесленные квартаны которого протягивались вплоть до Кисловодской котловины. Но потом аланское государство было разгромлено татаро-монголами, а опустошительные походы среднеазиатского владыки эмира Тимура коренным образом изменили этнический состав населения района. Сюда приходят адыги и абазины.

Первые печатные сведения о кислом источнике приводит штаб-лекарь Петра I Шобер, который изучал в 1717 году горячие теплицы на реке Терек и упоминает, со слов горцев, что также есть в Черкасской земле изрядный кислый источник. Краткое описание нарзана, а кабардинцы называли источник Нарт-санэ - богатырский напиток, отсюда русские и взяли современное название минеральной воды, приводит путешественник Якоб Рейнегс, побывавший здесь в 1784 году. Но впервые подробное описание нарзана делает натуралист П. С. Паллас, командированный на Горячие воды Российской Академией Наук в 1793 году.

Некоторые исследователи считают началом курортного дела в Кисловодске летний сезон 1798 года, когда более месяца с семьей и свитой провел возле нарзана командующий пехотой Кавказской линии генерал И. И. Морков. В честь данного события бывший секретарь генерала А. Ф. Ребров в 1848 году поставил на горе над источником каменный крест. Вот что писал в своих записках этот очень энергичный и деятельный человек, много сделавший впоследствии для Развития курорта: «Окрестности Кисловодска и тогда не были пустынны: площадь от нынешней станицы до источника была занята абазинцами из фамилии Джантемировцев. Их сакли были расположены по обеим сторонам дороги, абазинцы же снабжали посетителей вод живностью, маслом и пр. Далее по речкам (Ольховка и Березовка) были аулы того же племени. Также и И. Радожицкий упоминает в своих дневниках, напечатанных в 1824 году в книге «Отечественные записки», что в прежние времена от самого Константиногорска до Кисловодска все было усеяно черкесскими аулами. Но потом в 1804-1808 годах при страшной гостье чуме большая часть аулов как черкесских, так и абазинских прекратила свое существование.

До 1806 года источник нарзана находился за границей Российской империи и необходим был специальный Указ императора Александра I от 24 апреля 1803 года, чтобы Кавказские Минеральные Воды были признаны лечебной местностью государственного значения. Еще ранее, 7 марта 1803 года, Александр I повелел князю П. Д. Цицианову строить укрепление при кислых колодцах для защиты курортной публики. Только в 1806 году после очередной войны с Турцией Кисловодск вошел в состав Российского государства, но обстановка еще долгое время была тревожной.

Начинается курортная жизнь. В 1810 году на Кислых водах побывало благородных обоего пола 240 человек, а с разночинцами - 742 чел. И сверх того немало больных из разных мест Кавказа. Только через два года строятся первые деревянные купальни, но еще в 1817 году врач Александр Цеэ наблюдал такую картину: вдоль ручья, образуемого нарзаном, стояли калмыцкие кибитки с деревянными ваннами. Нарзан нагревался раскаленными пушечными ядрами или кипятком из котлов.

В 1819 году за стенами Кисловодской крепости строится Солдатская слободка, а в 1822 году по проекту архитекторов братьев Бернар-дацци недачлеко от источника возводится двухэтажная с колоннами роскошная ресторация. Через год была начата постройка казенной гостиницы, а заботами пятигорского коменданта Энгельгардта посажены деревья по обоим берегам реки Ольховки. В этом же году (1823) профессор А. П. Нелюбин обнаружил Березовское месторождение нарзанов. Наконец, в 1825 году в четырех километрах к северу открепости поселилось 100 семей казаков Волгского полка, образовав Кисловодскую станицу. Важным событием для курортной жизни было открытие в 1848 году Нарзанной галереи, которую в течении десяти лет строил архитектор С. И. Уптон. Это здание средневекового английского стиля является и в настоящее время украшением Кисловодска. В в 1851 году впервые выделяется специальный участок для курортного строительства и передается в ведение Управления Кавказских Вод.

Для успешного развития Кавказских Минеральных Вод, особенно для Кисловодска, имели открытие в 1875 году железнодорожного движения до станции Минеральные Воды, омнибусного сообщения между курортами и, наконец-то, железнодорожной ветки Минеральные Воды - Кисловодск. Идет бурное курортное строительство. Центр Кисловодска украшается прекрасными зданиями Курзала (1895 г.), Главных нарзанных ванн (1904 г.), гостиницей «Гранд-Отель» (заложена в 1904 г.). Подводится электричество от гидроэлектростанции «Белый Уголь». И уже в 1904 году здесь лечилось 25 тысяч человек, а в 1914 году - 42 тысячи человек, своеобразный рекорд дореволюционного Кисловодска.

17 марта 1920 года на Кавказских Минеральных Водах окончательно устанавливается Советская власть и начинается период восстановления санаторно-курортного хозяйства. Первые семь организованных санаториев на базе реквизированных старых дач и пансионатов были отданы под лечение раненых и больных солдат и краснофлотцев. Всего было развернуто 675 коек. Огромное значение для дальнейшего развития Кисловодска имел декрет ВЦИКа и Совнаркома от 12 октября 1922 года о Кисловодске, как курорте государственного значения, и о создании замкнутого курортного города. Курортное управление получило значительные средства. Уже к летнему сезону 1923 года было восстановлено бальнеологическое хозяйство и стали действовать 19 санаториев на 1797 коек. Была открыта курортная поликлиника, которая обслужила в этом году 2693 амбулаторных больных. А всего пролечилось в 1923 году на Кисловодском курорте 8712 человек. Начинается период интенсивного курортного строительства. В довоенный период было построено 20 новых санаториев и открыто 22 санатория на базе старых дач, особняков и гостиниц. Такой эффективной деятельности способствовало и то, что в 1930 году было организовано Всесоюзное объединение курортов при Министерстве здравоохранения СССР, тем самым обеспечено единое государственное управление. И уже в 1934 году в Кисловодске приняли санаторное и амбулаторное лечение 110623 человека. А в 1938 году на курортах Кавказских Минеральных Вод прошли курс оздоровления 210500 отдыхающих. Кстати, всего 201 тысяча человек посетили Кавминводы в 1995 году в самый пик экономической перестройки.

Довоенные годы отличаются и интенсивными гидрогеологическими работами. Кисловодск получил прекрасные питьевые минеральные воды - Доломитный и Сульфатный нарзаны. В 1928 году строятся Октябрьские ванны, в 1934 году - общекурортная грязелечебница при санатории «Крепость».

Война с немецко-фашистскими захватчиками и пятимесячная оккупация Кавказских Минеральных Вод не могли не отразиться на курортном хозяйстве. Только оккупация нанесла ущерб городу в 437 млн. рублей. Кисловодск превращается в крупнейшую госпитальную базу страны. Более 600 тысяч раненых и больных бойцов и командиров Советской Армии получили здесь эффективное лечение. Послевоенное восстановление идет ускоренными темпами. Так, в 1950 году здесь отдохнуло 125 тысяч человек. Начинается строительство новых, комфортабельных санаториев и пансионатов. Здравницы «Пикет», «Москва», «Колос», «Велинград», «Джинал» и многие другие стали украшением курорта. Большое значение имело Постановление СМ СССР от 3 февраля 1975 года «О мерах по дальнейшему развитию города-курорта Кисловодска в 1975-1980 гг.».

Солнечный город становится ведущим круглогодичным курортом страны, и, как признание его особых заслуг, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1980 года Кисловодск был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени: «...за большую и самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии годы Великой Отечественной войны, значительный вклад в развитие здравоохранения и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».

Распад СССР, непродуманная экономическая и политическая перестройка, сопровождающаяся почти полным разрушением всего созданного за прошедшее время, отсутствие единой государственной курортной политики поставили санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод на грань разрушения. Стремительно падает количество отдыхающих, появляются почти 40 «собственников» здравниц, не заинтересованных в развитии общей инфраструктуры курортного мегаполиса. Это не могло не волновать истинных патриотов курортного дела, руководство Ставропольского края и Российского государства. 27 марта 1992 года появляется Указ Президента РФ «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказских Минеральных Водах», который сыграл решающую роль в сохранении федерального курорта. Создается администрация КМВ, принимается федеральная программа развития региона, начинается кропотливая работа по восстановлению санаторно-курортного комплекса. И это приносит положительные результаты.

Если в 1995 году на Кавказских Минеральных Водах отдохнули и пролечились 201 тысяча человек, то в 2001 году - 501698 гостей, в том числе в Кисловодске - 155592, Ессентуках -111494, Пятигорске - 122456, Железноводске - 85226 и Минеральных Водах - 20889 человек. Только в 2000 году в Кисловодске были введены в эксплуатацию спально-лечебный корпус «Люкс» в санатории «Кругозор», великолепный санаторий «Виктория» на 450 мест. В 2002 году принял отдыхающих реконструированный по последним мировым стандартам санаторий «Долина нарзанов». В настоящее время в Кисловодске имеется 45 санаториев и пансионатов на 10895 мест.

Кисловодск по праву считается одним из крупных культурных центров Кавказских Минеральных Вод. Его история тесно переплелась с именами А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. А. Алябьева, М. И. Глинки, М. А. Балакирева, А. Н. Скрябина, Н. А. Ярошенко, В. И. Сафонова, Ф. И. Шаляпина, А. Н. Толстого, К. С. Станиславского и многих других ярких русских и советских деятелей литературы и искусства. Перед отдыхающими широко распахнуты двери Государственной филармонии на КМВ, краеведческого ансамбля «Крепость», «Белой виллы» Н. А. Ярошенко, Дачи Ф. И. Шаляпина, музеев музыкальной и театральной культуры и истории космонавтики им. Ф. А Цандера, гостиной-театра «Благодать», Выставочного зала, единственного в регионе цирка. А 200-летие города, пронизанного солнцем, будет торжественно отмечаться в мае 2003 года одновременно с юбилеем Кавказских Минеральных Вод.

Санатории Кисловодска
Фотографии Кисловодска
Архитектура Кисловодска


БИБЛИОТЕКА

Кисловодск - город, пронизанный солнцем
Природные богатства Кисловодска
Даты и памятные события

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА КИСЛОВОДСКА
Железнодорожный вокзал
Курзал
Гранд-Отель
Памятник Ксении Ге
Светомузыкальный фонтан
Главные нарзанные ванны
Октябрьские ванны
Нарзанная галерея
Лермонтовская площадка
Особняк Реброва
Кисловодский курортно-лечебный парк
Памятник А. С. Пушкину
Зеркальный пруд. Стеклянная струя
Река Ольховка. Мостик Дамский каприз
Красные камни
Серые камни
Музеи Кисловодска

САНАТОРИИ КИСЛОВОДСКА
Санаторий «Виктория»
Вилла «Арнест»
Санаторий «Джинал»
Санаторий «им. Горького»
Санаторий «Долина Нарзанов»
Санаторий «Заря»
Санаторий «им. Семашко»
Санаторий «Кавказ»
Санаторий «им. Кирова»
Санаторий «Колос»
Санаторий «Красные камни»
Санаторий «Крепость»
Санаторий «Кругозор»
Санаторий «Луч»
Санаторий «Москва»
Санаторий «Нарзан»
Санаторий «им. С. Орджоникидзе»
Санаторий «им. Г. Димитрова»
Санаторий «Пикет»
Санаторий «Плаза»
Санаторий «Родник»
Санаторий «Сосновая роща»
Санаторий «Узбекистан»
Санаторий «Филтакон»
Санаторий «Центральный военный санаторий»
Санаторий «Целебный Нарзан»
Санаторий «Центросоюза»
Санаторий «Электроника»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!