| кабардино-балкария | чегемское ущелье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ • Чегемское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

Чегемское ущелье

Чегемское ущельеМаршрут этот до Чегемских водопадов (Су-аузу) уже описан в главе «Окрестности Нальчика. К перевалу Шаухана и Чегемским водопадам», поэтому в этой главе речь пойдет о местах, расположенных выше Чегемских водопадов.

За тесниной, где находятся водопады, Чегемское ущелье расширяется, образуя более отлогие склоны и поляны, покрытые субальпийской и альпийской растительностью, и удобные для скотоводства. Дорога идет по левому берегу Чегема и вскоре достигает местности под названием Актопрак (с балкарского - Белая глина). Отсюда через перевал Актопрак можно перейти в Баксанское ущелье и попасть в селение Былым. Здесь так же, как и в соседних ущельях, прокладывается автомобильная дорога, которая по короткому пути соединит все ущелья Балкарии. Дорога через Актопрак , кстати, была проложена еще в 1942 г. для снабжения советских войск, зажатых в Баксанском ущелье, но она пришла в негодность и теперь восстанавливается.

Выше по ущелью, на левом берегу Чегема, расположено селение Верхний Чегем, которое, живущие здесь балкарцы называют «Эль Тюбю» (с балкарского нижнее общество, селение). Это - родина великого балкарского поэта, лауреата Ленинской и Государственной премий, очень мудрого человека, Кайсына Кулиева.

Само селение представляет большой интерес для археологов. В центре его стоит сторожевая башня XVII в., напоминающая башни Сванетии (горная местность в Грузии). Тут же, у моста, стоит «камень позора», к которому, по преданиям, в Средневековье привязывали преступников. По речке Джилги-су, впадающей в Чегем слева, и делящей селение на две половины, заметны остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. В один из бывших храмов, располагавшихся в пещере, ведет плохо сохранившаяся тропа в виде лестницы, вырубленной в гранитной скале. Эта тропа так и называется - «Греческая лестница». Здесь, в горном массиве Кызла-Кюйгенкая (с балкарского - «Скала сгоревших девушек»), находится грот Кала-Тюбю - древняя стоянка человека (13-15 тысяч лет). Недалеко от грота - древнее городище «Лыгыт», которое относят к VIII-X вв. нашей эры, с подземным деревянным водопроводом. Сразу за селом виден древний некрополь (город мертвых), в котором сохранилось: восемь наземных мавзолеев, четыре из которых двускатных, а четыре круглых; огороженные родовые могилы и много древних грунтовых могил. Некрополь относят к XI-XIV вв. нашей эры.

Напротив селения, на правом берегу Чегема, видны стены средневекового караван-сарая, одной из гостиниц, стоявших на древнем торговом пути, который когда-то проходил по горам Кавказа. Здесь же, чуть ниже, на поляне стоит приют «Думала», служивший в 80-е гг. туристам всесоюзных маршрутов № 327 и 328, ведших из турбазы «Башиль» в турбазу «Голубые озера» и обратно через перевал Думала.

Дорога, перейдя по мосту на правый берег Чегема, по обширной поляне через 6 км приводит в селение Булунгу (с тюркского - «залив, излучина реки»), последнему населенному пункту ущелья. Это родина героя Гражданской войны, соратника С. М. Кирова, защитившего его от пули своей грудью, Султан-Хамида Калабекова.

Прямо к селению выходит одно из перспективных в горнолыжном отношении ущелий - ущелье Кору (с тюркского - «загородка (для скота)»). В ущелье, при наличии горнолыжных подъемников, можно кататься почти круглогодично. Оно и доступно и красиво, а трассы можно проложить на любой вкус.

За селением Булунгу дорога так же тянется по альпийским лугам, где на вас с любопытством посматривают множество сусликов, до развилки. Отсюда, собственно, и начинается река Чегем. Здесь сливаются две бурные речки - восточная Гараауз-су и западная Башидьауз-су. Так как это зона Бокового хребта, местность разительно преображается: ущелья сужаются, в обоих растет отличный сосновый строевой лес, малинник и множество грибов. Виднеются приблизившиеся снежные вершины Главного Кавказского хребта.

Если проехать или пройти по ущелью Гара-ауз-су (с балкарского - «ущелье нарзанной воды»), то через 6-7 км, проезжая (проходя) сосновым лесом с многочисленными полянами, достигнешь летней турбазы «Чегем». Это бывший альпинистский лагерь и здесь до настоящего времени нет стационарного электричества. Электричество подается по графику от дизель-генераторов. Здесь дорога кончается. Сама турбаза расположена в сосновом бору. Здесь можно остановиться на несколько дней для радиальных выходов в окрестности. Они стоят того, чтобы ими полюбоваться.

В двух километрах от турбазы под красивейшей вершиной Кавказа - Тихтингеном (4612 м) - бьет нарзанный источник (почему ущелье и называется «тара») типа «Боржоми». Здесь же устроена самодельная купальня из чугунной ванны. Вправо от источника уходит тропа на перевал Твибер (3607 м), ведущий в Грузию. В советское время здесь проходил плановый всесоюзный маршрут № 88, который через перевал Твибер, города Местиа и Зугдиди приводил в Сухуми. Влево уходит ущелье Шаурту и Тютюргу. Здесь прекрасные вершины для восхождений. Ущелье Гара-ауз-су можно без преувеличения назвать одним из красивейших ущелий Кавказа.

Из турбазы «Чегем» через перевал Нарзанный можно пройти в ущелье Башиль-ауз (с балкарского - «головное (верхнее) ущелье»), где расположена турбаза «Башиль». Это ущелье имеет свою прелесть, хоть здесь и нет нарзана и такой красивой вершины, как Тихтинген. Турбаза «Башиль» также расположена в сосновом бору, с зарослями малинника, множеством грибов (в основном подберезовики), прыгающими по соснам белками и великолепными полянами с альпийским цветами и также работает без стационарного электричества, на дизелях. В чистых водах ключевых ручьев, впадающих в Башиль-су, плещется великолепная речная форель. За турбазой левый приток Башиля - Джайлык-су - образует красивый водопад. Отсюда через ледник Башиль и перевал Лычат также можно пройти в Грузию, но этот маршрут сложнее, чем через перевал Твибер. Отсюда же через перевалы Голубева и Граневского можно попасть в ущелье Адыр-су и далее в Баксанское ущелье к селению Верхняя Балкария. Ниже турбазы, не доходя до развилки, слева виднеется небольшой, но высокий (80 м) водопад Абай-су (вода Абая).

В обоих ущельях обитают туры, которых здесь достаточно много, и зимой они, сосредотачиваясь на нижних склонах, хорошо видны с территории турбаз, которые в зимний период не работают. Изредка встречаются серны. На склонах обитает много уларов, а в лесах - кавказские тетерева. Ниже водятся кеклики, зайцы и лисицы, в скалах рыси, которые любят охотиться за турами, причем за детенышами и беременными самками, а на альпийских лугах волки. В лесах можно встретить следы обитания медве дя. В верховьях Чегема заканчивается территория Кабардино-Балкарской) высокопарного заповедника, наминающегося в районе Сугана, на границе с Осетией.

В Чегемское ущелье из Нальчика можно пройти и пешком: селение Белая Речка Нальчикское охотхозяйство - перевал Шаухана - селение Xyштосырт. Здесь пешеходный маршрут соединяется с автомобильным. Этот путь в обратном направлении (из Хуштосырта в Нальчик) описан в главе «Окрестности Нальчика. К перевалу Шаухана и Чегсмским водопадам».


БИБЛИОТЕКА

О книге
Рельеф Кабардино-Балкарии
Климат Кабардино-Балкарии
Растительный и животный мир Кабардино-Балкарии
Территория и население - исторические сведения, современное состояние
Историческая справка
Маршрутами Кабардино-Балкарии
Город Нальчик
Курорт Нальчик
Окрестности Нальчика
На гору Нартан
На Сарай-гору
Перевал Шаухана и Чегемские водопады
Черек-Балкарское ущелье
Черек-Безенгийское ущелье
Чегемское ущелье
Баксанское ущелье
Покорение Эльбруса
Адыл-су
Адыр-су
Малкинское ущелье
Река Терек
Другие достопримечательности Кабардино-Балкарии и прилегающих к ней местностей
Топонимика Кабардино-Балкарии
Заключение

НА ТЕМУ
Кабардино-Балкарский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!