пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Кавказское горное обществоОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Кавказское горное общество

Сгорел «Приют одиннадцати»! Эта печальная весть отозвалась в душе каждого истинного любителя горных путешествий. И не только в силу ностальгической тоски по прошлым посещениям «Отеля за облаками», как называли высокогорную гостиницу, расположенную на склоне Эльбруса у отметки 4200 метров над уровнем моря. Нет, любой, побывавший на Эльбрусе, понимал, как сложно будет его покорителям обойтись без надежного убежища, позволяющего переждать непогоду, отдохнуть и набраться сил перед решающим броском на вершину. Еще нужнее был «Приют» тем, для кого пребывание в высокогорье связано со служебной необходимостью - спасателям, ученым.

И как же приятно было им всем узнать, что рядом со сгоревшим зданием «Приюта одиннадцати» тем же летом появился другой приют - пусть гораздо меньших размеров, но все же укрывающий от снегопадов и буранов, позволяющий приготовить пищу, прилечь, сняв тяжелую альпинистскую обувь. Этот новый приют появился благодаря совместным действиям Эльбрусской поисково - спасательной службы, обеспечившей его доставку на высоту, и Кавказского горного общества, которое изготовило его, правда, для других целей, но охотно отказалось от них ввиду несчастья с высокогорной гостиницей.

Наверное, этот пример лучше всего свидетельствует о дееспособности организации, которая стала наследницей того знаменитого Кавказского горного общества, которое было создано в самом начале XX века патриотами Кавказа и энтузиастами горных путешествий. Люди эти наметили для себя обширную программу развития туризма и альпинизма в регионе, всемерного изучения его природы и истории, поддержки местных отраслей хозяйства, сохранения редких растений и животных, памятников истории и других достопримечательностей. Разумеется, осуществить эту программу в полном объеме общество не сумело - ведь формально оно просуществовало до конца 20-х годов, а фактически прекратило свою деятельность раньше, активно проработав от силы полтора десятилетия. Тем не менее его активисты за это время успели сделать немало, а главное - оставили обширное наследие.

Продолжая дело, начатое энтузиастами КГО, его наследники - туристы, альпинисты, краеведы, экскурсоводы, ревнители старины - все время ощущали необходимость создания центра, объединяющего их деятельность, каким было в свое время содружество энтузиастов - путешественников. Возрождение его было мечтой сотен людей на протяжении многих десятилетий. Мечта стала явью в 1995 году, когда Кавказское горное общество родилось вторично. Группа жителей Пятигорска создала организацию с тем же названием, той же символикой и, что особенно важно, с теми же целями и задачами.

Но осуществимо ли все это в наши дни? Ведь за минувшие десятилетия столько всего произошло, столько переменилось... Ну, скажем, активисты «старого» КГО начали свою деятельность с организации экскурсий по окрестностям Кавминвод. Стоя с флагом общества у входа в парк «Цветник», они ждали, пока соберутся желающие, и вместе с ними отправлялись в путь.

Ну а сегодня? Во всех городах Кавминвод есть бюро путешествий и экскурсий со штатом квалифицированных сотрудников, которые, кстати, ощущают определенную невостребованность своих услуг. Какой смысл стоять с флагом возрожденного КГО, отбивая у них хлеб насущный? Или еще: желая «сеять разумное, доброе, вечное», энтузиасты прежнего КГО открыли вечерние общеобразовательные курсы для взрослых. Нужно ли следовать их примеру ныне, в эпоху многочисленных лицеев, гимназий, колледжей, академий, не говоря уже о тривиальных школах, институтах и техникумах?

В то же время есть в программе наших предшественников пункты, сохранившие свою актуальность и сегодня. К примеру, в последние годы стали терять свою былую популярность горный туризм и альпинизм. Надо ли возрождать их? Безусловно. Именно поэтому одной из первых акций «нынешнего» КГО стало создание туристско - альпинистского клуба.

Известно, что в начале века члены общества отправлялись на покорение наиболее заметных кавказских вершин. Не всем, конечно, это удавалось, но тем не менее геолог В. Дубянский, адвокат В. Ройхель, учитель Я. Фролов, горячеводский казак П. Лысенков вошли в число первых российских альпинистов, побывавших на вершинах Эльбруса и Казбека. На эти же вершины нацелили свои устремления и представители туристеко - альпинистского клуба КГО. На Эльбрусе они побывали в 1997 году, в покорении Казбека участвовали летом 1998-го. Эльбрусская экспедиция ставила своей целью изучить маршрут первого покорителя горы - К. Хаширова, а подъем на Казбек осуществлялся по пути, которым шел знаменитый российский горовосходитель, военный топограф А. Пастухов. Кроме этих разовых акций, туристско - альпинистский клуб регулярно участвует в проведении альпиниад - таких, как «Архыз-97», «Вахта памяти-98», в соревнованиях по скалолазанию на горе Острой.

Мы знаем, что активисты «старого» КГО не только сами поднимались на ту или иную гору, они стремились сделать подъем на нее и пребывание на вершине достаточно удобным и для других. Так, на Машуке они поставили гостиницу - барак, где экскурсанты могли провести ночь, чтобы потом встретить восход солнца. С их помощью велось «отропинивание» Машука и маркирование проложенных троп. Удобные пути были проложены на вершину Бештау, к Бермамыту, а также к подножию Эльбруса, на склоне которого по инициативе создателя КГО Р. Лейцингера была построена «альпийская хижина», укрывавшая восходителей от непогоды.

Подобные деяния продолжены и «новым» КГО. К их числу относится создание уже упоминавшегося «Приюта безопасности», который предполагалось установить на северной стороне Эльбруса, для обустройства нового маршрута, названного «По пути Килара», но после несчастья с «Приютом одиннадцати» он был передан на другой склон. Второй такой же приют, приготовленный для седловины, весной займет место рядом с первым.

А вот еще параллели длиной в столетие. В свое время активисты общества стали инициаторами развития в России детско - юношеского туризма. Возрожденное КГО также не оставляет без внимания подрастающее поколение. Уже начались занятия с молодежью Кавминвод - кандидатами в состав «Новой команды» КГО, которая должна прийти на смену старой гвардии альпинистов. Общество установило связи с казачьей молодежью, помогая организовывать туристско - альпинистскую подготовку будущих воинов, которым, возможно, придется нести воинскую службу в горной местности. На базе молодежного казачьего круга «Ермоловцы» создан филиал Кавказского горного общества в станице Горячеводской. Такие же филиалы появились в Кисловодске и Георгиевске, куда вступили уже десятки любителей горных путешествий и кавказской природы.

Энтузиасты начала века не ограничивали круг своих интересов горами - они отдавали много сил и времени благоустройству родного города, сохранению памятников истории и культуры. Так, благодаря Р. Лейцингеру в Пятигорске появился трамвай. Сам Рудольф Рудольфович своими трудами и своими средствами участвовал в создании бульвара на улице Теплосерной и парка на горе Горячей. Именно Кавказскому горному обществу был передан выкупленный в 1912 году у частных владельцев «Домик Лермонтова», где активисты общества организовали музей. Коллекции КГО положили начало и Пятигорскому краеведческому музею.

Эти традиции тоже не забыты. В апреле 1997 года многочисленные представители общества вместе с энтузиастами из Пятигорска заложили на склоне Машука лесопарк имени Столетия Кавказского горного общества и с тех пор уже неоднократно вели посадку деревьев, число которых достигло нескольких тысяч. Правление КГО активно участвует в разработке и реализации проекта возрождения Перкальского арборетума и создании на его основе Ботанического сада. Общество подключилось к реконструкции Пятигорского некрополя, реставрации старинных домов на улице Теплосерной, к сбору средств на памятник Л. Толстому. С помощью краеведов было найдено место погребения Р. Лейцингера и установлено надгробие на его могиле, а на доме, ему принадлежавшем, повешена мемориальная доска. Намечено также создать музей альпинизма - сбор экспонатов для него идет полным ходом.

Столь же активно, как и век назад, ведется пропаганда туризма, альпинизма, культурного наследия Кавминвод. Выпущен буклет о прошлом и настоящем КГО. Материалы на эти темы регулярно публикуются в краевой печати. Деятельность общества находит отражение в теле- и радиопередачах. Не забыто и кино. Мы помним, что жители Пятигорска имели возможность увидеть первые сеансы «биоскопа» именно в доме Р. Лейцингера. Сейчас правление КГО совместно с дирекцией Пятигорской краевой студии телевидения думает о проведении фестиваля туристских, альпинистских и экологических фильмов, который будет посвящен 170-летию российского альпинизма - он отмечается в нынешнем, 1999 году.

Возрожденное Кавказское горное общество основательно готовится к этой дате. В преддверии юбилея будет проведено немало различных мероприятий. Готовится юбилейная экспедиция «Эльбрус-Север-99», которая полностью повторит маршрут экспедиции 1829 года. Подобная экспедиция предполагается и на Казбек - по пути А. Пастухова. Совместно с краеведческой общественностью будет установлено несколько мемориальных досок, отражающих роль Пятигорска в развитии отечественного альпинизма, проведена конференция, посвященная истории горовосхождений на Кавказе. Конференция состоится в доме Кавказского горного общества, который был получен им благодаря помощи управления городским хозяйством. Все эти акции позволят реализовать многое из того, что было задумано патриотами Кавминвод век назад и что направлено на процветание региона в новом, XXI столетии.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ, член правления КГО

Ставропольская правда, 19 марта 1999 г.



Николаша  2015-09-29 13:04:01
_Горы Пятигорска_ Всё же гора именуется именно Дубровка (!): https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Бритая

[Ответить]
↑ 0 ↓


Владимир  2014-05-16 13:00:38
Я хотел бы предложить создать (а точнее восстановить существовавший в позапрошлом веке)маршрут восхождения на г Машук, который по своей красоте превзошел бы дорогу к Храму воздуха в Кисловодске. Мой сот. тел 89034141869

[Ответить]
↑ 0 ↓


NICK  2013-12-26 16:04:34
Горы Пятигорска Будьте добры! Помогите разрешить неоднозначность. В г. Пятигорске есть гора-урочище Дубровка (я, надеюсь, она правильно поименована). В Википедии такая статья отсутствует, но имеется статья http://ru.wikipedia.org/wiki/Бритая , полностью описывающая гору Дубровка, на том основании, что якобы на нескольких топографических картах она именно так (Бритая) и подписана. Меня интересует, является ли правомерным - истинным такое название для горы, расположенной в городской черте г. Пятигорска, у южной окраины пос. Свободы ( ?) ). Или всё же она имеет название Дубровка (как на многих картах и подписана)? как многие десятилетия и века она так - Дубровка - и именовалась! С ув. Николай!

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!