пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКИ - ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ КАВМИНВОД • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ



 Ессентуки 

Горжусь тобой, любимый город - жемчужина в короне Кавминвод

Ессентуки Ессентуки - жемчужина в короне КавминводЕссентуки, привольно раскинувшиеся на высоте 610-650 метров над уровнем моря и являющиеся центром особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод, насчитывают около ста тысяч жителей.

С севера город опоясывает ожерелье знаменитых гор-лакколитов, «неудавшихся вулканов», а с юга на высоту 1500 метров поднимаются пологие, покрытые густой луговой растительностью, отроги Пастбищного хребта. За ним просматриваются остальные пики седого Кавказа.

Незабываемую по впечатлениям картину пробуждающихся от сна гор Кавказа могут наблюдать гости курорта с самой высокой точки города, на которой расположены многоэтажные корпуса санаториев «Аврора» и «Русь».

Окутанные лёгким предутренним туманом, лежат в долине реки Подкумок Ессентуки. Ещё не видно отрогов Пастбищного и Скалистого хребтов. Медленно начинает розоветь восток, и вдруг луч солнца выхватывает из темноты ледовый великан Кавказа, высшую точку Европы, Эльбрус. Вспыхивают алмазными блестками шапки его вершин, а солнце, продолжая свой путь, постепенно освещает горные склоны, вершины гор-лакколитов, и стремительно убегает ночь из горных долин региона.

Предгорное расположение города-курорта создаёт здесь удивительное сочетание горного и степного климатов. Капризная весна, которая может побаловать великолепной солнечной погодой, яркими цветами, голубым небом, но и огорчить холодным северо-восточным ветром, сменяется продолжительным летом. Тогда всё вокруг залито жарким солнцем, а курортники и туристы спешат укрыться в тени густых аллей парков или позагорать на пляжах крупнейшего на Кавминводах городского озера.

Только в ноябре лёгкий туман начинает подниматься по утрам из речных долин, но к полудню он обычно рассеивается.

Зима - недолгая, два-три месяца, но отличается капризным нравом. То стоит тёплая, как в позднее «бабье лето», погода, то налетает снегопад. Густой снег ложится на зелёные газоны парков, заметает сугробами автомашины на стоянках, лепит причудливые фигуры диковинных животных на кустах и деревьях. Но вот сквозь низкие тучи пробивается солнце - и снова тепло.

Интересна история возникновения курорта. На середине расстояния между Горячими и Кислыми водами, в километре от устья реки Большой Ессентучок, для охраны проезжающей курортной публики был построен в 1798 году Бугунтинский или Сентукский военный редут. С этого укрепления и начинается история поселения. В это время ещё мало знали о чудесных кавказских источниках.

В 1810 году редут проездом посещает известный московский врач Ф. П. Гааз. Казаки рассказали ему о странном поведении своих лошадей: рядом протекала чистая горная речка, били родники, а животные ходили на водопой за три километра к болоту с солёной водой. Исследовав данное место, Гааз обнаружил на склонах небольшой горы выходящие на поверхность в нескольких местах источники, которые, сливаясь, образовывали речку Кислушу, теряющуюся в болотистой низине. Здесь же был найден небольшой колодец, из которого лошади пили воду. Это и были целебные источники. По предположению Гааза горцы издавна пользовались ими.

Существуют несколько легенд и преданий, по-разному объясняющих значение названия «Ессентуки». Пятигорские черкесы облюбовали эту местность под летние пастбища, отсюда - «иесен» - привыкать, «туку» - пристанище, привычное или оожитое место. По преданию балкарцев в солёном озерце купали больных овец, поэтому в переводе с оалкарского «Ессентуки» означало «здо-ровая шерсть». Карачаевская легенда рассказывает, что в давние времена у горского князя родился слабый, беспомощный сын, у которого не росли даже волосы. Долго лечила его княгиня лекарствами, травами, заклинаниями, но ничего не помогало. Тогда по совету аксакалов она повезла младенца на Горячие воды. В пути их застала ночь. Расположились на берегу небольшого озерца. Перед сном выкупала княгиня в нём сына - утром мальчик проснулся абсолютно здоровым, на его голове выросли прекрасные кудри. «Ессентюк» (живой волос) - воскликнула поражённая чудом княгиня, что и определило название местности.

Одно из преданий повествует о разыгравшейся на берегу реки битве между горцами и калмыками. Пять знамен оставили на поле брани горцы, четыре - калмыки. В калмыцком языке слова «ессен» и «туги» обозначают девять знамён. Еще арабский путешественник Ибн-Батут, посетивший Северный Кавказ в 1334 году, писал в своих записках, что он должен проехать в ставку султана «в местности Бишдаг». Исследования М. Е. Массона и раскопки восьми погребальных мавзолеев показали, что возле нынешних Ессентуков находилось крупное золотоордынское поселение. Востоковед считал, что название Ессентуки произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «Эссен» - тучный, здоровый, «туг» - знак, бунчук. Об этом говорят и сохранившиеся до наших дней названия «Лес Есана», «Поле Есана». В одном из погребальных мавзолеев был найден хорошо сохранившийся скелет монгола, и как считают археологи, здесь был похоронен один из потомков Чингисхана. После разгрома в 1395 году эмиром Тимуром последнего золотоордынского хана Тохтамыша на Пятигорье пришли кабардинцы, а местность, где сейчас расположены Ессентуки, стала использоваться разными народами как пастбища.

Есть еще интересное предание. Когда-то по долине реки Подкумок проходил знаменитый Шелковый путь из Византии в Китай. В средние века владели им и строили здесь крепости византийцы а потом итальянцы-генуэзцы. Местные народы называли их франками. По преданию, которое записал в прошлом веке французский путешественник Ф. Дюбуа де Монпере, землями вокруг горы Бештау владел знатный и богатый франк. По тучным пастбищам паслись его неисчислимые табуны лошадей. Недалеко от его владении жили кабардинцы, и у их князя была жена буквально неземной красоты. Безумно влюбился в нее франк, просит князя: отдай жену и бери все, что захочешь. Потребовал князь за красавицу земли вокруг Бештау. Велика была любовь франка, отдал он пастбища, а сам ушел с табунами вверх по долине реки Подкумок. Когда умерла его любимая, то похоронил он ее на возвышенности, которая с тех пор носит название Франчиха, и где сейчас находится городское кладбище Ессентуков.

С открытием Ф. П. Гаазом минеральных источников еще не начинается освоение новой курортной местности, так как ввиду малого дебита целебных вод московский врач не придал им особого значения и лишь описал их в книге, которая вышла в 1811 году на французском языке в Париже. Своим развитием курорт обязан профессору петербургской медико-хирургической академии А. П. Нелюбину Он изучил, подробно охарактеризовал, классифициорвал источники и назвал их «жемчужиной Кавказских Минеральных Вод и национальной гордостью России». Нумерация, данная Нелюбиным сохранилась и поныне: ессентуки-4, ессентуки-17.

Только в 1846 году ессентукские источники были взяты под казенную опеку. В 1849 году из акации и тополей, привезённых из-под Пятигорска и долины реки Подкумок, закладывается Нижний парк, где по проектУ зодчего С. И. Уптона, построившего много великолепных зданий на Кавминводах, были сооружены в 1856 году каменная питьевая галерея над источником № 17, а в 1866 году - первое каменное здание соляно-щелочных ванн. В 1899 году в Верхнем парке торжественно открываются Николаевские ванны. В начале двадцатого века строятся гостиницы, санатории, Цандеровский институт, грязелечебница, великолепные частные виллы. Важной вехой в развитии курорта стал 1930 год, когда Ессентуки стали круглогодичным курортом. Во время Великой Отечественной войны город являлся крупнейшей госпитальной базой, где получили лечение около ста тысяч раненых бойцов и командиров Красной Армии.

Пик развития Ессентукского курорта приходится на 70-80 годы нашего столетия. Возникает новый Заполотнянский курортный район. Трудолюбивыми руками ессентучан возводится курортная поликлиника № 2, ныне великолепный профсоюзный санаторий «Виктория», водолечебница, располагающая самым современным оборудованием, санатории «Зори», «Аврора», «Русь», самая крупная в Европе питьевая галерея на. пять тысяч посещений. В старой курортной зоне начинает принимать отдыхающих многоэтажный санаторий «Ставрополье», строятся корпуса других здравниц. Число отдыхающих в год достигло 250 тысяч, и Ессентуки становятся четвёртым по величине курортом СССР.

24 санатория, 6 пансионатов, крупнейшая в Европе и уникальная по архитектуре грязелечебница, Нижние и Верхние ванны, клиника Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, новая водолечебница составляли основу курортной базы Ессентуков.

Начавшаяся экономическая перестройка, а особенно распад некогда единого государства больно ударили прежде всего по российским курортам. Нарушились традиционные связи с республиками Средней Азии, Закавказья, Украиной, Белоруссией. Возросшие цены на пассажирские железнодорожные и авиаперевозки, финансовая нестабильность жителей России привели к тому, что к 1995 году «загрузка» профсоюзных здравниц составляла 8-10 процентов по отношению к 1991 году. Основной заслугой всего коллектива курорта можно считать то, что в это трудное время не была потеряна уникальная бальнеологическая и питьевая база Ессентуков, не ухудшилось санаторно-курортное лечение, сервисное обслуживание. Реконструирован и стал здравницей мирового уровня санаторий «Долина нарзанов», появился новый санаторий «Надежда» на 100 мест, сданы в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус в санатории «Металлург» и спальный корпус в санатории им. Калинина, принят в эксплуатацию первый частный санаторий «Истокъ». Определяющим для будущего профиля курорта станет решение Правительства Российской Федерации об образовании в Ессентуках Всероссийского Центра по лечению больных сахарным диабетом природными факторами. И уже в 2000 году в туристско-санаторном комплексе города-курорта отдохнуло и пролечилось около ста тысяч человек. Столько же гостей ожидается и в 2001 году.

В 2001 году на Ессентукском курорте функционировало 7 здравниц ФНПР («Виктория», «Целебный ключ», «Надежда», «Ставрополье», им. Павлова, им. Анджиевского, «Березы») и 20 ведомственных санаториев. Это Центральный Военный, «Дон», «Ессентуки», «Металлург», «Россия», «Москва», им. Калинина, «Нива», «Геолог», «Жемчужина Кавказа», «Русь», «Юность», «Шахтер», им. Павлова, им. Сеченова, Центросоюза, «Долина нарзанов», им. Павлова-АМО-ЗИЛ, «Воронеж», санаторий-профилакторий «Кавказ». Санатории «Казахстан» и «Украина» принадлежат республикам СНГ. Функционируют клиника Пятигорского НИИ курортологии и частный санаторий «Истокъ».

Ессентуки являются также крупным центром культурной жизни региона. В свое время здесь лечились, отдыхали, играли на сцене Театра-парка люди, которыми гордится наше искусство. Реформатор театра К. С. Станиславский, актеры К. А. Варламов, М. Г. Савина, известный русский певец Ф. И. Шаляпин, дрессировщик А. Дуров, писатели А. М. Горький, А. И. Куприн, поэт В. В. Маяковский - вот далеко не полный перечень знаменитостей, побывавших на наших курортах. В крупнейшем на Кавказских Минеральных Водах Гастрольном театре на 1500 мест выступают российские и зарубежные театральные, концертные и цирковые коллективы.

Санатории Ессентуков
Фотографии Ессентуков


БИБЛИОТЕКА

Горжусь тобой, любимый город - жемчужина в короне Кавминвод
Природные богатства Ессентуков
Даты и памятные события

Памятные места Ессентуков
Лечебный парк
Аллея источников
Площадка штолен
Питьевая галерея источника № 17
Нижние минеральные ванны
Цандеровский институт механотерапии
Питьевая галерея источника № 4
Плачущие гроты
Верхние минеральные ванны
Грязелечебница
Старая курортная зона
Английский парк
Заполотнянский курортный район
Городское озеро
Музеи








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!