пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | грязелечение
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ • Типы и характеристики лечебных грязейОГЛАВЛЕНИЕ



 Грязелечение 

Типы и характеристики лечебных грязей

ГрязелечениеДля грязелечения используются иловые черные сульфидные грязи, сапропелевые грязи, торфы. Особое место занимают редко встречающиеся в природе сопочные грязи.

Иловые сульфидные грязи образуются в морях, лиманах, на дне соленых озер. Они имеют черный цвет, мазеобразную консистенцию, чаще щелочную реакцию, богаты солями, особенно серным железом, содержат сероводород, метан, углекислоту. Иловые сульфидные грязи состоят из глинистых частиц с небольшим содержанием органических веществ и воды, содержат микроорганизмы-антагонисты по отношению к патогенной флоре. Богаты месторождениями сульфидных грязей озера и лиманы Крыма, Северного Кавказа, Казахстана, Нижнего Поволжья, Урала, Восточной Сибири.

На территории Ставропольского края много соленых озер, содержащих иловую грязь. Среди них наиболее известное своими высокоэффективными лечебными грязями озеро Большой Тамбукан и менее известные озера Кумагорское, Малый Тамбукан и др.

В связи с тем, что в настоящее время промышленное и лечебное значение имеют грязи озера Большой Тамбукан, мы остановимся на его описании, которое позволит читателю иметь общее тредставление об условиях формирования, механизме и эффективности лечебных грязей подобного типа.

Тамбуканское озеро расположено в 12 км на юго-запад от Пятигорска. Оно представляет собой мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 км, наибольшей шириной около 1 км, площадью 175 га и наибольшей глубиной около 2 м. Расположено оно в открытой степной местности с засушливым климатом. Питается озеро дождевыми и талыми водами. Общая площадь водосброса достигает 15 кв. км. Кроме того, озеро систематически пополняется водой из реки Этоки, из которой еще в 1931 г. к озеру подведен водовод. Для пополнения вод на случай засушливых периодов пробурено 2 скважины со слабоминсрализованной водой.

Тамбуканское озеро расположено в районе распространения мощных морских отложений третичного возраста, богатых водно - растворимыми солями, в связи с чем питание озера частично троисходит и за счет подземных минерализованных вод. Химические особенности рапы озера определяются составом эастворимых солей, прилегающих к озеру почв и пород, а также вменениями, происходящими под влиянием химических и биологических процессов.

Физико-химические исследования, проведенные сотрудниками Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии в 1978-1979 гг., показали, что на протяжении нескольких десятков лет состав грязи, а следовательно, и ее лечебная ценность существенно не изменились. В настоящее время лечебная грязь - это черная, сероводородная, пластичная, маслянистая масса с минерализацией 83 г/л, влажностью 60%, содержанием сульфидов 0,15-0,26% в пересчете на сырую грязь и 2,2-2,5% органических веществ в пересчете на сухую грязь. Кроме того, действующими элементами грязи являются анионы хлора, катионы натрия, калия, магния и сернистого железа, придающего черный цвет тамбуканской грязи. По содержанию сернистого железа, играющего существенную роль в коллоидальной структуре, тамбуканская грязь занимает одно из первых мест среди лечебных грязей на территории нашей страны (до 1%). Благодаря малой теплопроводности тамбуканская грязь долго сохраняет температуру нагревания.

Лечебная грязь принадлежит к числу донных отложений Тамбукана. Верхний слой этих отложений представляет собой довольно жидкий черный ил, далее идет черная пластичная грязь; между илом и черной грязью находится тонкий, но очень плотный слой так называемого «войлока», состоящий из отмирающих водорослей. Под черной грязью лежит более плотная темно - серая грязь и, наконец, еще более плотная стально - серая глина. Ниже идут желто - бурые глины аллювиально - делювиального происхождения, под ними залегают коренные отложения - темно-серые и коричневые глины майкопского горизонта.

Произведенные при комплексном изучении озера исследования показали, что по своим физико - химическим и микробиологическим характеристикам грязь отличается полным однообразием по всей площади озера; при этом черная и темно - серая грязи имеют весьма близкие свойства и являются наиболее ценными в лечебном плане. Общие эксплуатационные запасы этих видов грязи в озере составляют 1600 тыс. куб. м. Грязь Тамбуканского озера широко используется на курортах Кавказских Минеральных Вод, во внекурортной обстановке и вывозится во многие районы страны.

В целом лечебные свойства грязей, являющихся многокомплексной системой действующих на организм факторов, зависят от климатических условий и технологических процессов добычи грязи на озере, транспортировки в грязелечебницы, технологии нагрева и доставки к больному, хранению и регенерации отработанной грязи после процедур.

Многие годы забор грязи из Тамбуканского озера проводился вручную, грязь доставлялась на самосвалах или в бочках в хранилища при грязелечебницах. Из хранилища она извлекалась так же вручную. В пятиметровую яму спускали человека, он наполнял грязью ведра, которые затем поднимались наверх. Затем ведра с грязью грузили на электрокары и доставляли к водным термостатам, где производилось ее нагревание. Далее ведра транспортировались к кабинам, где грязь использовалась для процедур. Отработанную грязь подобным образом отправляли в хранилище для ее регенерации. Подогрев производился в водяной бане или путем электронагрева до 70 - 80°С. Процесс нагревания был длительным, требовалось 2-3 ч, чтобы нагреть грязь до 40-50°С. Подобный способ не только был трудоемким, но и приводил к определенным изменениям физико-химических свойств грязи и ее, бактериальному загрязнению.

В настоящее время почти все процессы по добыче грязи из озера, доставка к хранилищам и кабинам механизированы. Забор рязи из Тамбуканского озера производится плавучей землечерпальной машиной. Разработаны и внедрены схемы централизованного подогрева и механической подачи лечебной грязи непосредственно на кушетки. Если 30 лет назад добывалось всего 3 тонны грязи ежегодно, то в настоящее время из Тамбуканского озера добывается ежегодно около 12-14 тыс. тонн грязи. При условии такой добычи грязи ее должно хватить почти на 200 лет. При этом надо учитывать, что грязь можно восстанавливать (регенерировать в естественных и искусственных условиях) до первоначального физико - химического, биологического, а следовательно, и лечебного состава. Кроме того, для увеличения запасов грязи на Кавказских Минеральных Водах можно обводнить озеро Малый Тамбукан и получить высокоэффективные в лечебном отношении грязи. На Северном Кавказе имеется опыт получения высококачественной сероводородной лечебной грязи путем обогащения адлерского глинистого железистого ила ценными в бальнеологическом отношении химическими компонентами мацестинской воды. При необходимости этот опыт можно использовать и в пределах Ставропольского края. Таким образом, нет преград для дальнейшего увеличения грязевых ресурсов в Ставропольском крае.

Как указывалось ранее, грязелечение широко применяется во многих лечебно - профилактических учреждениях Ставропольского края. Однако подлинным центром массового использования грязевых процедур и его научного обоснования являются курортные учреждения на Кавказских Минеральных Водах. При этом из года в год растет как минеральная база грязевых учреждений курорта, так и их пропускная способность, т.е. количество больных, принимающих процедуры. В настоящее время на Кавказских Минеральных Водах общее число процедурных мест составляет 572, а пропускная способность 7057 человек в смену.

Признанным бальнеогрязевым курортом является курорт Ессентуки, где только в санаториях и бальнеофизиотерапевтических отделениях системы профсоюзов отпускается за смену 2438 процедур. Вторым курортом на Кавказских Минеральных Водах по количеству больных, получающих грязелечение, является Пятигорск, пропускная способность которого составляет в одну смену 2303 человека. Затем идет курорт Железноводск: пропускная способность его грязелечебных учреждений составляет в одну смену 1848 человек. В практике лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод нашли широкое применение общие процедуры, электрогрязь, грязевые тампоны и др.

ГНИИ Курортологии МЗ РФ г. Пятигорск

Санатории Пятигорска
Санатории Ессентуков
Санатории Железноводска
Санатории Кисловодска


Грязелечение
Целебная сила грязелечения
КМВ — научное грязелечение
Показания к грязелечению
Типы лечебных грязей
Влияние на организм человека
Грязевые процедуры
Электрогрязелечение
Гальваногрязелечение
Диатермогрязелечение
Грязеиндуктотермия
Препараты из лечебной грязи
Эффективность грязелечения
Пятигорская грязелечебница
Ессентукская грязелечебница
Железноводская грязелечебница

БИБЛИОТЕКА
«Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах»
«Грязелечение на Кисловодском курорте»
«Грязелечение эпидемического полиомиелита»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!