| кабардино-балкария | перевал шаухана и чегемские водопады |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ • Перевал Шаухана и Чегемские водопадыОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

Перевал Шаухана и Чегемские водопады

Чегемские водопадыПоход по этому маршруту некатегорийный, но и не очень простой, поэтому лучше, если к нему подготовятся физически здоровые люди. Поход можно совершить за два дня, но желательно «не гнать лошадей», и сделать поход трехдневным, чтобы насладиться теми красотами, которые откроются по пути.

Для похода необходимо подготовить палатку (одну на трех человек), спальный мешок, крепкую обувь, ветровку, пуловер (свитер) топорик продукты (на два обеда, два завтрака, два ужина и три перекуса), посуду для приготовления пищи, личную посуду, предметы гигиены. Лучше нанять автотранспорт (можно воспользоваться и рейсовым автобусом г. Нальчик - с. Хуштосырт) и на нем доехать до Чегемских водопадов, чтобы полюбоваться их незабываемым зрелищем.

Автобус, выехав из Нальчика на север по шоссе Баку - Ростов, оставляя слева кабардинское селение Шалушка - родину великого кабардинского поэта и писателя Алима Кешокова, через 7 км въезжает в город Чегем (центр Чегемского района) и, проехав его, за мостом через реку Чегем, у ресторана «Лашин», поворачивает почти под прямым углом на юго-запад. До селения Лечинкай (13 км) дорога вьется среди полей. Справа и слева от дороги возвышаются могильные курганы, которые кабардинцы называют «Маджар уошхэ» (с кабардинского - мадьярские (венгерские) курганы), что свидетельствует о том, что здесь по пути с Волги на Дунай проходили мадьяры - нынешние венгры.

Слева (по движению) белеет широкая каменистая пойма Чегема и извивающийся в ней поток реки. На полпути к Лечинкаю можно увидеть сооружение Кабардино-Балкарского рыбзавода, разводящего мальков для рек республики. Немного не доезжая до Лечинкая, слева стоят невысокие шестигранные мавзолеи. На одном из памятников стоит дата мусульманского летоисчисления - 1278 хиджры, что соответствует 1851/1852 г. по Грегорианскому календарю.

Лечинкай, по-кабардински «Лашинкъей» (Лашинкей), - последнее кабардинское селение в Чегемском ущелье, на левом берегу реки Чегем. Шора Ногмов связывает происхождение этого названия с нашествием на Кабарду Китай-хана (XIII в.). Хан предложил адыгам избрать кого-либо для единоборства со своим силачом, условившись о том, чтобы народ побежденного служил народу победителя. Адыги выбрали женщину из черного народа, по имени Лашинкей, искусно переодели ее в мужское платье и отправили к Китай-хану для состязания в борьбе. Победила Лашинкей. «Место состязания указывают на реке Чегем... Оно и ныне носит название Латинская». Что такое лицо существовало, подтверждают и различные предания и песни. В песнях фигурирует даже фамилия (Шакъ - Шако-ва), и имя ее мужа (Къесын), и селение, откуда они родом. Но, может, имя девушка получила после состязания с ханским борцом по месту состязания, т.к. в тюркском «лячин» - коршун, а «къая» - скала.

Над селом действительно возвышаются скалы, куда любят приезжать начинающие альпинисты из Нальчика, чтобы научиться лазанию по скалам.

За селением Лечинкай дорога входит в ущелье, которое в этом месте представляет собой глубокую облесненную долину с травянистыми полянами по краям и отдельными скальными выступами. В лесах Чегема, состоящих из бука, граба, и диких фруктовых деревьев, покрывающих склоны долины, много диких кабанов, а в дубовых лесах - косуль. Здесь можно увидеть также клен полевой, ясень, заросли ольхи и орешника. В кустарниках гнездятся птицы, в том числе и фазаны.

У селения Нижний Чегем (41 км от Нальчика), где дорога по мосту переходит на правый берег Чегема, вид долины заметно меняется и приобрел тает характер настоящего ущелья. Вверху скалы, а лес по склонам гор уступает место травянистым полянам. В 3 км от Нижнего Чегема, слева от дороги, в расселине скалы, виден красивый 30-метровый водопад небольшой речки Андай-су, впадающей в клокочущий Чегем.

Дальше дорога идет довольно высоко над водой и начинает прибли жаться к теснине. Вдруг ущелье распахивается, и дорога выходит на обширную травянистую поляну, усеянную крупными и красивыми цветами субальпийских лугов, и названную туристами Солнечной. В конце поляны расположено балкарское селение Хуштосырт, что в переводе означает «возвышенность Хушто», и названо оно так по первому поселенцу этих мест.

Отсюда, из центра селения, собственно, и начинается пеший маршрут к перевалу Шаухана, но раз туристы очутились здесь, то грех не посмотреть красивейшие Чегемские водопады, находящиеся в 3 км от селения.

За Хуштосыртом начинается самое узкое место Чегемского ущелья - теснина, прорезавшая Скалистый хребет поперек. Длина теснины всего 5 км, но на этом участке дорога, лепясь к высоким скальным стенам то с одной, то с другой стороны реки, минует 5 мостов. Иногда дорога проходит в полутоннеле. Другого способа проложить ее здесь не было, т.к. отвесные скалы высотой 300 м обрываются иногда прямо в воду. Чегем, сжатый скалами (расстояние между противоположными скалами здесь 15-16 м), с грохотом несется чуть ниже дороги. Река здесь глубока за счет сужения русла. Проходя теснину пешком, нужно держаться ближе к стене, чтобы избежать случайных камней, иногда падающих сверху.

Вот, наконец, знаменитые Чегемские водопады - Су-Аузу (в переводе с балкарского «вода из горла») - редкое по красоте зрелище. Что-то похожее, говорят, есть в Корее. С отвесных скал правого берега Чегема обрушиваются в реку шумящие потоки воды. Одни из них выбрасываются струями из небольших (в палец толщиной) круглых отверстий в скале и, описывая дугу в воздухе, падают вниз. Другие льются с высоты 30-50 м широкой лентой и, не долетев до реки, разбиваются об уступы скал, образуя бесчисленные водяные искры. Освещенные солнечными лучами (к 10-11 часам дня), водопады образуют яркую радугу, и угрюмая на вид теснина оживает.

Зимой Чегемские водопады поражают холодной и дикой красотой и, наверное, даже красивее, чем летом. Ледяные столбы и колонны замерзших струй и потоков воды, напоминающие гигантские витые свечи, или сталактиты, спускаются к самой реке. Некоторые из них, словно люстры с хрустальной бахромой, нависают над Чегемом. С них струится вода и превращается в водяную пыль, прежде чем успеет коснуться прибрежных скал.

Стены Чегемской теснины окрашены в желтоватые оттенки цветов - от кремового, почти белого, до оранжевого. Это объясняется тем, что теснина образовалась в месте, где река Чегем промыла Скалистый хребет, состоящий в основном из известняков, имеющих светлые тона. Здесь наглядно видны напластования осадочных пород древнего моря, плескавшегося в доисторические времена и поднявшегося потом в виде Кавказских гор. Скальные стены теснины представляют собой разрез толщи пород, слагающих хребет. Дно ущелья здесь находится на высоте 1000-1200 м над уровнем моря, а высота хребта превышает 3000 м. На дне теснины беспорядочно разбросаны огромные глыбы скал и валуны, о которые с шумом разбиваются воды реки.

Полюбовавшись водопадами и тесниной, можно вернуться в центр селения Хуштосырт (рядом с почтой), взвалить на плечи рюкзаки и продолжить свой путь по маршруту на перевал Шаухана (10 км) пешком. Улочка, перпендикулярная шоссе и реке Чегем, выводит на окраину селения и превращается сначала в гужевую дорогу, а затем в тропу, курсом на юго-запад, приводит туристов в боковое (по отношению к Чегемскому) ущелье с маленькой речушкой. Это ущелье балкарцы называют Баштюз. Вскоре за селением начинается лиственный лес с традиционным для Центрального Кавказа набором деревьев и кустарников: дикие фруктовые яблоня и груша, клен, рябина, береза Раде, орешник и пр. Тропа, постепенно поднимаясь воль речушки, пролегает то под сенью деревьев, то выводит на обширные субальпийские поляны, где расположены коши (места летних стоянок) чабанов. На одной из таких полян часа в 3-4 пополудни можно остановиться на ночлег. Чистая речка рядом, лес рядом, воздух прекрасен, голод уже дает о себе знать - что еще надо туристу? Разбить палатку, разжечь костер и через час, насладившись едой с походным дымком, любоваться открывшимися видами природы. До ужина далеко, солнце еще высоко -можно позагорать, прогуляться по поляне и по лесу, сходить на кош и посмотреть на быт пастухов, что довольно любопытно. Они обязательно угостят айраном - особо заквашенным кислым молоком - и с удовольствием ответят на вопросы туристов, т.к. ограниченность повседневного общения делает их разговорчивыми при виде людей.

Поужинав и посидев у костра, надо пораньше лечь спать, чтобы рано утром, после чаепития с бутербродами, в шесть утра выйти на маршрут. При этом необходимо захватить с собой воды, т.к. на перевале ее нет. Ориентиром в пути, если даже тропа потеряна, все время должно быть понижение между отрогами ущелья, которое и является перевалом Шаухана (в переводе с кабардинского - «застывшие парни»). Путь идет по лесу и перед самым перевалом довольно круто взмывает вверх, поэтому склон перед перевалом лучше траверсировать, а не лезть в лоб. Метров за 200 до перевала лес кончается, и дальше идут субальпийские луга с вкраплениями скал. Выйдя на перевал (высота 2000 м над уровнем моря), удивляешься как самому себе, преодолевшему этот трудный путь, так и открывающейся панораме гор и видом на ущелье реки Нальчик. Видна цепь гор, начинающаяся из-за Казбека на востоке и до Коштан-тау и Дых-тау на юге. Но еще лучше, передохнув и перекусив на перевале, подняться на вершину Шаухана (2120 м), которая виднелась справа от перевала, пока вы шли на него. Ее еще из-за скальных выступов, торчащих по склону, называют Перьями. Собственно, эти «перья» и дали повод назвать местным жителям-кабардинцам это место - «застрявшие (застывшие) парни», потому что снизу, издалека, скальные выступы напоминают недвижимых людей. Так как на перевал выходят скальные выступы вершины (перья), то лучше, немного спустившись в сторону Нальчика, обойти эти выступы слева. Небольшой подъем - и уже видна цепь гор не до Дыхтау, а до Эльбруса. Красота неописуемая. На первом плане - Скалистый хребет и ее высочайшие вершины Каракая (Черная скала) и Аккая (Белая скала), а далее величественные снежно-ледовые вершины Бокового и Главного хребтов.

На самом перевале, под скалами, растут вечнозеленые рододендроны, цветущие здесь в конце мая. Внизу, в ущелье Нальчика, все пространство занято альпийским лугами, и понимаешь, что не зря этот хребет назван Пастбищным. Местами виднеются отары овец и коши, разбросанные по всему амфитеатру склонов.

В скором будущем на этих склонах предполагается создать горнолыжные трассы, установив здесь канатные дороги различного типа. Очень удобно - ночуешь в гостиницах и санаториях Нальчика, утром выезжаешь на автобусе к горнолыжным склонам, а к вечеру, накатавшись вдоволь, спускаешься в цивилизацию. Езды на машине от Нальчика всего полчаса. Для европейских курортов - это не расстояние.

Отдохнув и насладившись красотами открывающихся видов, можно начать спуск, двигаясь на восток-юго-восток. Через один час спуска по едва заметной тропе группа подойдет к приюту «Шаухана», который в настоящее время не функционирует. В советское время этот приют принадлежал турбазе «Долинск» и сюда приходили туристы плановых групп этой турбазы. На приюте можно приготовить обед и остаться на ночлег, но если время поджимает, то можно продолжить спуск и часам к шести вечера дойти до Белореченского лесничества Нальчикского охотхозяйства, иначе называемого «Кордоном», а оттуда на автобусе или на попутной машине доехать до селения Белая Речка или прямо до города Нальчика.

Чуть ниже приюта, на склонах, в разных местах пробиваются роднички, из которых, постепенно скапливаясь, образуются ручейки, которые в лесной зоне собираются в речку Элкан-су, иначе называемую Средний Нальчик. Вообще река Нальчик образуется от слияния трех речушек: Казан-су, Элкан-су и Хари-су. Все они родникового происхождения. Речки разделены отрогами хребтов, отходящих от Пастбищного хребта. Отроги эти покрыты буково-грабовыми лесами. Идя вдоль речки Элкан-су, на левом берегу видны скалы, испещренные пещерами. Здесь очень желательна остановка, если у вас трехдневный поход (может быть, лучше здесь и заночевать, отказавшись от ночевки на приюте «Шаухана»), чтобы полазать по пещерам, где можно увидеть и потрогать настоящие сталактиты. Лазание по пещерам дает прекрасный эмоциональный заряд, так как обычный человек, если он не спелеолог, не часто сталкивается с этим уникальным явлением природы. Получив эмоциональный заряд, желательно, не позже двух часов пополудни, продолжить путь, чтобы засветло вернуться в город.

В лесах можно встретить благородного оленя и серну, кабана и медведя. Белореченское лесничество - питомник благородного оленя. Лесничество интересно еще и тем, что здесь находится «Дача Хрущева», т.е. домик, где Никита Сергеевич останавливался во время приезда в Кабардино-Балкарию, когда ему устраивали охоту на кабанов в наших лесах.

Маршрут этот интересен с познавательной точки зрения, так как обстоятельно знакомит туриста как с горно-лесистой зоной, так и с субальпийской; позволяет пройти пешком сразу два хребта - Меловой и Пастбищный, при этом взглянув и на Скалистый хребет с его тесниной; и наконец можно просто испытать себя, увидев при этом и запечатлев на камеру прекрасные виды Кавказских гор.

В поход лучше идти с опытным инструктором, знающим маршрут.

Помимо маршрутов, описанных выше, в окрестностях Нальчика немало других интересных мест, куда можно совершить увлекательные экскурсии. Любая вершина или горный отрог имеет свою неповторимую прелесть. Густая сеть горных отрогов на сравнительно небольшом пространстве вокруг Нальчика, тянущихся в самых разных направлениях, пересеченных долинами речек и глубокими облесненными балками с выходами скал, создает ту живописность и разнообразие ландшафта, которыми славится Нальчик. До настоящего времени вблизи города сохранилось много «нехоженых мест», диких ущелий и красивых уголков с густыми высокими папоротниками, замшелыми каменными нагромождениями и огромными старыми буками.

Интересные экскурсии можно совершить от селения Белая Речка через хребет в верховья реки Шалушка, там же на гору Сырт-тала, иначе называемую - Лысая гора, в «Дубки» за микрорайоном Вольный Аул, там же к «Желтой круче».


БИБЛИОТЕКА

О книге
Рельеф Кабардино-Балкарии
Климат Кабардино-Балкарии
Растительный и животный мир Кабардино-Балкарии
Территория и население - исторические сведения, современное состояние
Историческая справка
Маршрутами Кабардино-Балкарии
Город Нальчик
Курорт Нальчик
Окрестности Нальчика
На гору Нартан
На Сарай-гору
Перевал Шаухана и Чегемские водопады
Черек-Балкарское ущелье
Черек-Безенгийское ущелье
Чегемское ущелье
Баксанское ущелье
Покорение Эльбруса
Адыл-су
Адыр-су
Малкинское ущелье
Река Терек
Другие достопримечательности Кабардино-Балкарии и прилегающих к ней местностей
Топонимика Кабардино-Балкарии
Заключение

НА ТЕМУ
Кабардино-Балкарский заповедник









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!