пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | теберда | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КОНЕВОДСТВО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ • Автор: Н. БудаевОГЛАВЛЕНИЕ



 Коневодство 

Коневодство на Северном Кавказе

От автора

«Тюрки могут исполнять на спине лошади то, чего не может танцор на земле»
Абу Ибн Хасул

Коневодство на Северном КавказеКавказ многие исследователи нередко сравнивают с малой моделью мира. Здесь на относительно небольшой территории проживают несколько десятков национальностей. Большой Кавказ - это страна различных климатов, где есть горы, леса, предгорные степи, моря, вечные ледники и субтропики. Возможно, многогранность климата и рельефа отразилась и на этническом облике края. Народы Кавказа в недавнем прошлом были схожи в этнографическом плане: по одежде, вооружению, этикету и стереотипу поведения. Но в тоже время различны по языку, религиозным верованиям, способам хозяйствования. Одни народы тяготеют к земледелию, виноградарству и виноделию, другие не имеют об этом даже представления и заняты в основном животноводством.

В данном исследовании акцент поставлен на одном, довольно значимом вопросе - о древности традиций коневодства у того или иного кавказского народа. Ученые, согласно археологических данных, относят эту традицию, начиная с эпохи бронзы Кавказа, к влиянию мира кочевников. А, как известно, классическими кочевниками та же наука обычно представляет тюрков, но при этом по причине тюркофобии называет их древних предков -киммерийцев, скифов, сармат, аланов, - «северными иранцами». Не углубляясь в этническую историю народов юга России, вспомним, что при описании номадов античные исследователи отмечали высокий уровень развития у них коневодства. Этот факт характеризует в эпоху, гуннов, авар, хазар, алан, печенегов, половцев и т.д. которые внесли огромный вклад в становление и развитие коневодства в Европе. Лошади тюрков высоко ценились во всем мире. Их дарили императорам Рима, Китая, Персии. Важно отметить, что до позднего средневековья лошади в Европе ценились очень высоко и обладали ими только аристократические слои общества. К примеру, слово «кабальеро» происходит от испанского «кабальо» - лошадь и буквально переводится как «всадник-дворянин».

В мире, как известно, насчитывается свыше 250 пород лошадей. Учитывая древность коневодства у всех тюркских народов, которыми выведен не один десяток пород лошадей, было бы правомерно отметить вклад карачаево-балкарского народа в создании горной породы лошадей.

Поводом для исследования вопроса о происхождении и этнической среде создавшей эту горную верхово-вьючную породу явилось то, что на сегодня одна и та же порода носит два «этнических» паспорта - «карачаевская» и «кабардинская», и на протяжении нескольких десятилетий идут споры о первенстве в ее создании и направлении заимствования. Должен заметить, что в последнее время это не единственный повод для дискуссий, поскольку подобные споры идут и о древности проживания на Центральном Кавказе того или иного народа, этнических территориях, элементах культуры: одежда, пища, танцы, эпические сказания и т.д. Появились и наукообразные гипотезы о поли-тической доминанте адыгов, и в частности Кабарды, над всеми кавказскими народами «от моря до моря». Поэтому «лошадиный вопрос» - это лишь одно звено в цепи подобных споров.

Надеюсь, что представленный материал, построенный исключительно на данных исторических источников ХII-ХХ веков и справочных материалах по коневодству, вызовет интерес у читателей и специалистов, поможет им сделать правильные выводы по рассматриваемому вопросу - вопросу происхождения горной верхово-вьючной породы лошади, называемой сегодня как карачаевской, так и кабардинской, а также опре-делению этноса, создававшего эту породу на протяжении многих поколений, и того ландшафта, который сформировал ее четко обозначенные породные качества.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Лошадь на вершине Эльбруса
Исторические сведения о горских лошадях Северного Кавказа
Фольклорные сведения
Лексика коневодства
Сведения о коневодстве в XIX-XX вв
Экстерьер горской лошади
Традиции коневодства в фразеологизмах карачаево-балкарского языка
Послесловие
Примечания
Список литературы









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!