пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | плато лаго-наки | водопады руфабго
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АДЫГЕЯ • Большая Азишская пещераОГЛАВЛЕНИЕ



 Адыгея 

Пещера Каньон

Пещера КаньонКаньон — третья по глубине карстовая полость Лагонакского нагорья. Расположена, в северной части Черногорья на высоте около 1000 м. Открыта в 1978 году группой спелеологов Краснодарского института «Крайколхоз-проект», которая продолжает здесь свои исследования. Ежегодно участники секции проходят новые участки пещерных ходов, благодаря чему полость продолжает «углубляться» и «удлиняться». По материалам съемок 1983 года, глубина пещеры достигает 214, а длина 1030 м. Название «Каньон», данное полости первоисследователями, не случайно. Вход в нее действительно имеет вид каньона. Это узкая (от 2 до 5 м) и очень высокая (до 60 — 70 м) вертикальная щель, врезанная в восточный склон крупной карстовой воронки.

Дно входного коридора наклонно-ступенчатое. Высота уступов достигает 10—15 м. Круто наклоненный пол покрыт снегом и льдом. Наиболее труднопроходимые его участки получили название ледяных катушек. Входной коридор заканчивается нешироким, но высоким залом, в дальней торцовой стене которого видна вскрытая галерея поперечного хода. На всем описанном участке стены отвесны, большей частью покрыты натечной кальцитовой корой. В отдельных местах — натеки льда и огромные, 0- 7-метровые ледяные сталактиты (это описание дается по наблюдениям, проведенным в мае, когда на поверхности, всего в 40—50 м от скопления льда, деревья стояли уже покрытые молодой листвой). На стенах выделяются немногочисленные, но рельефно выраженные желоба стенных карров, ширина которых изменяется от 20 см до 2 м. Стенные карры характерны для приледниковых высокогорий с их большим количеством снега.

Наличие стенных карров в полости свидетельствует о том, что карстовый процесс в ее верхней привходовой части идет по тому же типу, что и в условиях голого карста высокогорий. Несомненно, велика роль талых снежных вод в формировании подземных карровых желобов. Наложение поверхностной полуинструментальной топосъемки на план пещеры показывает, что на дневной поверхности точно над первым залом расположены воронки. Долго сохраняющийся во впадинах снег поставляет талые воды по трещинам во внутренние части пещеры. Стекающие по стенам струи воды и вырабатывают карровые желоба. За списанным выше залом ход понижается, общий характер стен и пола сохраняется, но исчезают желоба стенных карров и появляются первые, еще небольшие сталактиты, длина которых не превышает 20 см. Примерно 30 м этого хода приводят к новому 7-метровому уступу, за которым пол наклонно уходит вниз к разветвлению пещеры. Вправо (на юг) ведет расширенная часть пещеры, отдельные отрезки которой получили название залов Сабельного, Королевского и Бара. Этот участок полости богат натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами, колоннами. Продолжающийся затем извилистый ход имеет все тот же наклонно-ступенчатый характер. Он украшен разного вида натеками и приводит в южную часть пещеры, где располагаются окруженные вертикальными стенами озера-колодцы. Это небольшие по площади водоемы. Их диаметр не превышает 3—4 м.

Левый (северо-восточный) ход от развилки начинается узким и низким изогнутым лазом, который спелеологи, не теряющие чувство юмора и в тесноте темного подземелья, назвали Калибрами. За ними ход несколько расширяется и повышается, однако на значительном протяжении он имеет ширину 1 — 2 м и только в крайнем северо-восточном конце расширяется до 5 — 7 м. Пол, как и везде в пещере, пересекается несколькими многометровыми уступами и наклонен к дальнему концу. Водоемов в этой части полости больше, но сами они меньше по размерам: поперечник зеркала воды большинства из них не превышает 1 — 1,5 м.

Примерно в 250 м от Калибров вход приводит в небольшую камеру, в одной из стен которой выше пола есть овальное отверстие. На дне камеры скопление окатанных обломков известняка размером до 10 — 25 см. Упомянутое выше окно открывается в среднюю часть 30-метрового колодца, у его дна в противоположной от окна стене открывается ход, в котором на одной из стен единственное в пещере скопление ослепительно белого пещерного молока. Это скользкая влажная масса, покрывающая наклонную стенку В начале следующего зала, называемого Ривьерой слышен шум водопада, к которому можно проникнуть через отверстие в левой по ходу стене. Высота водопада 6 м. Описанный водоток сохраняется даже в жаркий период, когда исчезают все другие потоки на поверхности и в самой полости. В паводок его расход значительно увеличивается. Возможно, если удастся проникнуть по нему дальше, он приведет в новое продолжение пещеры. В Каньоне, кроме упомянутых уже таких хемогенных образований, как сталактиты и сталагмиты, встречаются еще кальцитовые плотины, ограждающие небольшие ванны с водой, и кальцитовые корочки на поверхности маленьких озер. Последние напоминают ледяной покров поверхностных водоемов. Сходство дополняется даже небольшими полыньями, разрывающими сплошность корочки. Толщина ее достигает 2 см. Во многих точках встречаются отложения глины. Иногда пол усеян обломками коренной породы. Пещера выработана в массивных и толстослоистых известняках, которые очень полого, под углом 2°, падают па северо-запад.

В полости обитает несколько колоний летучих мышей, насчитывающих сотни особей. Пещера Каньон красива. У нее своеобразное строение и развитие. Она в той или иной, но достаточно большой степени участвует в формировании карстовых вод, которые вырываются затем на поверхность мощными воклюзскими источниками. Малоизвестная, она пока сохраняется в первозданном виде. Поэтому особо остро стоит вопрос о своевременном принятии мер по ее действенной охране.

Описание - из статьи «Пещеры плато Лагонаки»



Петя  2009-09-29 14:47:08
очень понравилась спосибо пишите ешё

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


ИНФОРМАЦИЯ
Плато Лаго-Наки
Водопады Руфабго
Долина реки Белой
Хаджохская теснина
Легенда Плато
Легенда о великане Руфабго
Легенда о двух влюбленных
Легенда горы Фишт, Оштен и плато Лаго-Наки
Гора Фишт
Характеристика основных рек Лагонакского нагорья
Характеристика основных орографических элементов нагорья Лагонаки
Закубанские реки

БАЗЫ ОТДЫХА
Турбаза «Горная»
Турбаза «Горное настроение»
База отдыха «Горная деревня»
Гостиница «Графство Хаджох»
Горнолыжный комплекс «Азиш-Тау»
База отдыха «Лаго-Наки»
Туристический комплекс «Нежный»
База отдыха «Пихтовый бор»
База отдыха «Ореховая роща»
Комплекс отдыха «Большая Медведица»
База отдыха «Теремок»
Туристический комплекс «Звёздная долина»
Отель «Гуамка»
База отдыха «Серебряный ключ»
Гостевой дом «Раздолье +»
Гостиница «Барская Усадьба»
Гостевой дом «Усадьба Парфенова»
Гостевой дом «Сказка»
Гостевой дом «Данилова Дача»
Гостиничный комплекс «Графская поляна»
Гостиничный комплекс «Белая река»

ПЕЩЕРЫ
Большая Азишская пещера
Пещера Каньон
Пещера шахта Абсолютная
Пещера-шахта Парящая птица

ФОТОГРАФИИ
Фотографии Адыгеи
Хаджохская теснина
Большая Азишская пещера
Водопады и ручей Руфабго

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв.»
Лагонакское нагорье







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!